«Если Крым не вернуть Украине, риск войны останется». Оливер Лооде –​​​​​​​ о войне и преследовании Россией крымских татар


В конце прошлой недели в Нью-Йорке завершилась 21 сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. 5 мая в рамках форума прошел сайд-ивент о влиянии военной агрессии России против Украины на коренные народы. Его модератором был руководитель неправительственной организации «URALIC Center» из Эстонии, бывший член форума Оливер Лооде. поговорили с Лооде о том, как война России с Украиной может отразиться на судьбах крымских татар, которые остаются на оккупированных Россией территориях, как от деоккупации Крыма зависит мир в Украине и почему форум ООН по вопросам коренных народов годами игнорировал проблемы крымских татар.

Риск новых репрессий

Руководитель неправительственной организации «URALIC Center» из Эстонии Оливер Лооде внимательно следит за новостями с украинского фронта. «Новостей так много, – признает он, – что в этом потоке непросто найти те, что касаются Крыма и крымских татар».

С началом полномасштабной войны российские войска оккупировали территорию Херсонской области, где в том числе проживает крупная община крымских татар. Лооде обращает внимание не только на те риски, которым крымские татары подвергаются наравне с остальным населением, но и допускает возможность брутальных репрессий по национальному признаку, если эта территория продолжит оставаться оккупированной российскими военными.

«Все проукраинское население под большой угрозой, а крымские татары – в том числе из-за своей этнической принадлежности, независимости от их мировоззрения. Коллективная самоидентичность народа, который имеет свою историю, историю своей государственности, национальные органы и национальное достоинство – это уже несет угрозу для этой России. Подчеркнем еще один важный пункт – субъектность крымских татар, – объясняет Лооде. – Для нынешней России все народы должны быть лояльны к государству и, может быть, к русскому народу».

Экс-вице-президент постоянного форума ООН по вопросу коренных народов Оливер Лооде на презентации проекта «Защита прав крымских татар средствами публичной дипломатии», Киев, 2016 год

Говоря о новых угрозах, которые возникают для крымских татар в аннексированном Крыму, эксперт выделяет угрозу попадания молодых представителей коренного народа в российскую армию против их воли. Лооде делится наблюдением, что если смотреть общую картину воюющих, то там непропорционально представлены коренные народы и меньшинства России.

Но принудительный призыв – не единственный риск, вызванный войной. Лооде не и исключает и риска массовых репрессий по национальному признаку.

«Многие правонарушения в глобальном плане – мы не слышим и не видим, потому что внимание всего мира обращено на войну в Украине. Это дает возможность тоталитарным режимам провести акции против уязвимых групп. Например, сейчас это возможность для Китая усилить репрессии против уйгуров, потому что внимание мира сосредоточено сейчас на другом. И также это может быть удобным для России временем, чтобы «навести порядок» с крымскими татарами в Крыму», – говорит Лооде. Но он подчеркивает наличие факторов, которые играют в защиту крымских татар и служат своеобразной страховкой: компетентные правозащитники, самоорганизация народа, наличие у него представительного органа.

«Большой шаг для форума ООН»

В 2014 году Оливер Лооде стал членом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Одно из его первых выступлений в этом качестве было посвящено информированию общественности о том, как аннексия Крыма повлияла на коренные народы Украины. Конечно, Лооде беспокоился о том, чтобы эта тема была включена в отчет Постоянного форума – это стало бы логическим результатом работы.

«Но среди моих коллег было два представителя России: один от коренных народов, один от государства. Стало очевидно, что ничего о Крыме в отчете не будет написано, – вспоминает он. – Потому что форум принимает свое решение обычно на основе консенсуса, и участие двух членов от России гарантирует, что ничего антироссийского не пройдет в этот отчет».

Лооде проводит аналогию с Советом безопасности ООН, где Россия обладает правом вето, которое она активно использует в вопросах, касающихся Украины. Он считает большой системной проблемой, что из-за блокирования соответствующих вопросов российскими представителями Форум ООН по вопросам коренных народов попросту не может выполнять свою миссию.

Теперь эту ситуацию удалось частично переменить. С 2023 года в состав Форума ООН войдет представитель Украины, юрист Сулейман Мамутов . «Избрание Сулеймана туда – это большой шаг не только для крымских татар или Украины, а для этого форума целиком», – считает Лооде.

Сулейман Мамутов Единственный шанс на устойчивый мир

30 апреля в Симферополе состоялся съезд пророссийских крымскотатарских организаций. По итогам съезда его участники приняли обращение, в котором, среди прочего, говорилось и о том, что якобы «от имени крымскотатарского народа должны говорить крымские татары, проживающие в Крыму». Напомним, что исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа – Меджлис – был запрещен в России еще в 2016 году.

Эффект от подобных съездов и обращений Лооде оценивает как нулевой. По его словам, западные эксперты понимают, что в России этнические организации подконтрольны Москве, знают, кто конкретно их курирует, поэтому всерьез их не воспринимают. И потому нахождение актива Меджлиса на материковой части Украины для них проблемой не является. Зачем тогда нужны подобные съезды? «Не исключаю, что это вообще бессмысленная деятельность. У меня нет презумпции интеллекта со стороны Российской Федерации», – говорит директор «URALIC Center».

Если консенсус относительно того, кто может выступать от имени крымских татар, у западных экспертов есть, то вот единого мнения в вопросе возвращения Крыма – нет, считает Лооде. «Ястребы», к которым себя причисляет и он сам, видят лишь один путь – возвращение Крыма под контроль Украины. Однако эксперт подчеркивает: звучат также голоса о том, что Крым – это особый кейс и нужно не забывать о проблеме пророссийского населения.

«Я считаю, что единственный устойчивый мир между Украиной и Россией возможен если Россия вернется де-факто к границам 2013 года, то есть уйдет из Крыма и Донбасса. Для меня картина очень понятна. Если Крым не вернуть Украине, тогда у нас продолжается замороженный конфликт. Мы видим, что это был большой стратегический промах и к чему это уже привело. Поэтому если Крым не вернуть Украине, риск войны останется», – обосновывает он свою позицию.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «После случая с сыном не смотрю телевизор – одно вранье» – мать раненого на крейсере «Москва» призывника
Следующая «Если Крым не вернуть Украине, риск войны останется». Оливер Лооде –​​​​​​​ о войне и преследовании Россией крымских татар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.