«Это источник напряжения, не второй фронт» – Одесская ОВА о ситуации в Приднестровье


Спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук заявил, что молдавский сепаратистский регион Приднестровья на данный момент не станет «вторым фронтом», однако он останется «источником напряжения».

«Мы знали, что будет такой сценарий разыгрываться, что будут провокации и обвинения Украины в том, что это мы их осуществляем… это источник напряжения, не второй фронт. Россия здесь пытается спровоцировать конфликты и отвлечь внимание наших подразделений к этому источнику напряжения. Понимаем, что будут попытки через границу засылать диверсионные группы, которые могут набираться как среди оккупантов, так и среди местного населения», – сказал он в эфире национального телемарафона.

В последние дни поступают сообщения о взрывах и обстрелах в молдавском сепаратистском регионе Приднестровье.

26 апреля состоялось заседание Высшего совета безопасности (ВРБ) Молдовы. Президент Молдовы Майя Санду по его результатам заявила, что расценивает эти инциденты «как результат внутренних противоречий разных группировок в Приднестровье, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации. Она рекомендовала госучреждениям повысить бдительность, а гражданам – сохранять спокойствие.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что обострение ситуации в Приднестровье вызвано действиями спецслужб России.

Приднестровье – сепаратистский регион Молдовы, фактически не подконтрольный Кишиневу с 1992 года. Россия уже более 20 лет держит в Приднестровье около 1700 военных.

В начале марта фактическая власть Приднестровья призвала Молдову признать их «независимость» и подписать межгосударственный договор на фоне представления молдавским руководством заявки на вступление в Евросоюз.

22 апреля в России заявили о новых планах во время второй фазы «спецоперации» в Украине (так в России называют полномасштабное вторжение – КР). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Турция анонсирует встречу Зеленского и Путина, но на Банковой еще не знают точного времени и места
Следующая Власти Киева просят горожан не посещать кладбища во время военного положения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.