Есть спутниковые и разведданные о расконсервации баз ядерного вооружения в Крыму – экс-министр обороны Украины


Последние семь лет Россия ведет работу по восстановлению законсервированных советских военных баз для хранения ядерного вооружения в Крыму, утверждает председатель правления Центра оборонных стратегий, бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк . Он отмечает, что это подтверждает военная разведка.

Об этом Загороднюк сказал телеканалу «Дом».

«Мы точно знаем, что с момента оккупации Крыма с 2014 года проводятся действия по восстановлению двух военных баз в Крыму. Одна называется «Феодосия 13» №62047 и вторая находится в Балаклаве. Они обе известны украинским военным, как места сохранения ядерного вооружения во времена, когда Крым находился под законным управлением украинского правительства. Они были законсервированы, после оккупации они начинают расконсервировать», – утверждает Загороднюк.

По его информации, действия российских военных подтверждают данные со спутников, которые также использует и украинская разведка.

«Есть такое понятие, как разведка военная, она включает большое количество источников данных, начиная со спутниковых и заканчивая сбором индивидуальных данных от некоторых лиц и получение информации с места события», – пояснил Андрей Загороднюк.

Украинские эксперты также продолжают высказывать опасения по этому поводу.

«Никто не может гарантировать, что подводная лодка, которая вышла сегодня с Севастополя и пришла в Новороссийск, а завтра вернулась в Севастополь – на ней нет ядерного оружия. Потому что на этих подводных лодках и кораблях стоят ракеты «Калибр», например, которые являются носителями ядерного оружия», – сказал телеканалу «Дом» заместитель директора украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Ранее Загороднюк высказывал мнение о том, чтоРоссия хочет использовать ядерную базу в Крыму, чтобы шантажировать Запад.

10 августа украинский вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников на встрече с руководителем Jamestown Foundation Гленом Говардом во время рабочей поездки в США призвал защитить Украину от развертывания российскими военными ядерного оружия в Крыму. По его словам, это можно сделать «за счет развертывания сил ПВО, даже путем размещения американских подразделений».

В российских Госдуме и Совфеде назвали «провокацией» заявление Резникова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ядерное оружие – единственный козырь России» – Александр Гольц

Ранее о наращивании Россией ядерного потенциала в Крыму сообщал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своей статье для американского издания Foreign Affairs.

Кроме того, первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар во время заседания всеукраинского форума «Украина 30» указала на то, что Россия продолжает обустраивать инфраструктуру в аннексированном Крыму под размещение ядерного оружия.

О том, что Россия восстанавливает ядерную базу в аннексированном Крыму сообщал и народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ядерная угроза из Крыма

В октябре 2018 года тогдашний глава МИД УкраиныПавел Климкин утверждал о наличии обоснованных подозрений в том, что Россия могла разместить в Крыму ядерное оружие или построила инфраструктуру для него.

В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия. После этого Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (так называемый Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В киевском парке появилась беседка в крымскотатарском стиле (+фото)
Следующая В США сообщают об убийстве организатора теракта в Кабуле

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *