Эстония «не просто говорит» для помощи Украине и помнит о Крыме – премьер


Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что союзники по НАТО «более четко видят ситуацию» в Украине после аннексии Крыма и не недооценивают действия России. Об этом она говорила в интервью ERR.

«Несколько союзников по НАТО и Европейскому союзу признали, что, когда Россия впервые напала на Крым, в Украине, они фактически недооценили ситуацию. Но эта ситуация не недооценивается сейчас, и все действительно обеспокоены», – сказала она.

Каллас отметила, что «ни НАТО, ни Запад не ведут переговоры с Россией».

«Мы говорим о диалоге для поддержания дипломатического общения, но это не переговоры. Невозможно вести переговоры на таких абсурдных условиях», – сказал премьер.

По ее словам, «концентрация российских войск вокруг Украины указывает на очень тревожную ситуацию».

Каллас добавил, что НАТО постоянно просило провести совет с Россией, но последняя отказывала.

«Российская тактика ведения переговоров – сначала создать проблему, а затем героически предлагает ее решить. Мы не можем согласиться с этим. Если они сделали шаг к диктатуре, надежда на то, что они сделают этот шаг назад, безосновательна, мы не можем дать им это пространство», – сказала она.

Премьер сказала, что решение Эстонии снабдить украинские войска значительным количеством артиллерийских и ракетных систем связано с обороной Эстонии, начинающейся на границах России и Украины.

«Если мы можем помочь Украине, мы должны делать это другими способами, а не просто говорить. До сих пор мы помогали Украине всеми доступными способами и будем продолжать делать это. Я думаю, что это также отвечает интересам нашей безопасности», – сказал Каллас.

В сентябре 2021 года экс-президент Эстонии Карсти Кальюлайд заявила, что Эстония непоколебима в непризнании незаконной аннексии Крыма Россией.

Позднее посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас назвал правильными дипломатические усилия украинских властей по деоккупации Крыма.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая Вторжение в Украину и химоружие: Белый дом назвал темы переговоров с РФ
Следующая Казахстан: силовики сообщают о «ликвидации десятков нападавших» на административные здания в Алматы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *