«Эти результаты уже нарисованы». Как Россия готовит фальсификацию «референдумов» на оккупированном юге Украины


Насколько активна подготовка России к проведению псевдореферендумов на оккупированных территориях юга Украины? Различаются ли эти процессы на захваченных частях Запорожской и Херсонской областей? Чем грозит аннексия Россией этих украинских территорий? Эти и другие актуальные вопросы выяснял проект Радіо Свобода «Новости Приазовья».

  • Американский Институт изучения войны ( ISW ) 7 августа сообщил, что Россия может ускорить подготовку к псевдореферендумам на новых оккупированных территориях Украины. Один из вариантов, который оккупанты рассматривают, в частности, в Мелитополе – устроить семидневное «голосование дома».
  • Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении 7 августа заявил: «Если российские оккупационные силы решатся провести хотя бы один псевдореферендум на оккупированных территориях Украины, любая возможность переговоров с Россией будет закрыта».
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 8 августа отреагировал на это заявление Зеленского и сказал: «Эти планы (проведение псевдореферендума – ред.), они же у жителей регионов. Это же не мы проводим референдумы». Кроме того, Песков сказал, что сейчас нет предпосылок для встречи Путина с Зеленским. По его словам, переговорный процесс между украинской и российской делегациями отсутствует, поскольку, как выразился Песков, украинская делегация «ушла из радаров».
  • Назначенный российскими военными «управлять» оккупированной частью Запорожской области Евгений Балицкий 8 августа заявил, что подписал «распоряжение» о начале подготовки к «референдуму» по «присоединению» к России. Соответствующий документ опубликовали созданные российскими оккупационными силами телеграмм-каналы. При этом в распоряжении не указана дата, когда псевдореферендум должен состояться. Еще раньше, 14 июля, Балицкий заявлял о желании провести «референдум» в начале осени.
  • О старте подготовки к псевдореферендуму Балицкий объявил со сцены во время так называемого «форума», который назывался «Мы вместе с Россией». Мэр Мелитополя Иван Федоров в тот же день в своем телеграмм-канале написал, что, по его данным, российские оккупационные силы привезли в город около 700 человек массовки, не смогли же собрать людей среди местного населения, чтобы оформить картинку для российских СМИ.

Мелитополь: «сопротивление усиливается»

Мэр Мелитополя Иван Федоров в комментарии «Новости Приазовья» сказал, что «референдумы», которые собираются провести российские оккупационные силы, не имеют ничего общего с волеизъявлением граждан города. Более того, сопротивление этому процессу в Мелитополе только усиливается, утверждает Федоров.

«Три недели назад враг начал говорить о том, что он будет проводить «референдум» на нашей территории и определяться о вступлении и отношении наших людей к вступлению в состав России. И это сразу же обречено на провал. После того, как две недели назад были сделаны первые проходки по квартирам и домам наших жильцов с автоматчиками, охраной, наши люди смогли ответить совершенно сознательно о том, что они против этого «референдума». Почему я так говорю, потому что только менее 10% согласились ответить положительно на эти вопросы», – сообщил мэр Мелитополя.

Мэр Мелитополя Иван Федоров

Федоров также сообщил, что оккупанты, готовясь к «референдуму», собирают паспортные данные мелитопольцев.

«Сегодня они еще не ходят с бюллетенями. Сегодня они проводят предварительные опросы, сегодня они собирают по домам запросы на гуманитарную помощь, на тюнеры Т2, на сим-карты, на что-то еще. Таким образом, они пытаются повысить лояльность населения», – рассказал мэр.

Улицы Мелитополя ежедневно патрулируют оккупанты, по дорогам передвигается военная техника, весна 2022 года

Он отметил, что, по его информации, российский «референдум» будет осуществляться не путем голосования на участках, а через поквартирный обход в течение 7 дней. Мэр Мелитополя уверен, что российские оккупанты не получат поддержки среди мелитопольцев.

«В цифрах это выглядит так, что полтора года назад на территории Украины у нас проводились местные выборы, на которых этот человек со своей партией, я сейчас говорю о Балицком, выставлялся и набрал лишь 10% поддержки наших жителей. Это и есть адекватная оценка этих действий, которую мы можем видеть сейчас. Поэтому я ясно понимаю, что сегодня поддержки этого «референдума» нет на временно оккупированных территориях», – заверил чиновник.

Федоров добавил, что в случае проведения Россией псевдореферендумов Украина должна призвать западных партнеров увеличить объемы поставки оружия, чтобы ВСУ смогли как можно быстрее освободить оккупированные территории.

Бердянск: «недовольство московских кураторов»

Заместитель председателя Бердянского районного совета Виктор Дудукалов рассказал, что российские оккупационные силы действительно пытаются проводить подготовку к референдуму, но они опасаются организовывать «голосование» в классическом виде.

«Ими прорабатывается формат, чтобы провести голосование не в классическом виде, а как они делали в России – на капоте машины. Чтобы люди голосовали или в подъезде, или где-то там по домам, чтобы это был как обход такой. То есть, как я понимаю, как будет выглядеть «референдум», это будет 10 человек, которые под камеру там с флажками распишутся в получении бюллетеня и проголосуют якобы – может, и все, что мы будем видеть. Конечно, эти цифры и результаты будут нарисованы, вернее они уже нарисованы», – считает заместитель председателя Бердянского районного совета.

К 9 мая в оккупированном Бердянске нарисовали мурал с бабушкой из Харькова, якобы встречавшей оккупантов с советским флагом

По данным Дудукалова, российские «кураторы» оккупационных «чиновников» Бердянска недовольны тем, что в городе паспорта России получили незначительное количество жителей.

«Есть фотографии очередей, невероятных очередей якобы. Но после всех этих очередей, в которых находится по 200-400 человек, в конечном итоге мы видим, что получили паспорта 800, 1000, 1500 человек всего за этот период. Вот и московские «кураторы» постоянно говорят о том, что низкий уровень получения паспортов и, соответственно, низкий уровень и низкое количество людей, которые могут принять участие в «референдуме», – сообщил политик.

«Давление на пенсионеров»

Начальник Приморской городской военной администрации Бердянского района Запорожской области Светлана Македонская рассказала, что в городе пока нет «штабов», связанных с подготовкой к «референдуму», но оккупанты также собирают паспортные данные местного населения.

«По данным, которые мы получили, 800 человек записались на получение российского паспорта. Это люди в основном пенсионного возраста. Оккупационные власти говорят о том, что не будут работать банки и люди не смогут получить свои пенсии. Но я думаю, что это такие действия именно из-за подготовки к так называемому «референдуму»», – считает Македонская.

Она уверена, что российские оккупационные силы используют собранные паспортные данные местных жителей для фальсификации результатов псевдореферендума.

«Люди могут физически и не присутствовать на нем. Просто используют паспортные данные, незаконно полученные путем давления на людей. Вписать как людей, имевших такое волеизъявление. Я думаю, что это будет махинация, манипулирование с паспортными данными людей», – заверила Македонская.

Чиновница отметила, что российские оккупационные силы в Приморске пока не разглашали дату проведения «референдума». В то же время они продолжают давить на горожан для получения их персональных данных.

«Ядерный шантаж Кремля»

В захваченной части Херсонщины российские оккупационные силы также развернули подготовку к псевдореферендуму. Херсонский городской совет 6 августа сообщил, что для этого оккупанты ищут сотрудников, помещения и формируют своих медийщиков для пропаганды. Также, как утверждают в горсовете, активно проверяются дома и квартиры, расположенные в радиусе километра от предполагаемых мест проведения «референдумов».

Херсон, май 2022 года

Политолог из Херсона Владимир Молчанов 8 августа в эфире телеканала «Эспрессо» рассказал, что после госпитализации «председателя военно-гражданской администрации» оккупированной части Херсонщины Владимира Сальдо подготовка к проведению псевдореферендума прекратилась. По информации Молчанова, именно люди, связанные с Сальдо, готовили необходимую для этого процесса документацию.

Российский политолог из Праги Иван Преображенский считает, что «намерения России не изменились – в Кремле готовятся «присоединить» все захваченные территории Украины». Россия будет пытаться использовать аннексию оккупированных регионов для «ядерного» шантажа, предполагает политолог.

«Одно дело – это оккупированные территории другой страны, другое дело – Россия заявляет, что это уже ее территория. После этого уже любая попытка сменить статус-кво и передвинуть границу со стороны Украины будет вызывать угрозы использования ядерного оружия со стороны Кремля. Потому что «это наша территория, наши граждане, они добровольно высказались, мы не можем их не поддержать, любая попытка их уволить будет означать, что мы используем ядерное оружие», – пояснил политолог.

Политический аналитик Иван Преображенский

Преображенский отметил, что западные страны могут ввести дополнительные санкции против России в случае проведения «референдумов» на оккупированных территориях. Но политолог отметил, что со временем все сложнее искать эффективные инструменты давления на Россию.

«Последняя мера – отказ полностью от российских энергоносителей, но это вряд ли будет по инициативе Европейского союза. Более вероятно, что в ответ на какие-либо санкции со стороны ЕС и США Россия окончательно прекратит поставки газа в ЕС. Тому, кто против кого введет санкции, здесь сказать достаточно сложно», – заметил Преображенский.

«Главное, что разрыв между Западом и Россией серьезно усугубляется, а новые тенденции к каким-то переговорам, обменом задержанных, как с США и так далее – все это снова сойдет на нет», – добавил он.

«Никаких переговоров»

Председатель правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская отметила, что «ни одна страна мира» не признает результаты российских псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины. Но объявление Россией собственной «юрисдикции» на этих территориях опасно, считает она.

«Любое контрнаступление, активные боевые действия с целью отвоевания этих территорий, согласно военной доктрине Российской Федерации, будут воспринимать как обязательные к применению, например, ядерного оружия и других действий, которые не могут быть организованы в рамках псевдоспецоперации. Это оправдание каких-либо агрессивных действий против государства Украины, его граждан, западного мира», – подчеркнула Айвазовская.

Ольга Айвазовская, председатель правления гражданской сети «Опора»

Она считает, что Владимир Зеленский сдержит свое заявление о прекращении переговоров с Россией, если оно проведет псевдореферендумы на оккупированной части юга Украины.

«Зеленский заявляет, что переговоры невозможны после проведения «референдума», и это политическое заявление главы государства, и мы его должны оценивать именно так, что он как глава государства не будет инициировать и поддерживать переговоры, если эти территории после «референдума» будут аннексированы или псевдореферендум будет проводиться на них», – уверена глава «Опоры».

Впрочем, секретарь СНБО Украины​ Алексей Данилов в эфире Радіо Свобода 8 августа объяснил, что, по его мнению, означает заявление президента Украины о вероятном прекращении переговоров с Россией из-за «референдума».

«Речь идет о переговорах, на которых настаивала Российская Федерация, настаивает постоянно. Касается именно военной составляющей, каким образом заканчивать войну, тех предложений, которые предоставляла и предоставляет Российская Федерация. Именно об этом, я думаю, говорил наш президент. Это не касается гуманитарных вещей, это не касается обмена пленными», – сказал Данилов.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
Следующая «Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.