Эстония, Латвия, Литва и Польша закрывают въезд для граждан РФ с 19 сентября


Эстония закрывает с 19 сентября въезд для граждан России, в том числе имеющих шенгенские визы, которые были выданы третьими государствами. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу на пресс-конференции.

По его словам, также запрет на въезд для россиян с шенгенскими визами вводят Литва, Латвия и Польша. Новые правила начнут действовать в ночь с 18 на 19 сентября.

Рейнсалу заявил, что запрет касается лиц, путешествующих с туристическими визами, и не затрагивает желающих посетить страну с целью встреч с родственниками и «по иным гуманитарным причинам».

Российское агентство «Интерфакс» утверждает, что министр иностранных дел Эстонии также озвучил призыв к гражданам России: «Не приезжайте в Эстонию с шенгенскими визами, вас здесь не приветствуют!»

Эстония с 1 июня по 31 августа этого года выслала из страны 99 граждан России и отказала во въезде 582 россиянам, сообщало эстонское издание Postimees со ссылкой на Департамент полиции и погранохраны республики. Как утверждает пресс-секретарь департамента Бритта Сепп , в 95 процентах случаев высланные иностранцы представляли угрозу общественному порядку и безопасности или у них истекло основание для пребывания в стране. Остальные пять процентов были высланы по другим причинам.

11 августа Эстония объявила о закрытии границы для россиян с шенгенскими визами, выданными республикой. При этом будут действовать исключения для лиц, которые работают в дипломатическом представительстве, для тех, чья работа связана с международными перевозками и чье прибытие связано с гуманитарными причинами, а также для лиц, которые посещают живущего в Эстонии родственника, и тех, кто имеет право на свободное передвижение по ЕС.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич ранее заявил, что Литва, Латвия и Эстония договорились ограничить въезд россиян в ЕС через свои границы.

Ранее представители стран Балтии подчеркнули, что для них это вопрос национальной безопасности. Например, с 24 февраля зафиксировано 300 тысяч въехавших россиян в Эстонию, при этом население страны всего 1,3 миллиона человек.

6 сентября Еврокомиссия утвердила решение с 12 сентября полностью отказаться от соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Аксенов заявил о готовности «оказать помощь» с проведением «референдумов» на оккупированных территориях Украины
Следующая На подъеме к горе Митридат столкнулись автомобили

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.