«Это не крымский вариант»: эксперты о планах «Ростеха» массово опреснять воду на полуострове


Российская государственная корпорация «Ростех» готовит планы по строительству в Крыму девяти установок опреснения воды общей мощностью около миллиарда кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в 78 миллиардов рублей, среди прочего он предполагает строительство новых электростанций с газовыми турбинами собственного производства.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

В целом «Ростех» планирует построить эти девять опреснительных заводов до 2030 года. В то же время подконтрольные Кремлю власти Крыма ранее заявляли о намерении до 2024 года возвести две станции опреснения за 8 миллиардов рублей. Эксперты считают, что их эксплуатация может привести к значительному росту тарифов. При этом еще в конце 2020 года вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин , которого в СМИ называют куратором Крыма, подчеркнул, что реализация проекта по опреснению морской воды для полуострова – это крайняя мера, в противовес бурению новых скважин и ремонту водной инфраструктуры. О том, как в эту логику вписывается проект «Ростеха» и насколько он реалистичен, шла речь в эфире Радио .

Бывший представитель президента Украины в Автономной Республике Крым, эксперт международного права Борис Бабин высказал мнение, что подобные масштабные проекты хоть и по силам России теоретически, но вряд ли будут реализованы на практике.

– Непонятно, как это будет сопоставимо не только с энергодефицитом, но и с вопросами технологий. В целом такие амбициозные планы, которые мы слышим уже очень много лет и которые пока не стали реальностью, все-таки несколько утопические. Есть две опреснительные станции, о которых очень много говорят: в селе Фрунзе Сакского района для Симферополя и в Ялте – однако там все пока на уровне землеотводов. Что касается Ялты, это вообще странно: здесь водный дефицит никак не может быть таким критическим, чтобы требовалось сооружение такой циклопической установки. Конечно же, это не выглядит чем-то невозможным – ни технически, ни финансово. Однако зная современные российские управленческие реалии, а также управленческие реалии в оккупированном Крыму, можно заключить, что такие прожекты будут очень долгосрочными или окажутся нацеленными только на освоение средств.

Борис Бабин

Борис Бабин полагает, что серьезным препятствием для строительства опреснительных заводов в Крыму могут стать также секторальные западные санкции.

– Если они вообще будут построены, то исключительно на основе технологий цивилизованных государств, этого никто и не скрывает. Также возникает вопрос дальнейшей эксплуатации, поскольку здесь огромное количество логистических проблем. Одно дело заявлять и осваивать казенные миллиарды и совсем другое – действительно сделать завод, который будет поставлять куда-то воду, к тому же туда, где она не совсем нужна. Ведь вододефицит в Крыму касается в первую очередь промышленности, а не бытового обеспечения. Как правило, к опреснению прибегают страны с засушливым климатом, которым действительно не хватает воды для населения – это не крымский вариант. Получается, что тамошняя администрация в последние годы расписалась в своей некомпетентности организовать распределение имеющихся водных ресурсов и теперь будет строить еще опреснительные станции.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водная проблема Крыма: достанут ли пресную воду из-под Азова?

Борис Бабин напоминает, что сами российские власти Крыма признавали потери минимум 50% в сетях водоснабжения полуострова. Стоит отметить, что правительство России в 2020-2021 годах уже выделило несколько миллиардов федеральных средств на ремонт и реконструкцию ветхой водной инфраструктуры – впрочем, пока с неизвестным результатом.

ФотогалереяКрым, засуха и ее последствия. Хроника водного кризиса в фотографиях (фотогалерея)

Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой.

В свою очередь, специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон считает реалистичными гораздо менее масштабные проекты по опреснению.

– Если принимать озвученные «Ростехом» планы за чистую монету, то действительно во многом проблема нехватки чистой пресной воды в Крыму может решиться. Однако намерения опреснять целый кубокилометр в год звучат во многом фантастически. Такой объем при нынешнем положении Крыма опреснять в принципе нереально, поскольку для этого нужен доступ к передовым технологиям – а эти технологии преимущественно западные. Те, что сейчас есть в России, не подходит для решения таких задач. К тому же мощность таких установок будет равна практически половине той мощности в энергопотреблении, которую сейчас использует Крым – а, возможно, она будет еще увеличиваться. Более реалистичный вариант – это опреснительные мощности для небольших городов на побережье, с населением в несколько десятков тысяч человек.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Напиться из моря: как будут опреснять воду в Крыму

Сергей Гапон предостерегает, что сооружение даже таких небольших опреснителей связано с рядом экологических проблем.

– Отходы от опреснения несут в себе большое количество солей, и их нужно грамотно перерабатывать, внедрять в цепочку производства. Но у меня есть подозрение, что вместо этого отходы будут сбрасывать в близлежащие акватории, тем самым увеличивая в несколько десятков раз соленость воды. Это пагубно влияет на флору и фауну морских экосистем в радиусе нескольких километров. В целом, если использовать все направления и опреснять воду в относительно небольшом количестве, плюс дальше продолжать варварски исчерпывать подземные горизонты, а также надеяться на то, что периодов засухи с каждым годом будет все меньше – что вряд ли – при таких условиях дефицит пресной воды в Крыму может уменьшаться. Но каждый из этих пунктов несет в себе «если»: если будет нужное изменение климата, если будет доступ к инновационным технологиям, если не исчерпаются водные горизонты.

Сергей Гапон вслед за Борисом Бабиным указывает на то, что при грамотном распределении имеющихся водных ресурсов население Крыма не будет испытывать трудностей с водоснабжением – без учета массового переселения россиян на полуостров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Проблемы с водой в Крыму: «Ситуация угрожающая»

Однако директор украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Ромащенко не согласен с тем, что крымчанам в нынешних условиях хватило бы собственных водных ресурсов для комфортной жизни.

– Без дополнительных источников, только за счет менеджмента, нельзя решить проблему водоснабжения Крыма. Собственных запасов и подземных, и поверхностных вод на полуострове недостаточно. Я еще в 2014 году говорил, что таким образом, в том числе за счет сокращения потерь, можно обеспечить разве что питьевое водоснабжение и незначительную часть коммунальных потребностей на минимально необходимом уровне. Однако это тоже нестабильное водообеспечение, учитывая неравномерность выпадения осадков и естественного наполнения водохранилищ. В Крыму практически всегда будут проблемы с водой, поэтому не зря в свое время был построен Северо-Крымский канал. Цифра в предложении «Ростеха» – миллиард кубометров в год – как раз примерно то, что подавалось из Днепра на полуостров.

EmbedshareПутин: «Пресной воды в Крыму достаточно» (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Михаил Ромащенко подчеркивает, что опреснение воды по примеру Саудовской Аравии или Израиля предполагает лишь локальные решения и требует большого количества электроэнергии, но не исключает, что Россия способна по крайней мере попытаться реализовать и более амбициозные планы из политической необходимости.

– Возможно ли это? Да, но потребуется много финансовых ресурсов и дополнительной электроэнергии. Кроме того, нужен специальный подход к утилизации солей, полученных в результате опреснения. Теоретически и практически это возможно. Мы же все прекрасно понимаем, что и господин Путин, и Российская Федерация будут пытаться находить любые варианты, чтобы подтверждать незаконную аннексию какими-то действиями, которые улучшают условия жизни местного населения. Думаю, для этой цели они будут искать деньги. По крайней мере даже сама постановка вопроса уже снимает напряжение или формирует определенную надежду у крымчан на то, что Россия пытается заботиться об их водоснабжении. Другой вопрос, есть ли у нее современное оборудование для двойного осмоса – мне кажется, что сегодня его нет. Санкционный режим тут дополнительная сложность.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водная проблема Крыма: скандал с насосами и «секретное» опреснение

По мнению Михаила Ромащенко, в конечном счете Россия будет искать возможность решения проблемы водоснабжения Крыма альтернативными путями, в зависимости от наличия или отсутствия днепровской воды в последующие годы.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая В Крыму безработица: 50 тысяч человек не могут трудоустроиться
Следующая Россия задействовала более тысячи военнослужащих и 300 единиц техники на учениях в Крыму – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *