«Если рухнет Украина, окажется под угрозой свобода мира»: Швеция и Эстония объявили о новом пакете военной помощи


Правительство Швеции официально заявило, что передаст Украине самоходные артиллерийские установки Archer. Об этом на брифинге сообщил премьер-министр страны Ульф Кристерссон, передает Expressen.

Однако точного количества боевых машин пока не называют, уточняет издание.

Кроме артиллерии, Киев также получит 50 боевых машин пехоты CV90 и несколько противотанковых ракетных комплексов NLAW.

В Швеции отмечают, что надеются через несколько месяцев провести обучение украинских военных и подготовить всю технику к передаче.

О новом пакете военной помощи также заявили власти Эстонии. Его размер составит 113 миллионов евро, что является крупнейшим пакетом, предоставленным страной до сих пор.

Издание ERR пишет, что Киев получит десятки гаубиц калибра 155 и 122 мм, тысячи снарядов, грузовика, более сотни противотанковых гранатометов Carl Gustav и более тысячи боеприпасов к ним.

«Если рухнет Украина, окажется под угрозой свобода остального мира. Помогая Украине защищать свою независимость, мы защищаем право на свободу и демократию всех государств, в частности, Эстонии», – сказала премьер-министр Кая Каллас.

Archer – шведская 155-мм колесная самоходная артиллерийская установка. Обладает полностью автоматизированной системой зарядки, что делает эту САУ одной из лучших в мире. Она также относительно современна, поскольку ее начали производить только в 2009 году. Однако у Швеции сейчас есть только 48 таких САУ.

19 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр обороны Украины Алексей Резников выступили с общим заявлением о необходимости усиления оборонных способностей Украины. По их словам, попытка реванша России за неудачи в войне, в том числе и угроза нового наступления, является очень реальной.

Газета The New York Times накануне сообщила, что администрация президента США Джо Байдена склоняется к тому, что украинские военные должны получить возможность наносить удары по территории аннексированного Россией Крыма, тем самым обеспечив себе более выгодную позицию на будущих переговорах.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая США не видят подготовки нового наступления РФ – представитель Пентагона
Следующая Глава Пентагона убеждает нового министра обороны Германии поставить танки Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.