Эстонского бизнесмена уличили в ведении дел в Крыму — подробности


Эстонский бизнесмен Хиллар Тедер после оккупации Крыма Россией продолжает вести бизнес на полуострове в обход санкций Украины и Евросоюза. Имя Тедера появилось в новых обнародованных документах Panama Papers.

Об этом сообщает в расследовании «Радио Свобода».

Журналисты также получили копии переписки Тедера от украинских спецслужб.

Как выяснилось, компания Arricano, мажоритарным акционером которой был Тедер до оккупации Крыма, официально владела торговыми центрами в Киеве, Запорожье, Кривом Роге и в Симферополе. Как раз во время оккупации, в марте 2014 года, компания открыла ТРЦ «Южная галерея» в Симферополе.

«Сразу после оккупации полуострова Тедер, вероятно, выстроил следующую схему. Заказчик строительства «Южной галереи» в Симферополе — крымский ООО «Вояж-Крым», так указано на сайте проектной компании. Основатель «Вояж-Крым» — ООО «Зеленый город» из российской Санкт-Петербурга. Со своей стороны, один из основателей «Зеленого города» — украинская фирма «Грандинвест», так указано в российских реестрах, а конечным бенефициарным владельцем «Грандинвест» является компания Arricano Хиллара Тедера», — констатируют журналисты.

В переписке Тедера с подчиненными он открыто называет крымскую фирму «Вояж» дочерней, жалуется на санкции ЕС и спрашивает, можно ли их обойти. Также он ищет в Крыму кредитные средства, чтобы оплатить задолженность перед строителями ТРЦ на сумму 12 млн долларов. Такую возможность в 2017 году он нашел в российском государственном банке ВТБ.

«В ВТБ мы были у директора филиала, она хочет помочь, но решений не принимает. Нашли с ней общее понимание, что может быть под кредит. Можно получать деньги в течение 1 полугодия 2018 года», — пишет Тедер в рабочей переписке.

По оценке экс-представителя президента Украины в Крыму Бориса Бабина, такие ТРЦ на самом деле выполняют функцию отмывания средств.

«Тем самым занимается и Константинов, и Аксенов. У Аксенова для этого есть ТРЦ в Симферополе, у Константинова — в Ялте. Это стандартная практика, очень простая незамысловатая схема отмывать средства», — говорит Бабин.

Подтверждение того, что компания Тедера Arricano владеет торговым центром в оккупированном Симферополе, журналисты нашли и на сайте Лондонской фондовой биржи, где размещены акции Arricano. А в апреле 2021 «Вояж-Крым» перерегистрировали непосредственно на Тедера с юридическим адресом на материковой Украине.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму воду добывают насосами Siemens.

Также сообщалось, что компанию Siemens снова уличили в поставках оборудования в Крым.

Кроме того, украинская прокуратура завела уголовное дело по факту поставок оборудования немецкой компании Siemens в оккупированный Крым. Поставки осуществлялись в обход санкций Европейского союза.

Предыдущая Оккупанты намерены превратить Крым в ядерный отстойник — ГУР
Следующая Незаконные выборы в Крыму: Зеленский анонсировал жесткие санкции организаторам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *