«Эта война здесь». В России набирают «добровольческие батальоны» на войну в Украину


Скрытая мобилизация в виде приглашения в так называемые добровольческие батальоны проходит в десятках российских регионов – от Приморья до Нижегородской области. Объявления постят в соцсетях, расклеивают в автобусах, сюжеты об отважных «добровольцах» показывают на местном телевидении. Телефоны горячей линии по набору добровольцев теперь показывают в воскресный прайм-тайм на шоу Дмитрия Киселева, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Мобилизация без объявления мобилизации может выглядеть так: мужчины в балаклавах с боевым опытом или без, с судимостями и без откликаются на объявления о поиске добровольцев с колоссальной по региональным меркам обещанной зарплатой – 200, 300, 500 тысяч рублей в месяц (от 3400 до 8550 долларов по текущему курсу). За обучение «добровольцам» заплатят отдельно еще около 200 тысяч. Сами они фактически становятся контрактниками и не скрывают, что мотивация отправиться на так называемую спецоперацию – не только в патриотических чувствах.

«Это все-таки непрофессиональные военные – они откликаются на зов телевизора, на зов власти, поэтому основное – это зарплата. Это показывают как раз и обращения в правозащитные организации, – рассказывает глава движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко . – Сейчас стали поступать обращения, жалобы от тех, кто заключает такие контракты с Минобороны, что «обещали 200 тысяч, а мне не платят, где мои деньги».

Приморье

Жалуются на это, к примеру, жители Приморья – в телеграме местного губернатора. «Мой родственник недавно только вернулся, был там 2 месяца как доброволец, но вернувшись в РФ, добирался до дома, занимая денежные средства, так как ему не заплатили ни копейки и платить не собираются. И он к сожалению такой не один. Верим, что Вы можете нам помочь», – написала 9 июля Светлана. Ее слова тут же в комментариях подтверждает еще одна жительница Приморья Елена: «Это правда, я тоже знаю этого мужчину и знаю точно, что ему не хотят платить, говорят: «Что-то вас в списке нет, вы вообще там были?». Ну как так? Человек честно отработал там 2 месяца, рисковал своей жизнью. Пожалуйста, помогите им решить этот вопрос».

Сам чиновник появился в камуфляже и каске среди добровольцев. Общественное телевидение Приморья утверждает, что губернатор прошел с ними подготовку. После боевой подготовки приморцев перебросят в зону так называемой спецоперации – к 155-й гвардейской бригаде морской пехоты (известно, что они принимали участие в боевых действиях около Красного Лимана и Попасной).

Воевать приглашают мужчин до 60 лет, а едут, по словам губернатора, в основном те, кому за 50. По плану командования, за месяц учений добровольцы освоят военные профессии – стрелок, минометчик, наводчик, снайпер. Через две недели после начала обучения успешным ученикам обещают заплатить 50 тысяч рублей, а за полный месяц прохождения учений добровольцем – 150 тысяч рублей. О денежном довольствии после переброски в Украину ничего не говорится.

Бурятия

В Бурятии объявления о наборе добровольцев для поездки на войну в Украину оставляют прямо в автобусах. В военный комиссариат Улан-Удэ приглашают мужчин, желающих «принять участие в специальной военной операции», не старше 50. В этом регионе обещают рассматривать даже кандидатов с судимостями. Глава фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова говорит, что желающих не очень много.

«В регионе люди реагируют на это уже не очень хорошо, это абсолютно точно. В регионе война, в Бурятии нет таких семей, которые бы не знали кого-то, кто погиб в этой войне: кто-то говорит, погиб брат подруги, одноклассники, парень, который учился на класс младше. Эта трагедия охватила всю республику. Люди понимают, что это не какая-то война за тысячи километров, а что эта война здесь», – говорит Александра Гармажапова.

Курская область

В Курской области формируют батальон «Сейм». Обещают денежное довольствие до 500 тысяч рублей в месяц – «в зависимости от интенсивности наступательных действий» и «при нахождении за пределами нашего государства». Средняя зарплата в регионе – 41 тысяча рублей в месяц. При этом на курском телевидении о задачах батальона рассказывают так: «Бесперебойный подвоз на передовую продуктов, воды, топлива, боеприпасов». Заместитель командира соединения МТО по военно-политической работе уверяет, что батальон «не участвует в боестолкновении, а организовывает доставку».

Похожая ситуация и в других регионах. В Нижнем Новгороде добровольцев набирают в батальон имени Козьмы Минина. В Пермском крае формируют танковый батальон «Молот»: обещают платить до 300 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата в этих регионах – чуть больше 40 тысяч.

Глава движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко считает, что все эти объявления – «побочный эффект этой массированной вербовки, которую объявило Минобороны». «Губернаторы показывают, что вот они впереди планеты всей, что они самые патриотичные, создав, предложив такого рода региональные подразделения».

Татарстан

В Татарстане формируют уже второй батальон добровольцев, он будет называться «Тимер», то есть «железные». Ранее несколько сотен мужчин уже отправились на учения в Оренбургскую область. Их батальон назвали «Алга» – в переводе с татарского «вперед». Провожали батальон с помпой – митинг-концерт и напутственные речи от первых лиц региона с пожеланиями вернуться «живыми и невредимыми».

В начале мая глава Татарстана Рустам Минниханов рассказал о 62 уроженцах региона, которые погибли в Украине. При этом само командование так и не определилось, как называть погибших – добровольцами или контрактниками: «Каждый кандидат на контрактную службу был тщательно проверен на наличие судимости и других отрицательных характеристик. Каждый прошел медосмотр, тестирование. Всем добровольцам объяснили, где и чем они будут заниматься, рассказали о том, какое будет денежное довольствие и какие сроки заключения контракта», – рассказывал изданию «Татар-информ» начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Казани.

Башкортостан

В Республике Башкортостан собран батальон добровольцев имени генерала Шаймуратова. Его численность не раскрывается, но на кадрах с церемонии отправки бойцов видны несколько сотен человек в балаклавах. Им обещают при заключении контракта около 200 тысяч рублей – «правда, снять их можно будет только через три месяца». Денежное довольствие составит от 220 тысяч рублей в месяц плюс дополнительные восемь тысяч за каждый день боевых действий. Средняя зарплата в республике около 42 тысяч рублей. Впрочем, на местном телевидении считают, что финансовая мотивация не так важна.

Чечня

Больше всего добровольцев собирается рекрутировать Чеченская республика. По словам Рамзана Кадырова , уже собраны четыре батальона – «Ахмат», «Север», «Юг» и «Восток». В них набирают «исключительно чеченских ребят». Точных цифр по количеству набранных добровольцев, которые подпишут или подписали контракты, в открытых источниках нет.

Официально Россия свои потери не раскрывает уже несколько месяцев, в украинском Генштабе утверждают, что это более 38 тысяч человек – как убитых, так и раненых. Журналисты издания «Медиазона» и Русской службы BBC смогли подтвердить 4760 смертей российских военных в Украине. Они подсчитали только те случаи, информацию о которых можно проверить в открытых источниках – в постах в соцсетях, сообщениях местных СМИ и органов власти. Авторы исследования подчеркивают, что в основном сообщения о гибели приходят из бедных регионов. В лидерах – Дагестан (236 человек) и Бурятия (217). Для сравнения: журналистам известно всего о 11 убитых в Украине москвичах и о 30 жителях Санкт-Петербурга. Причина таких различий, пишет «Медиазона», может быть в демографии, большом количестве военных частей в регионах или в безработице, которая делает службу по контракту привлекательной для мужчин из более бедных регионов.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Возможности HIMARS «ВСУ могут взять российскую группировку в окружение и освободить Херсонщину до осени»
Следующая «Эта война здесь». В России набирают «добровольческие батальоны» на войну в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.