«Это наносит ущерб и польской экономике». Эксперты о блокаде украинско-польской границы


Бездействие, которое нельзя простить – так Дональд Туск, который в декабре может возглавить польское правительство, прокомментировал деятельность действующей власти Польши, оценивая ситуацию с блокированием границы с Украиной. С 6 ноября на польско-украинской границе продолжается протест польских перевозчиков. Они требуют восстановить разрешительный режим пересечения границы для украинских перевозчиков, который был отменен соответствующим соглашением с ЕС. Радіо Свобода расспросило экспертов – какими будут отношения Украины и Польши, искусственна ли проблема, возникшая на границе, и все ли возможное от себя сделали обе страны? Что сейчас происходит на границе? По состоянию на 29 ноября очереди на границе уменьшились, но не существенно. С польской стороны стоит 2,5 тысяч грузовиков. Часть водителей, чтобы неделями не стоять в блокаде, уехала на границы с другими странами. Также известно, что протестующие начали пропускать не одну машину в час, а чуть больше, кое-где даже семь. В целом ситуация остается очень сложной, и возникла она из-за бездействия правительства – такое заявление сделал лидер польской оппозиции Дональд Туск.Дональд Туск

По мнению политика, действующая власть неудачно разыграла украинскую карту. Туск убежден, что такое бездействие нельзя простить, потому что оно ставит под угрозу польско-украинские отношения, и в этом нет отстаивания польских интересов.

28 ноября на польско-украинскую границу ездила новоназначенная министр сельского хозяйства Польши. Анна Гембицкая заявила, что ситуация на границе сложна из-за российской агрессии и безответственной политики ЕС. Она предложила фермерам доплату в размере одной тысячи злотых на каждый гектар с кукурузой и увеличение фонда на низкопроцентные кредиты для аграриев. Еще несколько вопросов в процессе дискуссии, сообщила Гембицкая.

29 ноября с перевозчиками, блокирующими границу, говорил министр инфраструктуры Польши Алвин Гаядур . На этой встрече представитель транспортной отрасли Вальдемар Ящур сообщил, что перевозчики планируют продолжать протест, отказавшись от идеи распространить блокаду на другие пункты пропуска. Также настаивал на том, чтобы тщательнее проверять заезжающие в Польшу грузовики из-за якобы большого количества нарушений со стороны украинских водителей.

В то же время, министр инфраструктуры проинформировал протестующих, что говорил с министром финансов и министром внутренних дел Польши и что все они готовы принять срочные решения, чтобы выполнить условия по усилению контроля. Сейчас этот вопрос активно обсуждается в Сейме, но пока финального решения не видно.

«Украина сделала все, что возможно»

Дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Польша в 2003-2005 годах Игорь Харченко в эфире Радіо Свобода (программа «Свобода Live»):

– Как у украинского дипломата хочу спросить вас, все ли возможно со своей стороны сделала Украина, чтобы урегулировать эту ситуацию, могла ли она что-то сделать?

Игорь Харченко

– Я думаю, что Украина сделала все, что возможно, потому что нет сомнений: и правительство, и общество в Украине прекрасно понимают, насколько важным партнером сегодня для нас наш сосед – Республика Польша.

Но иногда бывают периоды внутреннего развития во всех странах, которые называют себя демократиями, в частности, в Польше. И вот так случилось, что этот политический период как раз выпал на такое время, когда идет большая война, поэтому будем надеяться, что давние, близкие соседи найдут быстрее выход из этой ситуации, которая на границе Украина-Польша сложилась.

– Во многих статьях Дональда Туска уже представляют как будущего премьера Польши. И есть мнение, что его назначение на должность положительно повлияет на отношения с Украиной. Соглашаетесь ли вы с этим тезисом и означает ли это, что до назначения ситуация не изменится?

– Давайте по очереди. Как будет проходить политический процесс в Польше – это дело самих поляков. Выборы прошли, что есть конституционные процедуры, что наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра должен быть лидер победившей партии – это Дональд Туск, правила такие.

Дональд Туск выступает после дебатов лидеров политических партий на общественном телевидении в Варшаве. Польша, 9 октября 2023 года.

И второе, что повлияет положительно или негативно… Я лично знаю Дональда Туска достаточно давно – с 2003 года, когда начал работать в Польше. У Дональда Туска очень серьезная политическая карьера в Польше, в Европе в том числе. Могу заверить из личного опыта, что это действительно большой друг нашего государства, очень опытный политик. Как сложится его политическая судьба, если согласно конституционным процедурам он возглавит польское правительство, будем смотреть. Но, скажем так, история отношений партии Дональда Туска и его лично к украинскому вопросу позволяет позитивно смотреть перспективы украинско-польского сотрудничества.

– Значит ли это, что пока Туск не станет премьером, ситуация вряд ли изменится на границе?

– Вы знаете, граница – это досадная, но маленькая ситуация. Давайте по маленьким ситуациям не упустим обширную ситуацию. Польша сегодня – наш ключевой, основной партнер по земле, в нашем тылу, грубо говоря.

То, что сделала Польша за последние, особенно два года, уже навсегда записано в истории. История не всегда пишется только розовыми красками, бывают страницы с пятнами, бывает, что поделаешь. Это не означает, что ситуация не может быть разблокирована до того, как в Польше сменится правительство.

Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и президент Польши Анджей Дуда во время чествования жертв Волынской трагедии в Луцке. Украина, 9 июля 2023 года

Насколько я понимаю, сейчас все правительственные и другие факторы задействованы для того, чтобы ситуацию разблокировать. С польской стороны мы тоже слышим предложения, мол, давайте смотреть. Есть реальная ситуация, которую нужно разблокировать. Ждать того, что что-то политически изменится, можно делать какие-то прогнозы, но работать надо всем.

– А осадок не останется? Иными словами, может ли история с этой блокадой границы пройти бесследно в отношениях?

– Нет в Европе близких соседей (а Польша и Украина – это очень близкие соседи), в истории двусторонних отношений которых не было чистых страниц.

Откройте любую европейскую [страницу] в течение последних 500 лет, вот я же говорю, это еще одна немного запятнанная страница. Кто ее будет помнить, тогда будем высчитывать, что это тот, кто хочет, чтобы именно эти страницы и помнили. Как помните этого персонажа из «Волынской резни»? Вот из этого я и выхожу. Главный алгоритм – Польша наш стратегический, ключевой партнер на Западе, и наш сосед – это самое важное сегодня для государства.

«Блокировщики» стреляют в ногу развития польской экономики»

Польский политик, бывший депутат Сейма Республики Польша, журналист, историк Мирослав Чех в эфире Радіо Свобода (программа «Свобода Live»):

– Вот тезис о том, что в Польше разыграли украинскую карту «неудачно», как говорит Туск. По-вашему, это действительно был искусственно спровоцированный конфликт и могла бы изменить ситуацию более проактивная позиция польского правительства, и почему ее не было?

Мирослав Чех

– Ну, конечно, что разыгрывается, потому что продолжается разыгрываться антиукраинская карта. Актеры известны, инструменты известны, приемы известны, цель также известна. Это ослабление дружеских отношений между Украиной и Польшей и попытка любой ценой помешать в приходе к власти Дональду Туску, который станет следующим премьер-министром Польши. Он – дружественный политик к Украине.

Конечно, польский политик будет отстаивать польские интересы, но в то же время он твердо следует тому, что Украина – как весь Европейский союз. И НАТО должно помогать Украине. И поэтому блокада границы, блокада перевозок к и из Украины имеет целью также ослабить подготовку Украины и устойчивость Украины во время зимнего периода.

Потому что иначе это понимать нельзя. Надо учитывать и то, что блокада наносит ущерб большой украинской экономике, но так же большой ущерб наносит польской экономике.

Польский экспорт в Украину в прошлом году вырос на 55% по сравнению с 2021 годом. В этом году за три квартала рост был опять же на 25%. То есть на самом деле «блокировщики» «стреляют в ногу» развитию польской экономике и своим согражданам, которые занимаются бизнесами: производят товары и продукты, которые едут в Украину.

Надо отметить, что тех «блокировщиков» немного, они не представляют тысячи польских фирм, оперирующих на рынке перевозок. Их безнаказанность обусловлена тем, что им потакают польские власти, которые вообще якобы прекратили существование на границе.

Учтем, что эти люди, которые вышли на так называемые протесты, взяли на себя функции полиции и других органов государственного порядка. Потому что им полиция направляет украинских водителей, чтобы они проверяли, какие грузы они с собой везут. Я не знаю, как это назвать, это безобразие абсолютное. Это сдача своих полномочий властью.

Эти грузы связаны не только с коммерческими перевозками, но также с гуманитарной помощью и – что главное – с военными перевозками для Украины. Кто вообще разрешает такое бесправие?

Очередь на польско-украинской границе в Медыке. Польша, 16 ноября 2023 года

– Уже и неправительственные организации, насколько известно, в Польше обратились к польскому правительству, к президенту с призывом предпринять шаги по урегулированию ситуации на границе. Но, учитывая, что такая ситуация сложилась из-за, не секрет, желания польских перевозчиков оставить себе европейский рынок автоперевозок, ограничить туда доступ украинцам, какие шаги могут быть от польских властей, которые могли бы убедить польских перевозчиков перестать блокировать границу?

– Здесь речь не идет о убедить или не убедить, потому что… Ссмотрите, вы упоминали о визите министра сельского хозяйства к тем, кто вышел из фермеров протестовать как против чего?

Я спрошу, потому что министр приехала, и они договорились, предложили ли им доплаты к продаже кукурузы, а есть эмбарго на поставки кукурузы украинской в Польшу. Ситуация на мировых рынках не касается Украины. Цена на кукурузу упала из-за большого урожая в Бразилии и в США. Второе – это доплаты к горючему.

Какое это отношение имеет к Украине? Из Украины уходит нефть в Польшу, бензин, солярка? Это все абсурд, это показывает, насколько это все выдумано, насколько этот протест политический.

Я еще уделю внимание одному аспекту дела, что блокирование границы происходит недалеко от аэродрома, в котором расположен известный хаб по поставкам западного вооружения в Украину. Те поставки должны быть, во-первых, больше, чтобы Украина устояла, а Вооруженные силы были обеспечены и снарядами, и вооружениями, и другими нужными товарами или снаряжениями. Во-вторых, там находится инфраструктура НАТО. И эти перевозки блокируются организаторами этого бесправия. Так что, там уже нет спецслужб, нет военной ответственности? Там что, серая зона появилась между Ряшевом и границей, там вообще отсутствует какая-либо власть? Там нет ни натовских, ни польских спецслужб, ни вообще государственных спецслужб? И кто придет, может выполнять функции, принадлежащие исключительно государственным структурам? Я возмущен.

Потому что все отмалчиваются, и отмалчивается и польское правительство, и натовские структуры, наконец, отмалчиваются и американские структуры. Потому что не секрет так же, что на этом аэродроме охраняют части американской армии, как видно было в прошлом году, когда приезжал специально к ним президент Джо Байден. У меня как гражданина Польши есть множество вопросов представителям польской власти.

– А есть у вас ответ на вопрос: «Почему отмалчиваются»?

– У меня ответа нет, но их нужно ставить официально. Моя задача как журналиста, как просто активного гражданина – задавать эти вопросы. Украина стала объектом этой операции. Зато базовые интересы затрагиваются на Польше, и всего НАТО так же. Мы можем себе представить, сегодня они блокируют польскую границу, а завтра едут блокировать этот натовский аэродром? И что мы будем так присматриваться, как происходит гибридная операция, которая в интересах только России? Потому что не в интересах Украины, это однозначно, не в интересах Польши, польской экономики, национальной безопасности. Пора прекращать это бесправие, эти незаконные действия. Пора говорить правду, что этим блокированием речь не идет об экономических интересах, а речь идет исключительно о политических.

На что указывает организация этой блокады – «Конфедерация», деятели которой являются лицами под санкциями Украины, не могут въезжать, потому что они явно поддерживают Россию. Чего здесь еще не хватает? Какие доказательства?

– Вы упомянули о том, что Туск может стать премьер-министром Польши. Издание Politico назвало Туска самым влиятельным человеком года в Европе, аргументируя это тем, что его победа на выборах в пятой по величине стране в Евросоюзе дала надежду всем центристским политикам на победу над популистами. И здесь многие уже пишет о том, что он может стать премьером Польши раньше конца декабря. Так ли это действительно, возможно ли еще есть другие варианты и сценарии развития событий?

– Нет. Когда все будет происходить в конституционном русле, сегодня спикер Нижней палаты польского парламента Шимон Головня сказал, что есть два варианта, когда Дональд Туск будет избран премьер-министром Польши. Это вечер 11 декабря или утро 12 декабря. Он вместе со своим кабинетом министров, и тогда только остается одно правовое решение или одно правовое действие, извините, конституционное действие. Пойти к президенту, президент уполномочен принять присягу от премьер-министра, членов его кабинета, и они приступают к исполнению своих обязанностей. Почему это важно? Поэтому важно, что 14-15 декабря в Брюсселе состоится саммит Европейского совета, на котором будет обсуждаться приглашение Украины к переговорам относительно членства Украины в Европейском союзе. И второй пункт – это предоставление Украине крупной макрофинансовой помощи на следующие 4 года, а также 12-й пакет санкций против России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На трассе "Таврида" автомобиль сбил мужчину
Следующая «Зачистка Майдана» 10 лет назад. Воспоминания участников Революции достоинства

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.