Эстония готовит план по изъятию арестованных активов РФ


Эстония стала первой страной Европейского Союза, которая начала подготовку своей правовой базы для изъятия арестованных активов РФ, сообщает Bloomberg. Соответствующую задачу эстонские министерства должны выполнить до конца января.

Ожидается, что к этому времени Еврокомиссия примет общеблоковое решение о том, как поступить с замороженными активами Центрального банка России (это 300 млрд евро), а также с имуществом и средствами россиян, попавших под санкции. В Эстонии сумма их замороженных активов составляет 20 млн евро.

Члены ЕС «должны продолжить работу по привлечению России к ответственности за военные преступление и использовать замороженные активы страны», – заявила в декабре премьер-министр Эстонии Кайя Каллас.

О готовности использовать замороженные российские активы для выплат репараций Украине говорят, по данным агентства Bloomberg, и власти Германии. Правительство канцлера ФРГ Олафа Шольца, как уточняется, поддерживает запрос Киева относительно репараций, но до сих пор не заняло официальную позицию по поводу конфискации активов.

Источники Bloomberg утверждают, что Берлин «открыт к использованию миллиардов евро из замороженных российских активов для восстановления Украины в случае, если удастся устранить юридические трудности, а союзники поступят аналогичным образом».

По словам одного из источников агенства, рассматривается вариант изымать активы у лиц, причастных к военным преступлениям, вместо того, чтобы арестовывать средства и имущества. Но на юридическое урегулирование этого вопроса могут уйти годы.

По оценкам главы Еврокомиссии, ущерб, нанесенный Украине, оценивается в 600 млрд евро. По данным президента Украины Владимира Зеленского, восстановление Украины будет стоить более триллиона долларов.

Как сообщалось ранее, Швейцария заморозила около восьми миллиардов долларов российских активов. Помимо замораживания финансов, власти страны конфисковали 15 объектов недвижимого имущества, приписываемых находящимся под санкциями россиянам.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Чеченские силовики похитили около 20 жителей села Алхан-Кала. Некоторых из них пытали за критику властей
Следующая «Война поставила крест на перспективах»: в Крыму продают Евпаторийский авиазавод

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.