«Это нонсенс»: Крым и концерты российских артистов на материковой Украине


В Днепре активисты 7 октября провели пикет у входа на концерт российской певицы Ирины Круг, которая, по их данным, ранее выступала в аннексированном Крыму. Однако бывший супруг и организатор концертов Круг Сергей Белоусов утверждает, что она не проводила концерты на полуострове после 2014 года.

При этом в СМИ упоминания о выступлениях Ирины Круг в Крыму есть, на основании чего ее внесли в базу «Миротворца» еще в 2017 году. Заместитель начальника полиции Днепропетровской области Владимир Богонис сообщил в комментарии телеканалу «1+1» , что в Службе безопасности Украины ему сказали, будто «никаких запретов на выступление этой звезды нет».

Украинские власти считают нарушителями государственной границы всех иностранцев, которые прибывают во временно оккупированный Крым по Керченскому мосту или же через аэропорт «Симферополь» в обход официальных пунктов пропуска в Херсонской области. Ранее в Украине разгорелся скандал по поводу выступлений Василия Вакуленко – рэпера Басты – который посещал полуостров, однако его трехлетний срок запрета на въезд в страну в итоге истек. О крымском аспекте российского шоу-бизнеса в Украине шла речь в эфире Радио .

Общественный деятель из Днепра Олег Чистопольцев , который пикетировал концерт Ирины Круг, высказал мнение, что гастроли российских исполнителей в Украине следует отменить в принципе.

– Конкретно Ирина Круг выступала в оккупированном Крыму – например, в 2016 году в Ялте – и развлекала там оккупантов и предателей Украины, а потом она едет зарабатывать сюда. Как можно ходить на ее концерты, когда одновременно кто-то защищает Украину от «русского мира», теряя родных и близких на Востоке, а кто-то просто развлекается и поддерживает финансово российских артистов, которые платят налоги в бюджет Российской Федерации, то есть на содержание российской армии? Нашей целью было привлечь внимание к этому безобразию, позору и дать сигнал власти, что так не должно быть. Мы абсолютно поддерживаем недавнюю петицию на имя президента от известного ведущего Игоря Кондратюка , который предложил запретить концерты почти всех российских исполнителей в Украине до деоккупации Крыма и оккупированной части Донбасса.

Российская певица Ирина Круг

Олег Чистопольцев также полагает, что в случае с российскими исполнителями в Украине важен и гуманитарный аспект конфликта.

– Идет информационная и культурная война, а эти исполнители держат украинцев в мире русской культуры. Журналисты брали интервью у зрителей концерта Ирины Круг, и те говорили, мол, мы вне политики, «какая разница», мы пришли пришли получать удовольствие, слушать музыку и все такое. Это при том, что наши город и область потеряли на российско-украинской войне наибольшее количество защитников. Мы не ожидали, что на тот концерт придет столько людей, он был почти полностью забит. Как по мне, это нонсенс. Я сам участник российско-украинской войны и доброволец, я видел своими глазами, что приносит «русский мир», и у меня в голове не укладываются такие концерты. Именно в последнее время их будто прорвало: тот же Баста снова и снова выступает, после того как у него истек запрет на въезд из-за посещения Крыма. Это вопрос и национальной безопасности, и собственного достоинства.

Акция против выступления Ирины Круг в Днепре, 6 октября 2021 года

Эксперт Крымскотатарского ресурсного центра, директор Центра внешнеполитических исследований Сергей Пархоменко отмечает, что его организация обратилась в Службу безопасности Украины по поводу запланированных концертов ряда российских исполнителей этой осенью и зимой, в том числе Басты и Елки.

– Мы попросили проверить информацию и ввести ограничительные меры против граждан Российской Федерации, которые едут выступать в Киеве, в Днепре, Одессе и других городах, но вместе с тем в нарушение законодательства Украины они же ездили в оккупированный Крым, а также поддерживали оккупацию полуострова и агрессию против нашей страны. Среди них Баста, Елка и Ирина Круг – они точно были в Крыму, есть видео с концертов. Мы считаем, что в данном случае можно не просто запретить въезд: СБУ как государственный орган вправе обратиться в Совет национальной безопасности и обороны с требованием наложить санкции на этих лиц и таким образом запретить им проведение концертов в Украине в принципе. Это все не единичные случаи, в этом году довольно много скандалов из-за концертов российских артистов, однако подобающей реакции так и не последовало.

Сергей Пархоменко, эксперт Крымскотатарского ресурсного центра, директор Центра внешнеполитических исследований

Пока в Украине не будет законодательства, регулирующего гастроли российских артистов, к морали самих исполнителей, организаторов концертов или зрителей взывать бессмысленно, убежден музыкальный обозреватель, главный редактор онлайн-издания Karabas Live Игорь Панасов .

– Я бы охарактеризовал эту ситуацию как хаос. Пока не будет четкого, взвешенного решения с объяснением для общественности решения на уровне государства по этому поводу, мы будем каждый раз вести эти споры, которые не основаны ни на чем, кроме собственного понимания морали и этики каждым из участников дискуссии. Документа, который бы регламентировал вопрос гастролей российских артистов в Украине, не существует до сих пор. Вот Игорь Кондратюк в своей петиции предложил запретить выступления любых российских артистов и актеров в Украине – это вне зависимости от посещения Крыма – кроме тех, кто открыто высказался против агрессивной политики Российской Федерации вроде Лии Ахеджаковой , Олега Басилашвили и других. Это шаг публичного человека в сторону государства, чтобы оно наконец задумалась над тем, что этот вопрос должен быть все же урегулирован.

Игорь Панасов, главный редактор онлайн-издания Karabas

Игорь Панасов выражает надежду на то, что после того как петиция Игоря Кондратюка набрала 25 тысяч подписей, от украинских властей все же последует какая-либо официальная реакция.

Впрочем, российский музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий предлагает дифференцировать подходы к российским артистам, даже если они в какой-то момент дали концерт в Крыму.

Артемий Троицкий, российский музыкальный критик и журналист

– Есть те, кто выступает и в Крыму, и на Донбассе, с соответствующими месседжами в поддержку политики Путина, и это одно. С другой стороны, есть абсолютно аполитичные артисты, которые вообще не в курсе того, что происходит в мире: в каком-то смысле они наивные, глуповатые, и я бы не судил их так строго. Эти люди вообще могли не знать, что Крым это оккупированная территория. В таком свете я не совсем понимаю, что за история произошла с группой «Ногу свело»: я лично знаю Макса Покровского , он парень умный и интересующийся политикой, а в последнее время записал довольно много песен, посвященных путинской действительности. Каким образом его занесло в Крым, да еще на шоу «Ночных волков»? Это абсолютно позорно, но я бы на самом деле простил «Ногу свело» за их глупости. Это было бы по-человечески, по-меломански со стороны украинцев.

В интервью на радио «Эхо Москвы» весной 2020 года Макс Покровский сказал, что его группа «по доброте душевной в кавычках – дураки были, правда – несколько раз съездили с концертами в Крым» в 2015-2016 годах. Он добавил, что из-за этого украинский коллектив «Океан Эльзы» отказался выступать вместе с «Ногу свело» на фестивалях и что после этих конфликтов «пока в Крым мы ехать не можем».

обращались в украинские ведомства с запросами относительно законности выступлений на материковой Украине Василия Вакуленко (Баста) и группы «Кино», представители которой посещали аннексированный Крым. В СНБО Украины сообщили, что в случае поступления предложений о введении санкций относительно этих лиц, они будут внесены на рассмотрение СНБО в установленном порядке. В Госпогранслужбе Украины отказались предоставить информацию относительно запрета артистам на въезд в Украину без соответствующего решения суда. А в СБУ отметили, что о посещении одним из участников группы «Кино» Крымского полуострова им известно, и они передали эту информацию украинским пограничникам.

Василий Вакуленко (Баста), российский рэпер

Журналисты ранее связались с совладельцем концертного зала Stereo Plaza, где выступал российский рэпер Баста, Максимом Шульженко и еще в конце сентября передали ему ряд вопросов относительно этих концертов, однако письменных ответов от него на момент подготовки этого материала не последовало. То же самое касается запросов группе «Ногу свело». Редакция оставляет за этими исполнителями право прокомментировать свою позицию в этом или последующих материалах.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Иностранные артисты в Крыму

Иностранные артисты, приезжая с гастролями в аннексированный Россией Крым через закрытые Украиной пункты пропуска, нарушают украинское законодательство. Некоторые из артистов, которые выступили на полуострове или высказались в поддержку российской аннексии Крыма, лишились возможности выступать на материковой Украине.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Это нонсенс»: Крым и концерты российских артистов на материковой Украине
Следующая На ШГС пропала одна секция со светофора

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *