ЕСПЧ требует от России гарантировать, что двух британцев, захваченных в Украине, не казнят


Европейский суд по правам человека обнародовал временные меры, в которых России рекомендовано воздержаться от исполнения смертного приговора против двух британцев, воевавших в составе Вооруженных сил Украины и попавших в плен.

Эйден Эйслин и Шон Пиннер вместе с марокканцем Брагимом Саадуном были «приговорены» к смертной казни за «наемничество» «судом» группировки «ДНР» в Донецке, который контролируют поддерживаемые Россией боевики.

«Суд решил указать российскому правительству… обеспечить, чтобы смертная казнь, вынесенная заявителям, не была исполнена», – говорится в решении, вынесенном 30 июня.

ЕСПЧ также призвал российские власти обеспечить соблюдение прав двух заключенных, поскольку они входили в Вооруженные силы Украины, жили в Украине и считали страну своим домом.

Семья Эйслина заявила, что он и Пиннер жили в Украине, когда в феврале началась полномасштабная война, и «как к военнослужащим украинских Вооруженных сил, к ним следует относиться с уважением, как к другим военнопленным».

Великобритания, ООН, Украина и Германия осудили смертные приговоры.

Ранее ЕСПЧ применял аналогичные временные меры по Саадуну. Его отец заявил, что сын также гражданин Украины и его права как военнопленного должны уважать.

Пиннер и Аслин были захвачены в плен в Мариуполе, Брагим — под Волновахой. Все трое военнослужащих переехали в Украину задолго до начала российского вооруженного вторжения и уже несколько лет служили в морской пехоте ВСУ по контракту.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая У крымчан появилась возможность оформлять украинские документы онлайн – «Крым SOS»
Следующая Украинский суд аннулировал спецразрешение на использование полезных ископаемых крымскому предприятию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.