«Это безумие власти». Травля за украинские песни в Крыму


СИМФЕРОПОЛЬРоссийские власти усиливают репрессивный механизм в отношении инакомыслия крымчан. Показательным в этом стал прецедент, когда управления российского МВД в Крыму отказалось дать гражданство России победительнице конкурса «Миссис Крыма – 2022» Ольге Валеевой, которую преследовали в Крыму за публичное исполнение украинской песни «Червона калына».

Старт кампании по буллингу Ольги Валеевой дал пророссийский блогер Александр Талипов . «Вот оно, проявилось, исполняет нацистскую песню «Червону калыну», – написал 1 октября пост Талипов на своих страницах в соцсетях.

Российские силовики оперативно отреагировали на пост блогера, и уже 3 октября российский суд в Крыму оштрафовал Валееву на 40 тысяч рублей за исполнение украинской песни. Ее обвинили в «дискредитации» российской армии и «демонстрации нацистской символики».

В комментарии СМИ Валеева сообщила, что ситуация застала ее врасплох. «Я в шоке, если честно. Пока что у меня нет слов. Нужно немного отойти, не могу пока говорить», – отметила она.

По мнению правозащитника и адвоката Николая Полозова , российские власти будут использовать данный инструмент в отношении инакомыслящих.

Николай Полозов

«В связи с поправками российского законодательства в настоящее время действительно предусмотрено лишение приобретенного (полученного по другим основаниям, нежели по рождению) гражданства РФ по ряду оснований. Этот случай показательный, но, полагаю, не единственный. По всей видимости, этот инструмент российские власти тоже планируют использовать в отношении инакомыслящих и нелояльных граждан, а также тех, кто, по мнению властей, представляет угрозу РФ», – рассказал адвокат.

Крымский активист Дмитрий Демчук считает, что чем хуже у России дела на фронте, тем больше репрессий будет на подконтрольной ей территории против инакомыслящих.

Дмитрий Демчук

«Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы (Цицерон). Дабы угодить своему оплоту – адептам войны – власти готовы на безумие по отношению к инакомыслящему народу. Штрафы и тюремные сроки за украинские песни – это ни что иное, как безумие власти, которое выражается в публичной порке несогласных с режимом. Так и несостоявшаяся «великая империя» не может победить ВСУ на поле боя, поэтому срывает зло на тех мирных жителях, кто живет на оккупированной территории и патриотическими песнями поддерживает Украину. Исходя из истории, армия оккупанта всегда успешно воевала со своим же народом», – прокомментировал ситуацию активист.

Дмитрий Демчук отмечает, что в Крыму уже много инакомыслящих пострадали за свою гражданскую позицию.

«Что касается конкретного случая с мисс Крыма, то тут патриотизма я не вижу. Банальное привлечения внимания к бывшей VIP-персоне с помощью исполнения песни, которая действует на спецслужбы и пропагандистов, как красная тряпка для быка. Исполнительница патриотического гимна просто не осознавала, что перегнула палку, и что будет такая реакция. Считаю, что такое внимание излишне к упомянутой персоне. Были и более достойные борцы с оккупационном режимом в Крыму, которые незаслуженно остались в стороне. Вспомним хотя бы активистку и блогера из Ялты Людвику Пападопулу . Ее чекисты за непокорность сначала затаскали по допросам и судам, отобрали квартиру и в итоге – свели в могилу», – отметил активист.

Крымская активистка Эмине Ибраимова в комментарии отметила, что данная ситуация – это давление на свободу взглядов.

Эмине Ибраимова

«Во-первых, получается, что девушку наказали дважды. В решении суда не было пункта об отказе в гражданстве. А во-вторых, мне непонятно, почему эта песня стала националистической спустя годы, эту песня исполнял Малинин в свое время, она была в концертных программах СССР. Я что-то не слышала, чтоб Украина признала какую-либо русскую народную песню националистической. Ну и в-третьих, песня исполнялась не на площади Крыма, а на частных посиделках на двоих. Вся эта ситуация больше похожа на травлю, чтобы другим не повадно было», – считает активистка.

Ситуации с давлением на свободу взглядов усилились с началом полномасштабного военного вторжения России в Украину. Так, за симпатии к Украине репрессиям подвергся преподаватель из Белогорска Андрей Белозеров .

Опять же, инициатором буллинга выступил пророссийский блогер Александр Талипов . «Я правильно понимаю, что преподаватель Белогорского техникума Белозеров Андрей Владимирович включил украинскую националистическую песню про Байрактар в классе, а на странице в ВК фото с флагами Украины и цитатами украинских писателей размещает?… Если этот учитель – украинский нацист, то почему его за семь месяцев никто не выявил?», – написал на своих ресурсах в соцсети блогер.

Как рассказал Андрей Белозеров , после этого он подвергся репрессиям со стороны российских силовиков.

«28 октября 2022 года в 6:10 утра ко мне ворвались агенты ФСБ, избили и конфисковали (фактически украли) ноутбук, телефон и документы. Ничего из украденного до сих пор не возвратили. После задержания меня доставили в Центр противодействия экстремизму, где выявили на моей стене ВК украинскую народную песню «Червона калына». Состоялся «суд», в ходе которого «судья» Центрального районного суда Симферополя признал народную песню нацистским маршем и присудил мне 14 суток админ. ареста (с 28 октября по 11 ноября 2022 года), которые я отбыл в Бахчисарайском ИВС. Из-за незаконных действий ФСБ и ЦПЭ РФ я сейчас оставлен без документов, без телефона и ноутбука, лишен возможности легально работать и зарабатывать», – рассказал Белозеров.

В ноябре этого года в Госдуму поступила президентская поправка к принятому в первом чтении законопроекту о гражданстве, по которой приобретенное гражданство России могут прекратить, если лицо совершает действия, создающее угрозу безопасности страны. Согласно поправке, такое решение может быть принято независимо от времени совершения угрожающих действий, а их факт будет устанавливать ФСБ.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Письма крымчан: Имени сталинского палача
Следующая Крымчанин предстанет перед судом за незаконный сбыт спецсредств

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.