Есть ли резон присваивать чужую автономию? «Буржуйки» на фоне победных реляций


Рубрика «Мнение», специально для

Под празднование 100-летия Крымской АССР в Симферополе, устроенное российской властью, в этом году была подведена странная идеологическая основа, полная логических противоречий и неправды.

И поздравление Валентины Матвиенко , и доклад Владимира Константинова , и выступления на торжественном собрании, а также публикации в печати были выдержаны в таком духе, что власти нигде не признали тот неоспоримый факт, что автономия в Крыму 1921-1945 года была национальной крымскотатарской. Всюду говорилось так, словно это была русская автономия в составе самой России.

Власти не только нигде не проанализировали тех процессов, которые происходили в ходе крымскотатарской революции начала прошлого века, но нигде не назвали и деятелей крымскотатарского национального движения, добившихся от центра создания Крымской АССР. Не мудрено, ведь при этом пришлось бы признать, что именно пришедшая в Крым на матросских и солдатских штыках российская власть убила Номана Челебиджихана , разогнала Курултай, уничтожила зародыши крымской демократии и устроила «красный террор».

Вместо трезвого анализа многовековой истории полуострова Владимир Константинов, например, всюду видит «величие» геополитической роли Крыма. По его мнению, автономия «создавалась как составная часть Советской России и включала в себя практически всю территорию Крымского полуострова. Это был далеко не первый опыт крымской государственности. Первые государственные образования на территории нашего полуострова возникали еще в глубокой древности. Позже Крым не раз становился ядром государств, сыгравших заметную роль в судьбе Восточной Европы в различные исторические эпохи, не говоря уже о том, что наш полуостров входил в состав великих империй – Римской, Византийской, Монгольской, Османской, Российской».

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Эта хитрая формула как бы свидетельствует о том, что именно в Российской империи Крым достиг своего совершенства. Но дело в том, что владение в Крыму определенными территориями совсем не обозначало вхождения всего Крыма в состав, например, Римской или Византийской империй. В состав Османской империи Крым, как известно, никогда не входил, а вассальная зависимость крымских ханов от султанов была скорее гарантом независимости Крымского ханства, государства крымскотатарского народа, который и был в ХХ веке субъектом советской автономии.

Тирада крымского спикера умалчивает именно о том, что Крымское ханство, государство, сформировавшееся раньше, чем Российская империя, и было тем образованием, которое «играло заметную роль в судьбе Восточной Европы». А также о том, что никакая из предыдущих империй не принесла в Крым столько разрушений и горя, в том числе и геноцида, как Российская империя, уничтожившая это государство в ходе разрушительных многолетних войн, и в ходе многолетней экспансии дошедшая до поголовной депортации его народа.

По мнению Владимира Константинова, «одно общее свойство отличает все эти модели крымской государственности: они, независимо от окраски, были ориентированы на воссоединение единого российского пространства». На самом деле само слово «автономия» обозначает отделенность от целого, особенность, но никак не воссоединение. Создание автономии – это частичный выход из целого. «Воссоединение», вернее присоединение, произошло уже после ликвидации автономии в 1945 году. Однако о создании автономии в Крыму распространялись широко и вдохновенно, а о ее ликвидации стыдливо умалчивали.

Тот факт, что автономия была формой отдельности Крыма от России в комментарии журналистам подтвердил и директор крымского музея «Таврида» Андрей Мальгин : «Крымская АССР действительно дала очень мощный импульс для развития этносов, которые ранее по тем или иным причинам не могли реализовать свои культурные запросы в составе Российской империи – это крымские татары, караимы, крымчаки. Появилась возможность для развития образования на национальных языках, всех видов искусства и творчества». Подчеркнуто – в составе Российской империи не могли, потому и создали автономию.

В то же время, многие выступающие умалчивали, что автономия была создана для крымских татар. Делали вид, что ее создание – это было некое благодеяние для Крыма вообще – и только потому, что он является полуостровом. Газета российского парламента Крыма выдумала некую «крымскость» и пишет: «граждане республики осознали свою значимость, особенность, «крымскость», если хотите, и начал формироваться тот самый «островной» менталитет, важной чертой которого является умение хранить межнациональное согласие, избегать проблем и межэтнических конфликтов».

Карта Крымской АССР 1921 года

Правда? А как же быть тогда с «рязанскостью», «курскостью», «пензенскостью», «саратовськостью», «алтайскостью», которые, несомненно, могут появиться по примеру Крыма? Да и разве репрессии против крымских татар в 20-30-х годах и уничтожение национальной интеллигенции, потом депортация и ликвидация автономии – это и есть «межнациональное согласие, и умение избегать проблем и межэтнических конфликтов»? Крымская АССР совсем не стала гарантией межнационального согласия. Но сейчас в Крыму фактически происходит то, что всегда бывает в России, – чиновники присваивают себе заслуги, к которым вообще не имеют отношения.

Более того, утверждение Константинова о том, что «Крым не приемлет политического сепаратизма» основано на неправде. Сам спикер получил свою должность в результате вооруженной поддержки крайнего крымского сепаратизма по отношению к Украине, результаты которого не признаны международным правом.

Спикер, в своей речи применяет слова, видимо, совсем не задумываясь об их значении. Он утверждает, что «из всех форм крымской государственности наиболее живучей оказалась автономия», что никак не подтверждается историей. Российская автономия в Крыму существовала в 1921-45 годах, то есть 24 года, Крымское ханство – более 300 лет, а область в составе России и Украины – 46 лет. Так какая ж форма наиболее живуча? Он забыл также упомянуть и тот факт, что после аннексии Крыма Россией и признанием его некой «республикой Крым» его автономный статус в России также был упразднен, и сегодня его конституция не содержит никаких признаков автономности.

Исказив историю автономии 1921-45 годов, Владимир Константинов искажает и историю автономии 1991 года, а также историю «присоединения» Крыма к России. Он подчеркивает, что «важно помнить: в 1991 году мы с вами восстановили именно эту автономию, провозглашенную 18 октября 1921 года». Во-первых, слова «мы с вами» являются большим преувеличением. Никакого отношения и сам Константинов, ни депутаты к этому событию не имеют, они «ту автономию» не восстанавливали, это делали совсем другие люди.

Во-вторых, странно как-то они ее восстанавливали. Референдум 1991 года проголосовал за воссоздание автономии Крымской АССР, но она не просуществовала и месяца, как вместо ее создали некую «Республику Крым», за которую никто не голосовал, и которая ничем не была предусмотрена. Так какое же отношение нынешний «российский» Крым имеет к той автономии, которую Россия же и ликвидировала?

В конце концов спикер не мог не умолчать о том факте, что в условиях российской правовой системы тех лет Крымская АССР, будучи фактически национальной автономией крымскотатарского народа, не смогла уберечь его ни от репрессий и расстрелов 20-30х годов, ни от окончательной депортации в 1944 году. Это и говорит о том, что автономия была только для виду, что эффективность ее, как формы государственности, была равна нулю.

Не мог спикер, конечно, не прославить и свое правление: «Крымская автономия как форма политической организации… обеспечивает успешное продвижение к достижению нашей мечты о современном процветающем российском Крыме. Наша республика стремительно преображается, обзаводится современной инфраструктурой, новыми предприятиями, благоустраиваются наши города и села. Отстаивая свою автономию, борясь за ее статус и право самим решать свою судьбу, крымчане мечтали именно об этом».

Но тут слова крымского спикера опровергают его заместитель Ефим Фикс и председатель комитета парламента по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков . На очередном заседании они заявили, что многие дома культуры и библиотеки в Крыму не оборудованы современным отоплением.

Фикс предложил обязать руководителей объектов культуры в Крыму «сообщать об истинном положении на местах, а не слать в центр победные реляции». А Волков прямо заявил, что некоторые крымские клубы «до сих пор отапливают помещения буржуйками – атрибутом прошлого века».

Чем же тут остается хвалиться? Разве что чужой автономией.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Есть ли резон присваивать чужую автономию? «Буржуйки» на фоне победных реляций
Следующая Коллапс медицины и все новые ограничения: как Крым готовится к «коронавирусным» выходным

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *