«Это действительно пугающее оружие». Новые свидетельства переброски российских военных и вооружения к Украине


На фоне переговоров Россия – НАТО появляются сообщения о том, что Россия продолжает стягивать войска к границе с Украиной. The New York Times со ссылкой на информацию от должностных лиц США сообщила, что к границам начинают перебрасывать военные вертолеты: это свидетельствует о том, что подготовка к возможному вторжению продолжается. Однако возможности для этого ограничены погодными условиями: мягкая зима сместила благоприятное для потенциального нападения время ближе к весне, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»).

Днем 11 января российский Западный военный округ России объявил о начале учений на полигонах в граничащих с Украиной Воронежской, Белгородской и Брянской областях, также маневры стартовали в Смоленской области. Власти США ждут, что в рамках усилий по деэскалации Россия предоставит объяснения по поводу проведения военных учений вблизи границы с Украиной, заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс .

Аналитики Conflict Intelligence Team также сообщили о новых свидетельствах перемещения российской военной техники ближе к границе с Украиной. Основатель CIT Руслан Левиев рассказал Настоящему Времени , что именно видно на появившихся в соцсетях видеозаписях:

– Первые подобные видеозаписи, которые относились к Дальневосточному региону России, мы начали отмечать примерно в конце декабря, но тогда это не было так массово, как сейчас. Сейчас, начиная с первых чисел января, идет целый вал таких видеозаписей и сообщений в соцсетях о том, что военные куда-то перемещаются. И местные жители, для которых это непривычно, конечно же, все это снимают, выкладывают в Тикток либо сообщают местным СМИ.

Например, в Хабаровске местное издание даже написало репортаж о том, как местные жители жалуются на военных, потому что из-за них создаются в городе огромные пробки. И в этой местной новости есть даже видеозапись, на которой мы видим, как большая колонна военной техники в виде грузовиков, кранов стоит на обычной гражданской дороге в городе и тем самым создает пробку. Мы видим, что эти поезда, которые мы обнаруживаем сейчас в Тиктоке, следуют с Дальнего Востока России, они выехали уже за пределы своего Восточного военного округа и двигаются на запад. Они еще куда-то не приехали, но мы ожидаем, что они появятся где-то в районе западных границ России – на границе России и Украины. Скорее всего, мы это сразу же заметим, потому что прочие воинские части, которые стягивались в Ельню Смоленской области, под Курск – в полигон Постоялые Дворы, Климово, Клинцы, под Воронеж – в полигон Погоново – и в Крым. Они уже прекратили переброску, потому что эти полигоны достигли своего насыщения, достигли своего плана, сколько должно быть там техники. Соответственно, от местных жителей из Воронежа, Смоленской области, Курска перестали появляться новые видеозаписи, что военная техника едет по городу.

Как только эти новые поезда приедут с Дальнего Востока куда-то к западным границам, мы увидим новые видеозаписи либо из Курска, либо из Воронежа, либо из Ростова и поймем, что техника Восточного военного округа поехала в эту область. Но пока что она не доехала, мы ожидаем. Скорее всего, примерно через неделю они впервые приедут.

Мы видели различные автозаправщики, грузовики как для перевозки личного состава, так и для заправки танков, другой техники. Мы увидели ракетные системы залпового огня «Ураган» – это довольно-таки мощное оружие, которое бьет очень далеко, это действительно пугающее оружие. Мы видели на одном из поездов установки зенитно-ракетного комплекса «Тор» – это плюс-минус более-менее похоже на «Бук» по своим способностям, мощностям и так далее.

Касательно личного состава – мы не видели много пассажирских вагонов. Обычно в одном поезде, который везет военную технику, мы видели порядка двух пассажирских вагонов. Исходя из этого, это больше похоже, что перевозят одновременно охранную роту, то есть людей, которые будут выгружать технику из поезда, везти до полигона и дальше охранять. То, что это будут учения в Брянской области, Воронежской, Ростовской и прочее, – это как раз таки, мы считаем, маскировка переброски войск. Это примерно так же, как было в 2014-2015 годах. Все военные, которые фактически ехали на войну и потом оказывались на Донбассе, они все изначально ехали на учения в Ростовскую область. То же самое и сейчас. Когда учения происходят непосредственно на границе с Украиной, мы прекрасно понимаем, что таким образом Минобороны России пытается оправдаться перед международной общественностью: «Зачем мы стягиваем войска к Украине? Мы же пытаемся показать, что это не угроза Украине – это просто передвижение войск». И тогда у международной общественности возникает вопрос: «А зачем вы столько войск перемещаете к Украине?» И Россия пытается оправдаться, что якобы это просто учения. Но мы видим по опыту, что учения очень легко перетекают непосредственно в настоящие боевые действия.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая «От рук силовиков погибла целая семья». В Казахстане хоронят убитых во время протестов
Следующая «От рук силовиков погибла целая семья». В Казахстане хоронят убитых во время протестов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *