Если вы стали жертвой указа Путина: правозащитники – об изъятии земли в Крыму


Более шести с половиной тысяч участков на «приграничных» территориях Крыма остаются в собственности «иностранцев», и скоро начнется принудительная продажа этой земли. Об этом заявила глава Госкомрегистра российского правительства Крыма Инна Смаль. Под иностранцами российские власти Крыма подразумевают в том числе жителей материковой части Украины.

Как скоро в Крыму могут начаться аукционы по продаже земли, принадлежащей жителям материковой Украины? Какой выход из этой ситуации находят собственники земельных участков? Как Украина или международные суды могут помочь законным собственникам сохранить и защитить землю? Эти темы в студии Радио ,в ток-шоу «Крым.Важное» , обсудили ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники: эксперт Украинского Хельсинкского союза по правам человека Никита Петровец , крымский юрист, специалист по земельным вопросам Алим Мамбетов , юрист-международник, экс-представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин иэксперт Регионального центра по правам человека Роман Мартыновский .

До 20 марта 2021 года владельцы участков в «приграничных регионах» Крыма, не имеющие паспорт гражданина России, могли по собственному желанию распоряжаться своей землей: продавать, дарить или передавать ее в государственную или муниципальную собственность. В последнем случае у «иностранцев» возникало приоритетное право на аренду своей бывшей земли, рассказывали крымские СМИ.

Глава Госкомрегистра российского правительства Крыма Инна Смаль

«Если весной 2020 года в собственности иностранцев находилось примерно 11,5 тысяч участков в приграничных территориях Крыма, то к июлю 2021 года их насчитывалось порядка 7,3 тысяч. С июля по середину ноября были переоформлены еще 743 участка», – сообщилаглава Госкомрегистра Крыма Инна Смаль .

По ее информации, сейчас в Едином реестре недвижимости соседней России содержатся сведения о 6,6 тысячах крымских участков, которые находятся в собственности граждан других стран.

Смаль рекомендует владельцам земли ускориться, поскольку в ближайшее время органы местного самоуправления приступят к интенсивной работе с «нерезидентами России».

Госкомрегистр Крыма, по ее словам, направит местным властям актуальную информацию о собственниках, а потом представители органов самоуправления отсудят и принудительно продадут участки.

24 марта 2020 президент России Владимир Путин подписал указ,
который расширил запрет на владение землей иностранцами на аннексированный Крым. В перечень вошло большинство прибрежных районов полуострова, включая курортные города: Керчь, Ялту, Евпаторию и Севастополь. Запрет не коснулся только трех районов Крыма, не граничащих с материковой частью Украины и не имеющих выхода к Черному морю.

Российские власти отвели год на распоряжение своим имуществом «иностранным гражданам», в том числе украинцам. Практически весь 2020 год въезд в Крым жестко ограничивался российской стороной из-за пандемии коронавируса. При этом наличие земли или дома на полуострове не являлось основанием для въезда туда.

В российском реестре судебных и нормативных актов уже начали появляться решения судов, касающиеся недвижимости на полуострове со ссылкой на указ Владимира Путина. Причем, согласно указу, запрещающему иностранцам владеть землей на крымских «приграничных территориях», у «иностранцев» еще есть время для распоряжения своим имуществом.

Эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Никита Петровец сообщил, что уже есть решения российских судов по земельным участкам в Феодосии, Судаке и Ленинском районе. Ссылаясь на указ Путина, эти решения обязывают собственников провести отчуждение земли. Чаще всего в материалах судов фигурируют украинцы, говорит эксперт.

– Чаще всего это граждане Украины, которые обращаются в суд с иском о признании своего права собственности на землю. Например, на основании того, что у них есть свидетельство о праве на наследство, но его не регистрируют в российском реестре. Или у них есть украинское решение местного совета о передаче земли им в собственность, но его тоже не регистрируют в российском реестре. Как правило, суд признает украинский правоустанавливающий документ и признает за гражданином право собственности на землю, но в судебном решении говорит об указе Путина, согласно которому владелец должен осуществить отчуждение участка.

Появление таких судебных решений до начала массового принудительного отчуждения земли в Крыму свидетельствует о том, что «времени не так много, как хотелось бы», говорит Никита Петровец. Он рекомендует гражданам Украины, чьи земли будут изъяты в Крыму, обращаться за помощью в Украинский Хельсинкский союз по правам человека. Там обещают помочь оспорить это решение в Европейском суде по правам человека.

Алушта. Вид на виноградники, иллюстрационное фото

Крымский юрист, специализирующийся на земельных вопросах, Алим Мамбетов рассказывает, что в ходе судебного отчуждения земли крымским властям нужно будет направить копию искового заявления ответчикам. И это может стать проблемой, если владельцы земли живут за пределами полуострова.

– Как граждане Украины будут получать эти уведомления – неизвестно. В Крыму есть практика, когда ответчиками по делам являются граждане Украины с некрымской регистрацией. В одном из случаев крымский суд отправлял им уведомление о дате и времени рассмотрения дела. И был ответ из территориального отдела украинской почты, что лицо не получило это уведомление. Возможно, в случае с отчуждением земли будут действовать по аналогии. Если суд получит ответ, что лицо не получило уведомление, то дело будет рассматриваться без ответчика.

Эксперт Регионального центра по правам человека Роман Мартыновский говорит, что принудительное изъятие земельных участков в Крыму у иностранцев и украинцев противоречит международному законодательству, которое защищает право собственности на оккупированной территории.

– Ряд норм международного гуманитарного права регламентирует, что частная собственность не подлежит конфискации, что запрещено отнимать землю не только у физических лиц, но и у религиозных организаций. Россия обязана исполнять эти нормы, в том числе и на территории Крыма, поскольку несет ответственность за права человека на этой территории. Оспорить действия России можно в Европейском суде по правам человека. И для этого не нужно ждать, пока к вам придут с иском. Право обратиться в ЕСПЧ есть уже сейчас, потому что это длящееся нарушение. Вы уже стали жертвой этого указа, и вы в любой момент можете лишиться своей собственности. А эффективных средств защиты на оккупированной территории Крыма и в России не существует.

Эксперт Регионального центра по правам человека Роман Мартыновский

Мартыновский полагает, что гражданам Украины не стоит отказываться от участия в судах в Крыму. На его взгляд, лучше получить весь пакет документов, который позволит обжаловать будущие решения в ЕСПЧ. При этом ради безопасности правозащитник рекомендует не ехать на полуостров, а обратиться к местным адвокатам.

Юрист-международник, экс-представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин считает, что российским властям «светит серьезная волна» исков из-за принудительного отчуждения земли у лиц без российского паспорта. «Правовой фундамент» этого процесса заложен в промежуточном решении ЕСПЧ, которым, по словам Бабина, установлено, что в Крыму нет правовых механизмов для защиты имущества, а местная администрация «практикует захват собственности».

Текст подготовила Александра Шевченко

Предыдущая Симферополь: возле проблемных точек сбора мусора установят камеры наблюдения – власти
Следующая Если вы стали жертвой указа Путина: правозащитники – об изъятии земли в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *