ЕСПЧ присудил 26 400 евро компенсации семерым россиянам за задержания на акциях в 2017 году


Печать

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил 26 400 евро компенсации фигуранту «Болотного дела» Николаю Кавказскому и еще шестерым россиянам за «незаконные задержания» на акциях в 2017 году. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на решение суда.

ЕСПЧ обозначил размеры компенсаций:

  • Николай Кавказский – 3000 евро;
  • Евгений Миронов – 3900 евро;
  • Михаил Смирнов – 3900 евро;
  • Сергей Яковлев – 3900 евро;
  • Максим Чумаков – 3900 евро;
  • Арсенийс Литовс – 3900 евро;
  • Тимур Альмаев – 3900 евро.

ЕСПЧ счел, что российские власти нарушили права заявителей на справедливое судебное разбирательство, свободу и личную неприкосновенность (статьи 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Компенсации Россия должна будет выплатить им в течение ближайших трех месяцев.

В своем фейсбуке Кавказский рассказал, что в ЕСПЧ он обратился после того, как в 2015 году его задержали в Екатерининском парке в Москве во время флешмоба против дискриминации ЛГБТ. Его два часа продержали в отделении без составления протокола. «Я посчитал свое задержание незаконным и обратился сначала в Басманный суд, который ожидаемо отказал в жалобе», – отметил он.

По информации «Новой газеты», Евгений Миронов был задержан на митинге после выхода фильма «Он вам не Димон» 26 марта 2017 года. Его несколько часов удерживали правоохранители, а суд оштрафовал Миронова на 15 тысяч рублей.

Остальные заявители были задержаны на акциях 12 июня 2017 года. Их обвинили в нарушении порядка проведения массового собрания.

Предыдущая В Кремле отреагировали на возможные санкции США против президента России Владимира Путина
Следующая В Севастополе растут показатели суточной смертности и заболеваемости COVID-19 – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *