«ЕСПЧ завален исками от крымчан» – активисты о ситуации с правами человека в Крыму


Российское государство остается лидером по числу исков, поданных против него в Европейский суд по правам человека

В Крыму активисты заявили о подаче новых исков против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По информации эксперта международного права Бориса Бабина, жалоб в ЕСПЧ на нарушения прав человека в Крыму уже более тысячи.

По мнению российского главы Крыма Сергея Аксенова Европейский суд по правам человека часто предвзят по отношению к России.

«Думаю, что если бы представители ЕСПЧ и других международных правозащитных организаций были действительно заинтересованы в установлении истины, они бы просто посетили Крым и поработали на месте», – считает Аксенов.

По словам крымского активиста Сергея Акимова , для многих крымчан ЕСПЧ стало последней инстанцией в надежде на справедливость.

«Вообще, по моим сведениям, ЕСПЧ завален исками от крымчан. В основном эти иски касаются отжатого бизнеса и еще разных нарушений. Лично я обратился в ЕСПЧ после того, как прошел все инстанции в России, и просто потерял свое жизненное время и понял, что в этом государстве никакие законы не работают, когда это касается критики власти. И даже Конституция России, оказывается, просто книга, которая никакого отношения к жителям этого государства не имеет и никак не защищает их. Поэтому надежда только на ЕСПЧ, пусть России будет позор на весь цивилизованный мир, хотя эту власть позор мало волнует. Представляет мои интересы человек, который не побоялся пойти против власти, против системы, а таких в Крыму сейчас мало, которые не боятся идти против власти. Это юрист Большедворова Ирина Сергеевна на добровольной основе, также она же представляла мои интересы во всех судах в России. До нее у меня также были защитники на добровольной основе, но все они под разными предлогами отказались меня защищать, позже они мне сказали, что на них оказывалось давление», – прокомментировал ситуацию Крым.Реалии активист.

По информации эксперта по международному праву профессора Бориса Бабина , в ЕСПЧ уже более тысячи жалоб от крымчан.

«В Европейском суде достаточно много дел против России по заявлениям отдельных лиц, связанных с Крымом, и в целом это, конечно, не десять и не сто, а более тысячи заявлений разного характера. Их можно разделить на условные три группы. Первая, наиболее значимая, это жалобы, непосредственно связанные с оккупацией и выводящие именно из нее нарушение прав заявителя. Их отличительная особенность – четкое определение обязанностей России в Крыму именно как государства-оккупанта. Вторая касается дел, в которых заявитель пытается защитить свои гражданские или политические права, «особо не выходя за рамки российского правопорядка». Таких заявлений действительно, как говорят представители «Левого фронта», немного. Третья группа – это попытки крымчан обжаловать в Страсбурге нарушения прав человека в «общеуголовных» ситуациях, и тут позиции заявителя могут быть достаточно разнообразными. В любом случае, ЕСПЧ уже сделал основную оценку ситуации в Крыму в промежуточном решении 2021 года по межгосударственному делу «Украина против России», и рассматривая индивидуальные жалобы, несмотря на возможный полет фантазии их авторов, будет руководствоваться именно такой своей позицией, а также общими принципами международного права», – рассказал Крым.Реалии эксперт.

Крымскотатарский общественник Заир Смедля считает, что рост жалоб в ЕСПЧ от крымчан связан с увеличением в Крыму нарушений прав и свобод.

«То, что в ЕСПЧ увеличилось количество крымских кейсов, говорит однозначно о том, что в Крыму увеличиваются репрессии и нарушения прав и свобод граждан. Принятие жалобы в ЕСПЧ еще не означает, что она будет рассмотрена в ближайшее время, так же, как и то, что после вынесения ею решения, нынешняя власть кинется эти решения исполнять. Наоборот, из тех лиц будут формировать образ врагов народа или иностранных агентов! Вполне прогнозируемо и то, что недовольные нынешними реалиями будут преследоваться, вплоть до возбуждения против них каких-либо сфальсифицированных уголовных дел. Тем не менее, никакие угрозы не остановят людей, и они будут обращаться в меру своих возможностей в международные суды для защиты своих прав», – поделился своей точкой зрения с Крым.Реалии общественник.

Крымский общественник и журналист Рагим Гумбатов в комментарии Крым.Реалии отметил, что жалоб из Крыма могло быть гораздо больше.

«Европейский суд по правам человека является одним из эффективных инструментов в борьбе за свои права. Поэтому неудивительно, что все больше крымчан использует этот судебный орган для защиты прав человека на элементарные свободы. Согласно статистического отчета за 2019 год на сайте суда, Россия является лидером по количеству жалоб, поданных в ЕСПЧ. Очевидно, что это есть свидетельство состояния правовой системы страны. Излишне говорить о влиянии этого фактора на имидж государства в мире. Последствия для крымчан-участников кейса будут самые серьезные, думается. Если простой лайк в соцсетях приводит к печальным для автора последствиям, то обращение в ЕСПЧ с обвинениями против государства вообще «расстрельная статья», к сожалению. Вот эти последствия и отпугивают многих потенциальных участников кейсов», – отметил общественник.

По мнению крымскотатарского активиста Энвера Шерфиева , одних только решений ЕСПЧ недостаточно для сдерживания роста нарушений прав человека в Крыму.

«Рост числа жалоб свидетельствует, что Россия игнорирует законы международного права и ведет активную борьбу против любого инакомыслия. Тому доказательством служат такие громкие политически мотивированные дела по Крыму, как «дело Хизб ут-Тахрир», «дело Свидетелей Иеговы», запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и преследования украинских активистов. На сегодняшний день, как показывает практика, Россия лишь частично выполняет решение ЕСПЧ, тому служит примером запрет на депортацию гражданки Узбекистана Сохибы Бурхановой . А какие в дальнейшем будут действия Россия на решения ЕСПЧ, это все зависит от политической воли стран Европы. Как я вижу, только решения ЕСПЧ недостаточно для оказания давления на Россию, чтобы она прекратила нарушения прав человека в Крыму. Для этого очень важным фактором служит усиления экономических санкций против России», – считает активист.

Репрессии против тех, кто выражает критические или независимые взгляды, должны прекратиться, а основные свободы должны уважаться, – об этом заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер , говоря, в частности, о ситуации на контролируемом Россией полуострове.

В Киеве 24 сентября глава миссии представила новый доклад по ситуации в Украине, где большое внимание было уделено соблюдению прав человека в Крыму. По словам Богнер, «в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, оккупированных Россией, по-прежнему фиксируются нарушения международного права, прав человека и международного гуманитарного права». Представители российских властей традиционно отвергают подобные претензии международных организаций, ссылаясь на то, что в Крым физически не приезжают мониторинговые миссии, а лишь собирают информацию дистанционно. Дело в том, что сотрудники ООН не могут пойти на согласование подобных визитов с российским Министерством иностранных дел, как того требует Москва, поскольку таким образом косвенно признают Крым находящимся в российской юрисдикции.

Предыдущая Севастопольцам напомнили, что пора платить налоги на транспорт и землю
Следующая «Это позиция, которую занимает Путин»: что стоит за статьей Медведева об Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *