Этажи над парком: история одной «монументальной» симферопольской застройки


СИМФЕРОПОЛЬ – Вновь район бывшей парковой зоны города на улице Киевской, близ монумента Партизанам и подпольщикам, в строительн ых лесах. На этот раз, формально с лета прошлого года, рабочие трудятся в интересах известного 7о-летнего симферопольского бизнесмена, депутата российского парламента Крыма Фрунзе Мардояна.

Все как бы открыто, легитимно. Если, конечно, как-то следовать сегодняшним буквеи духу законотворчества крымских властей.

Хотя дьявол, как известно, кроется в деталях, в данном случае ­– этажности строящегося объекта. До октября 2013 года на том месте функционировал типичный одноэтажный супермаркет электроники Voltmart (раньше универсам «Киев»). А со временем, к сентябрю 2025 года, над парковыми платанами и кедрами поднимется 6-этажный многофункциональный бизнес-центр.

Строительство многофункционального бизнес-центра в Симферополе на улице Киевская. Январь 2024 года

Во всяком случае, так указано на прикрепленном на строительном заборе паспорте объекта.

Паспорт объекта строящегося бизнес-центра на улице Киевская. Январь 2024 года

Как и то,что заказчик строительства – индивидуальный предприниматель Ф.А. Мардоян . Хотя, как утверждают знающие люди, свой бизнес Мардоян-старший давно переписал на своих двух сыновей – Артема и Карена .

Собственно, типичное семейное дело состоятельной семьи. Как, собственно, почти все, что, так или иначе связано с инвестиционным климатом и экономическим развитием Крыма вообще за десятилетие российской аннексии.

Дважды погорелец

Это вовсе не фигура речи. Бизнес Фрунзе Мардояна на самом деле два раза, к слову, с перерывом в 6 лет, пылал естественным ярким пламенем. Причем в обоих случаях при весьма мутных обстоятельствах. Ходили слухи о перекочевавших из суровых 90-х привычных в ту пору методах конкуренции, но только без стрельбы и крови.

Короче, в ночь с 23 на 24 октября 2013 года полностью сгорел супермаркет электроники Voltmart. По сообщению пресс-центра тогдашнего крымского главка Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, пожар начался около 1:40 ночи. Лишь через три часа, около 4:40, пожар удалось ликвидировать, но к этому времени огнем была уничтожена вся мебель и бытовая техника на площади 1200 квадратных метров.

Однако на служебные помещения телеканала твFM , которые были расположены с другой стороны здания и не выходили на Киевскую, огонь не перекинулся. Телеканал тоже был собственностью Мардояна.

«Все было застраховано. Супермаркет будем восстанавливать. Это неприятно, но жизнь продолжается. Мы никуда не денемся, будем работать», – прокомментировал местному изданию это происшествие учредитель компании Voltmart Валерий Колесник . Причиной пожара он назвал поджог. Но кто его организовал и чьими руками осталось загадкой до сих пор.

В то время беспартийный Фрунзе Мардоян числился депутатом Верховного совета АРК шестого созыва, избранным от Партии регионов в 2010 году. С 1992 года по 2011 год он работал генеральным директором производственного объединения «Крым», с 2011 года стал президентом ООО «Корпорация «ФМ». Компании принадлежал одноименный гипермаркет в Симферополе, который в мае 2009 года сгорел дотла – были полностью уничтожены 5 тысяч квадратных метров торговых площадей, крыша, наружная обшивка и третий этаж, где находились торговые павильоны бытовой техники и мебельного салона.

До этого не раз сообщалось, что открывшийся в декабре 2007 года гипермаркет построен с многочисленными нарушениями, здание не введено в эксплуатацию, а отсутствие на оживленной курортной трассе пешеходного перехода регулярно приводило к человеческим жертвам (из-за чего FM получил в народе название «гипермаркет-убийца»).

Однако в итоге владелец здания не только восстановил его, но и получил дополнительный участок земли по соседству для развития (уже официально, в отличие от первого участка), а пешеходный мост над трассой был построен не на его кровные, а за 17 миллионов бюджетных гривен.

Всего через три года после аннексии российские СМИ упомянули Мардояна в десятке самых богатыхкрымских депутатов. Согласно официальным данным, размещенным на сайте российского крымского парламента, официальный доход Мардояна в 2018 году составил 103,4 млн рублей, то есть увеличился за год почти на 10 млн.

В его собственности находились четыре земельных участка общей площадью 33 555 кв. м (еще 23 714 кв. м находится в пользовании), торговый комплекс площадью 32 823 кв. м (торгово-развлекательный центр FM в Симферополе), офисно-выставочный центр, четыре нежилых здания и жилой дом (еще один – в пользовании). В автопарке депутата – шесть автомобилей.

В тоже самое время прокуратура АРК передала в суд материалы по делу бывшего депутата Верховного Совета Крыма Фрунзе Мардояна, обвинив его в госизмене.

Вначале был «Триумф»

Фрунзе Мардоян не первый, кто «поднимет» свою недвижимость в парковой зоне. Точнее, не на самой ее территории, а впритык к ее северному краю, со стороны улицы Фрунзе (имеется в виду Михаила Фрунзе, советского военоначальника). Несколькими годами ранее это первой сделала известная в Крыму строительная фирма «Владоград». Она выгнала посредине парка, демонтировав функционирующее где-то до начала 90-х здание кинотеатра «Мир», аж 19-й этажный жилой дом бизнес-класса «Триумф». И при этом прихватила еще и прилегающую парковую зону под придомовую территорию, автостоянку, магазин и техпомещения.

Жилой дом «Триумф» в центре парка на месте кинотеатра «Мир»

По сути, ранее довольно просторный парк, заметно скукожился. Еще и за счет бетонирования зеленых лужаек под различные площадки, в том числе и детские. Это обустройство парка после возведения «Триумфа» обошлось владоградовцам в 60 млн. рублей. А вот сами работы производило ООО «Монолит-Бетон», входящее в группу компаний «Монолит». Ту самую, которую изначально медиа связывали с бизнес-интересами родственников российского главы Крыма Сергея Аксенова .

Кстати, многофункциональный бизнес-центр «Фабрика», которую «Монолит» переоборудовал из административного здания бывшего завода «Сантехпром» на той же улице Киевской, со временем будет почти соседствовать с аналогичной коммерческой недвижимостью Мардояна.

И последнее, вроде бы не существенное, но тем не менее. Еще буквально три-четыре года назад зеленая зона вокруг «Триумфа» фигурировала, напомню, как парк «Мир». Хотя параллельно ходило еще другое название – сквер Партизанской славы. Сейчас же на некоторых городских картах значится только сквер Быстролетова. Он назван властями в честь Дмитрия Быстролетова – советского разведчика-нелегала, переводчика и писателя, уроженца Крыма. Бюст ему торжественно открыли в октябре 2021 года с тыльной стороны «Триумфа». А спустя ровно два года уже с парадной стороны, то есть с улицы Киевской, – генерал-майору Федору Федоренко. Новый памятник стоит буквально в нескольких метрах от советского монумента Партизанам и подпольщикам.

В общем, банальная застройка парковой зоны сопровождается пафосной ее «героизацией». Как говорится, в воспитательных целях.

Леонид Хижняк , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d16dn389y98208.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Миллиард денег осваивают на водоводах Керчи
Следующая Святослав киевский и Калокир херсонесский. Окончание

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.