«Это конец всякой вере в коллективные действия». К чему войны 20-го века ведут мир в 21-ом?


Войны в Украине и на Ближнем Востоке породили политическую неопределенность и создали ощущение нестабильности далеко от линий их фронтов. У цивилизации снова возникли серьезные вопросы о будущем. По отношению к происходящему в обеих горячих точках мир все больше делится между сторонниками сообществ стран Запада и стран Глобального Юга, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Формируются новые международные альянсы, пересматриваются союзы, особенно по мере того, как Россия, Китай и Иран образуют все более реальную «ось зла».

Международные институты и принципы, установленные после Второй мировой войны, сегодня подвергаются испытаниям на прочность под тяжестью этих двух войн.

Эксперты по проблемам Ближнего Востока, отношениям между Украиной и Россией, а также китаисты собрались в вашингтонском Центре Вудро Вильсона для того, чтобы обсудить глобальные последствия этих двух войн и их влияние на глобальную политику.

Какие долгосрочные последствия будут иметь события, произошедшие 7 октября 2023 года в Израиле?

«Что действительно поражает меня в войне между Израилем и «Хамасом», так это то, что она разворачивается в стране размером примерно со штат Нью-Джерси и на территории размером с городом Филадельфия, и, тем не менее, ее последствия распространяются по всему миру, и, я думаю, будут ощущаться еще долгие годы. Даже ООН выглядит на ее фоне практически устаревшей организацией по всем вопросам, за исключением предоставления гуманитарной помощи и ее координации», – отметила Робин Райт , почетный научный сотрудник Центра Вудро Вильсона, автор и обозреватель The New Yorker (Robin Wright, Wilson Center Distinguished Fellow), чья статья «Пять глобальных опасностей войны в Газе» вдохновила присутствующих на данную дискуссию.

Джеймс Джеффри , бывший посол в Ираке и Турции и специальный посланник Глобальной коалиции по разгрому «ИГИЛ» (James F. Jeffrey, Former ambassador to Iraq and Turkey, and Special Envoy to the Global Coalition To Defeat ISIS) видит проблему в том, что «государствами, порождающими конфликты, сегодня являются Иран с его суррогатами в Сирии, Ливане и палестинских автономиях, Россия в Украине и Китай с его притязаниями на Тайвань».

Все это, по мнению эксперта, является «основой этих войн и подрывает международный порядок».

Джеффри убежден, что «война Израиля с «Хамасом» (организацией, признанной в ЕС и США террористической — прим. ред) — это уже часть новой геополитической игры с долгосрочными последствиями».

«В то время, как Израиль считает, что уничтожение «Хамаса» экзистенциально необходимо и осуществимо, и эту цель поддерживает президент США Джо Байден и критическая масса американцев, во многих странах мира: от Европы до Индии и до Восточной Азии — по-другому относятся к решению этой проблемы, несмотря на ужасающие жертвы. Люди там уже говорят о прекращении огня и о компромиссном решении вопроса путем создания палестинского государства. На деле это будет означать, что Иран получит еще одну шахматную фигуру в своей шахматной партии, которую он разыгрывает вот уже более лет 20 лет, будучи, на самом деле, абсолютно против любого решения палестинско-израильского конфликта, за исключением уничтожения государства Израиль: цитирую их лозунг- “от реки и до моря Палестина будет освобождена”, что означает, что, если на пути оказываются евреи, то они должны быть сметены», — пояснил он.

Как столкновение Израиля и «Хамаса» может изменить ход войны России против Украины?

Дженнифер Вистранд , заместитель директора Института Кеннана (Jennifer S. Wistrand, Deputy Director, Kennan Institute), с сожалением констатировала, что «существует вероятность того, что военной поддержки Украине станет меньше, потому что внимание США, в частности, сместилось на Израиль».

Однако, по мнению эксперта, оптимизм вызывает тот факт, что министр обороны США Ллойд Остин «только что совершил визит в Украину, где объявил, что военным усилиям Киева будет оказана дополнительная поддержка».

«При этом в том, что касается гуманитарной ситуации, вполне возможно, что США придется переместить часть своей гуманитарной помощи, которая доставляется Украине, в Израиль и в сектор Газы. Однако большая часть гуманитарной поддержки, которую до сих пор получали украинцы, поступала непосредственно из городов и муниципалитетов таких стран ЕС, как Польша и Германия», — подчеркнула Вистранд.

Исследователь предположила, что «война между Израилем и «Хамасом» «может существенно изменить траекторию российско-украинской войны, только в том случае, если война будет продолжаться в долгосрочной перспективе».

«Также, как полномасштабное вторжение России в Украину, несомненно, укрепило ЕС и НАТО, а также желание со стороны государств, входящих в эти альянсы, поддерживать порядок, основанный на правилах, установленных после Второй мировой войны, альянс БРИКС укрепляется и фактически растет. Мы знаем, что они говорили о добавлении пяти или шести стран-членов. Мы должны рассматривать это как тревожную тенденцию, — указала аналитик, добавив, что «ситуацию можно назвать переломной», так как, «хотя многие из стран Глобального Юга не поддерживали вторжение России в Украину, в результате конфликта между Израилем и «Хамасом» уже там стали посматривать в сторону БРИКС и других альянсов».

Насколько Китай озабочен тем, что происходит на Ближнем Востоке?

Роберт Дэйли , директор Института Киссинджера по Китаю и США (Robert Daly, Director, Kissinger Institute on China and the United States), рассказал, что Китай «извлекает максимальную выгоду из обеих войн».

«Китаю надо просто выждать, — заявил Дэйли, — Ни в том, ни в другом случае им не обязательно принимать непосредственное участие. В обеих войнах КНР будет позиционировать себя в качестве потенциального миротворца. Им это ничего не стоит. А для того, чтобы продолжать медленно продвигать идеи изменения порядка в противовес тому, что поддерживает Запад с 1945 года, они развивают инициативу “Один пояс — один путь”. И у них, похоже, есть много сторонников на Глобальном Юге. Они могут мобилизовать эти страны, чтобы те проголосовали вместе с ними, как они это сделали с резолюциями Организации Объединенных Наций, касающимися ситуации на Ближнем Востоке».

По данным Роберта Дэйли, Китай «использует как войну на Ближнем Востоке, так и в Украине, чтобы убедить не только свой народ, но и свою аудиторию в остальном мире», что все эти «источники разногласий, на самом деле, “исходят из-за гегемонии Соединенных Штатов”».

Аналитик так описал нарратив прокитайской пропаганды:

«Китайская версия происходящего состоит в том, что война в Украине является результатом слишком далекого продвижения США и Европы на Восток. На Ближнем Востоке, когда Китай рассказывает своему народу историю о том, что там происходит, это начинается не 7 октября. История начинается с кадров американских авианосцев, идущих по Средиземному морю»

При этом, эксперт отметил, что политика КНР связана с тем, что «экономические трудности Китая продолжают углубляться».

«Больше всего Си Цзиньпина беспокоит конкуренция с Соединенными Штатами, которую он считает действительно экзистенциальной угрозой. Китай убедился, что независимо от того, что говорят в Вашингтоне, политика США в отношении Китая — это сдерживание и поддержка независимости Тайваня. И худший кошмар для Китая — это если появится Россия, которая повернется обратно в сторону Европы и Запада. Если КНР увидит это, он возможно начнет поставлять летальное оружие России, чего они еще не сделали», — подчеркнул Дэйли.

По мнению китаиста, КНР «будет с терпением относиться к ситуации на Ближнем Востоке».

«Результат переговоров Китая с Ираном и Саудовской Аравией стал подарком для КНР, — считает Роберт Дэйли, — Они собрались вместе и восстановили отношения. Две эти страны сделали это не в результате какого-то дипломатического искусства со стороны Китая, а для того, чтобы “ткнуть пальцем в глаз Соединенным Штатам”. И Китай на этом фоне будет изображать из себя миротворца».

Какой будет реакция Ирана, если Израилю удастся победить «Хамас»

Дейли предположил, что Тегеран может действовать «более осторожно и сдержано», так как Иран – «одна из тех стран, которые должны быть приняты в БРИКС в январе, что рассматривается в Исламской республике как нечто действительно важное для его легитимности и авторитета в мире, помогающее, по крайней мере, положить конец его статусу изгоя, хотя бы среди стран Глобального Юга».

Робин Райт уверена, что Иран будет продолжать поддерживать «Хамас» так или иначе, какими бы ни были его послевоенные действия.

«Хотя на данный момент Иран, похоже, принял решение позволить «Хамасу» “проиграть в одиночку”, Тегеран использует войну на другом фронте: нового наступления «ИГИЛ», позволяя и приказывая своим доверенным лицам в Ираке и Сирии атаковать американские базы, — объяснила исследователь, — В контексте всего этого, одним из самых тревожных событий, произошедших за последнюю неделю, стали показания директора ФБР и других ведомств, о том, что уровень террористической угрозы для американцев поднялся на совершенно новый уровень после событий 7 октября».

«Мы вернулись туда, где мы были не просто 30 лет назад, а в 1970-х, 1980-х годах, столкнувшись с угрозой терроризма», — добавила Райт.

Как долго США и Запад смогут и будут продолжать поддерживать Украину?

Дженнифер Вистранд выразила уверенность, что ЕС, НАТО и США, будут твердо привержены этому.

Она привела небольшой, но важный пример — с Финляндией, которая, «исторически имела более теплые отношения с Россией, но после того, когда страна вступила в НАТО, она теперь закрывает четыре пограничных с Россией пункта».

«Посмотрите, как Германия отказалась от зависимости от российских энергоносителей, — подчеркнула эксперт, — и другие страны со временем убедились, что правильный вариант сделать то же самое».

Какая эпоха наступает в международных отношениях?

Джеймс Джеффри полагает, что «международное развитие может пойти по пути новой Холодной войны».

«Тот же список противников, за вычетом коммунистической идеологии», — отметил он.

С этим согласился Роберт Дейл, добавив:

«Что объединяет противников устоявшегося миропорядка, так это желание не допустить, чтобы их действия формировались под влиянием Соединенных Штатов. Они находят все больше способов, в том числе через экономическое и технологическое сотрудничество, чтобы фактически противостоять Соединенным Штатам и их союзникам, формирующим глобальную повестку, или отказаться от нее. Это значит, что на самом деле приходит конец всякой вере в коллективные действия. И я думаю, что именно к этому нам придется адаптироваться. И это будет сложно в зависимости от того, что произойдет с нашей внутренней политикой».

«Мы втянуты в конфликты 20-го века и, похоже, не можем перейти в 21-й век, — с сожалением, сказала Робин Райт, — с точки зрения американской стратегии, нашего мышления, нашего планирования, будь то военные действия или дипломатия, и, поскольку мы являемся демократической страной, которая выбирает новое руководство каждые четыре года, президенту очень трудно думать в долгосрочной перспективе».

Райт видит возможный раскол оси «Китай-Россия-Иран» в экономической сфере.

«Россия и Иран конкурируют друг с другом в продаже нефти Китаю со скидкой, и именно это — хрупкость их временного союза», — заявила она в заключении.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Со слов – погиб, но никто не видел тела». Как на российско-украинской войне «растворяется» 47-я дивизия ВС РФ из Крыма
Следующая «Со слов – погиб, но никто не видел тела». Как на российско-украинской войне «растворяется» 47-я дивизия ВС РФ из Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.