Эстония отказалась впускать в страну бегущих от мобилизации россиян


Эстония не намерена предоставлять убежище россиянам, которые стремятся избежать мобилизации.

«Отказ от выполнения своего гражданского долга в России не является достаточным основанием для предоставления убежища в другой стране», – заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в ответ на письмо агентства Reuters. Эстонское МВД также сообщило, что россиян, у которых есть вид на жительство в Эстонии, не пустят обратно в страну, если они уйдут воевать в Украину.

Ранее выдавать им гуманитарные визы отказалась Латвия. Литва будет рассматривать заявления «в индивидуальном порядке». Об этом заявили министры иностранных дел этих стран.

Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что заявления о предоставлении убежища будут «рассматриваться в общем порядке, с учетом всех обстоятельств и на индивидуальной основе». Также ведомство добавило, что Литва «не имеет цели и возможности выдавать визы по гуманитарным соображениям всем россиянам, которые за ними обращаются».

По словам финского дипломата, которого цитирует портал EUobserver, сейчас «в стране идет активная политическая дискуссия по вопросу доступа российских резервистов к убежищу». Финляндия также обратилась к Еврокомиссии с предложением ужесточить въезд россиян во все страны Евросоюза.

Польский дипломат в разговоре с EUobserver посоветовал бегущим из России ехать во Францию или Италию и «массово получать политическое убежище там». «Страны Балтии и Польша не обязаны этого делать», – добавил он.

Еврокомиссия не ответила на вопрос EUobserver, законно ли отказывать в убежище россиянам, бегущим от мобилизации.

С 19 сентября 2022 года страны Балтии и Польша запретили россиянам с туристическими шенгенскими визами въезжать на свою территорию. Запрет не распространяется на тех, кто въезжает по семейным и гуманитарным обстоятельствам.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября сообщил, что в стране будет объявлена частичная мобилизация. В указе утверждается, что призыву будут подлежать только граждане из запаса и проходившие военную службу. Перед отправкой они пройдут дополнительную подготовку.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что в армию будут призваны 300 тысяч человек.

Шойгу также впервые за несколько месяцев раскрыл официальную оценку потерь российской армии в войне с Украиной. По его словам, в ходе боевых действий в Украине с конца февраля погибли 5937 человек.

По данным Генштаба ВСУ, по состоянию на 21 сентября, армия РФ потеряла в Украине свыше 55 тысяч солдат.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Бурятии резервистам ночью вручали повестки и забирали в военкомат
Следующая Эстония отказалась впускать в страну бегущих от мобилизации россиян

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.