«Если ВСУ способны поразить разные авиабазы, Россия не удержит Крым» – эксперты США


Если удары, нанесенные по российским военным базам, были сделаны украинскими дронами, то это свидетельствует о том, что Украина способна атаковать противника на большом расстоянии, а российские системы ПВО значительно слабее, чем считалось ранее, считают западные военные эксперты.

Об этом пишет в своем материале Украинская служба «Голоса Америки».

Комментируя в эфире американского телеканала CNN российские сообщения о том, что украинские силы нанесли удары по авиабазе «Энгельс» в Саратовской области и по аэродрому «Дягилево» вблизи Рязани, бывший американский генерал, бывший командующий силами США в Европе Бен Ходжес сказал, что Украина, учитывая свой научный и технический потенциал, вполне может создать беспилотники, способные на подобную атаку.

По мнению Ходжеса, то, что такое дальнобойное оружие появилось на вооружении украинской армии, свидетельствует, что украинцы и без западного оружия среднего радиуса действия способны атаковать базы в Крыму и могут освободить полуостров в ближайшее время.

«Если сейчас они способны поразить разные базы вокруг Крыма, например авиабазу в Севастополе и базу ВМС, то это значит, на мой взгляд, что российские силы не способны удержать Крым. В конце концов, очевидно, украинцы намерены освободить Крым до конца лета», – говорит генерал в отставке.

Другой военный эксперт, майор армии США в отставке Майк Лайонс также в интервью CNN рассказал, что нападение на базу в Курске недалеко от украинской границы уже на второй день после атаки на базы в Саратовской области и в Рязани, если оно действительно было совершено украинскими военными. (в Украине этого не подтверждают – ред.) свидетельствует о том, что Украина посылает сигнал: у нее есть возможность для таких атак. По его словам, атаки были очень точными, и это «очень сложно попасть в цель, находящуюся на расстоянии 700 км».

По мнению Лайонса, российские силы противовоздушной обороны оказались значительно слабее, чем американские военные считали ранее – во времена «холодной войны».

«Пройти через российские платформы противовоздушной обороны – это было просто неслыханно во времена «холодной войны». Для нас, для НАТО, это было просто невозможно. А также психологически тот факт, что Украина может взять эти беспилотники, технологию 1970-х годов, избавиться от камер, других вещей и добавить другие возможности, это дает Украине очень большое преимущество», – говорит эксперт.

По его словам, это означает, что российские военные теперь должны защищать свои военные объекты, в частности аэродромы дальней авиации, глубоко на территории России.

Как отмечает другой военный эксперт, генерал-майор австралийской армии в отставке и сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Мик Райан , «в результате этого удара России, возможно, придется пересмотреть свою оборонную позицию», то есть отодвинуть аэродромы для стратегических бомбардировщиков значительно дальше от границ Украины.

«Есть много аэродромов, командных центров и материально-технического обеспечения, расположенных гораздо ближе к Украине, которые сейчас под угрозой», – считает Мик Райан.

По его мнению, это может означать, что Украина продолжает держать инициативу в этой войне, «и они намерены поддерживать ее на каждом уровне, на котором ведется эта война».

В понедельник, 5 декабря, в России сообщили об атаках на аэродром в Дягилеве Рязанской области. Там взорвался бензовоз, погибли три человека и поврежден самолет.

В тот же день, вероятно, дрон атаковал авиабазу в Энгельсе Саратовской области. Там якобы были повреждены два стратегических бомбардировщика Ту-95, двое военных ранены, еще несколько госпитализированы. Эти оба объекта находятся в 700 километрах от границы с Украиной.

Во вторник, ночью на 6 декабря, в Брянской области, как сообщают российские паблики, беспилотники атаковали комбинат «Слава», расположенный в 80 км от границы с Украиной. По сообщениям, они упали и взорвались в трех метрах от резервуаров для дизельного горючего.

А в российском Курске в этот же день произошел пожар на аэродроме. Как сообщил губернатор области, в результате атаки беспилотника в районе курского аэродрома загорелся нефтенакопитель.

В районе инцидента отменили школьные занятия и объявили на две недели «желтый» уровень террористической опасности.

Предыдущая «Осеннее обострение»: что происходило с правами человека в Крыму осенью 2022 года
Следующая «Если ВСУ способны поразить разные авиабазы, Россия не удержит Крым» – эксперты США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.