«Это огромный политический провал для России». Что означает российское отступление из Херсона


Объявление об отступлении России с западного берега Днепра прозвучало как гром среди ясного неба. Оно мгновенно было воспринято как очередная тактическая победа Украины, еще одна позорная неудача Москвы и политическая проблема для президента России Владимира Путина. Что именно произошло, читайте в материале RFE/RL.

Еще до того, как развернуть свое головокружительное контрнаступление на северо-востоке Харьковщины, ВСУ с помощью мощного и точного западного вооружения нанесли мощные удары по позициям российских войск в Херсонской области в 600 километрах к юго-западу.

С середины октября украинские войска пробивались на юг вдоль западного берега Днепра, медленно продвигаясь к стратегической и символической цели — портовому городу Херсону. Некоторые из самых элитных российских подразделений, в том числе 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия , делали всё, чтобы это наступление было для ВСУ весьма изнурительным.

Однако 9 ноября российское командование вдруг решило, что хватит, и приказало тысячам российских военных, находящимся на западном берегу Днепра (по словам высокопоставленного американского генерала, там находилось до 30 тысяч человек), отступить на восточный берег. Если отступление осуществлено в полном объеме, то это означает отказ от Херсона — единственного областного центра, который Россия захватила после вторжения в феврале. В тот же день украинские военные водрузили флаг страны над Снигирёвкой — городком, расположенным на главной дороге, ведущей в Херсон, в 60 километрах к югу.

Украинские военные в Снигиревке, 10 ноября 2022 года

После этого события неуверенное восьмимесячное вторжение России перешло в новую фазу, вновь заставив аналитиков задуматься о стойкости ВСУ, непоследовательности российского наступления и политических последствиях для Кремля.

«Это огромный политический провал для России. Эта территория была аннексирована всего шесть или семь недель назад — вы помните эти лозунги «Россия здесь навсегда» и всё такое, — и теперь от нее отказываются», — говорит Йохан Норберг , военный эксперт по России из Шведского агентства оборонных исследований в Стокгольме.

«В военном отношении это мудрое решение в долгосрочной перспективе, но в России не желали этого с политической точки зрения, потому что это проигрыш. Очень трудно представить это событие в розовом цвете, придать ему положительную окраску… когда то, что вы аннексировали шесть-семь недель назад, больше не ваше, — комментирует он. — Но я думаю, что военная необходимость, похоже, победила в этом споре».

По словам Бена Барри , бывшего бригадного генерала и начальника штаба британской армии, объявленное отступление является частью схемы, которой следовали российские командиры во время войны: например, после неудачной попытки захватить Киев Россия ушла с севера Украины и перебросила силы на восток для наступления на Донбассе.

Отступление российских войск на юге Украины (карта)

«То, что они продемонстрировали, — это определенная степень прагматизма, сокращение потерь после неудачных операций, это соответствует той схеме, которую мы уже наблюдали раньше», — отмечает Барри, эксперт по сухопутной войне и старший научный сотрудник в Международном институте стратегических исследований в Лондоне.

«С военной точки зрения они пришли к выводу, что не могут удержать [западный берег Днепра] без чрезмерного риска и чрезмерных потерь, — объясняет он. — Они видят некоторую выгоду в том, чтобы сократить линию фронта, переправляясь через реку под обстрелом, что трудно сделать и в лучшие времена».

« HIMARS снесли мосты к чертовой матери»

Российские войска удерживают большую часть Херсонской области на восточном берегу Днепра. Это обеспечивает контроль над «сухопутным мостом», ведущим от границы России с Донбассом к перешейку, соединяющему материковую Украину с аннексированным в 2014 году Крымским полуостровом.

То, что позиции России на западном берегу Днепра становятся всё более незащищенными, было ясно уже несколько недель.

Появление западного вооружения — артиллерийских систем HIMARS и гаубиц M777 американского производства, французских гаубиц Caesar, германских самоходных артиллерийских установок Panzerhaubitze и прочего — дало Украине возможность наносить удары по российским целям дальше за линией фронта с более безопасного расстояния.

Сюда относятся и переправы через реки, такие как Антоновский мост, который летом стало невозможно использовать из-за неоднократных ударов HIMARS. Для пополнения запасов на западном берегу и ротации подразделений российские войска прибегли к понтонным мостам и паромным переправам, которые украинцы также разрушили.

Антоновский мост, 11 ноября 2022 года

«Я уже несколько недель говорю, что Россия не может удерживать свое присутствие на правом [западном] берегу, потому что украинцы своими HIMARS снесли мосты к чертовой матери», — комментирует польский эксперт по обороне Конрад Музыка , директор Rochan Consulting.

Западный берег Днепра также называют правым берегом, потому что он находится по правой стороне, когда река течет на юг в сторону Черного моря.

«[Россиянам] очень скоро придется отступить, и теперь Днепр станет линией фронта, — говорит он. — Но это будет далеко не прогулка в парке. Украинцам будет очень трудно пересечь реку, тем более что мы видели, как россияне возводят укрепления на [восточном] берегу».

«Украинцам потребуется несколько недель, чтобы восстановить свою боеспособность, это то, что произошло после Харькова, — добавляет он, — но смогут ли они форсировать реку, создать плацдарм… Я не знаю, как это возможно прямо сейчас».

Реактивная артиллерийская система HIMARS Вооруженных сил Украины ведет огонь вблизи линии фронта в Херсонской области, 5 ноября 2022 года

Через несколько часов после объявления об отступлении России американский генерал Марк Милли , председатель Объединенного комитета начальников штабов США, заявил, что разведка США видит признаки вывода войск, численность которых она оценивает в 20–30 тысяч человек.

«Я полагаю, что они делают это, чтобы сохранить свои силы, чтобы восстановить оборонительные рубежи к югу от реки, но это еще предстоит выяснить, — сказал Милли. — Прямо сейчас первые признаки указывают на то, что они делают то, о чем говорят, и мы видим эти первые признаки».

Украинский скептицизм и российская «маскировка»

Как объявили об отступлении в России?

Генерал Сергей Суровикин , назначенный в начале прошлого месяца командующим объединенной группировкой войск, в ходе телесовещания с министром обороны Сергеем Шойгу дал такую рекомендацию.

Шойгу, доверенное лицо Путина и один из министров, находящихся на посту дольше всех, незамедлительно согласился и отдал приказ, который выглядел хорошо отрепетированным, — и всё это при явном отсутствии Путина. Шойгу уже давно подвергается резкой критике со стороны националистов и военных «ястребов» за то, как идет вторжение и как оно захлебывается.

«Я согласен с вашими выводами и предложениями, — сказал Шойгу после того, как Суровикин рекомендовал начать отступление. — Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда является приоритетом. Мы также должны принимать во внимание и угрозу для гражданского населения».

Президент России Владимир Путин и российский министр обороны Сергей Шойгу

«Приступайте к отводу войск и примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружений и техники за реку Днепр», — добавил он.

Приказ, переданный по телевидению в прайм-тайм, публичное признание перед российской аудиторией, что дела идут не по плану, вызвали скептицизм у экспертов.

«Что меня удивило, так это то, с какой помпой они объявили об этом, — подчеркивает Норберг. — Зачем было поднимать такую шумиху по российскому телевидению?»

Министр обороны России Сергей Шойгу

«Меня, честно говоря, очень удивляет, что Шойгу до сих пор остается министром обороны, — заявляет Музыка в интервью RFE/RL . — Он действительно очень близок к Путину, раз выжил, поскольку именно он несет ответственность за российские вооруженные силы и их низкий уровень готовности к этой войне, ведь он был министром обороны в течение десяти лет».

Примечательным в заявлении было и то, что всего шесть недель назад Путин подписал документы, которые, как безосновательно утверждал Кремль, сделали Херсон и еще три частично оккупированные области Украины «частью России». Это означает, что приказ об отступлении — это приказ покинуть территорию, которую Москва считает своей.

Более того, тот факт, что Херсон является единственным областным центром, захваченным российскими войсками после февральского вторжения, означает, что его потеря будет выглядеть весьма унизительно.

В мае, во время поездки в Херсон, Андрей Турчак , высокопоставленный чиновник контролируемой Кремлем политической партии «Единая Россия», объявил город «частью России навсегда».

«Хочу еще раз сказать жителям Херсонской области, что Россия здесь навсегда, — сказал он. — В этом не должно быть никаких сомнений».

«С политической точки зрения это плохая новость для России, потому что Путин отказывается от региона, который он пытался отделить от Украины», — отмечает Марк Канчиан , военный аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«В военном отношении это очень разумно, — продолжает Канчиан в электронном письме RFE/RL . — Российские силы на западном берегу Днепра были уязвимы. Отвод войск на восточный берег обеспечит их безопасность и высвободит часть войск для укрепления линии фронта в других местах».

«Вокруг этого ухода происходит много пиара, который я не совсем понимаю. Я изо всех сил пытаюсь соединить точки, — дополняет Музыка. — Россияне слишком публично рассказывают об этом отступлении, до такой степени, что это наводит на определенные подозрения относительно их намерений. В этой войне и в этом конкретном событии много оттенков серого».

Проблемы впереди

Украинские чиновники разделяют этот скептицизм, предполагая, что это заявление могло быть приемом, чтобы заманить ВСУ в ловушку. Наталья Гуменюк , пресс-секретарь оперативного командования «Юг» Украины, заявила российскому телеканалу «Дождь» , что это может быть психологической операцией, направленной на маскировку планов России.

«Дела говорят громче слов, — написал в Twitter’е старший советник президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк . — Мы не видим признаков того, что Россия покидает Херсон без боя…. Украина освобождает территории на основе разведданных, а не постановочных телевизионных заявлений».

Тем не менее любое дальнейшее продвижение Украины — на юг к городу или на юго-восток к ближайшему берегу реки — будет затруднительным из-за ловушек или медленным из-за специально разрушенных россиянами мостов и переправ — для замедления продвижения противника.

Украинские военнослужащие ведут огонь из самоходной артиллерийской установки 2С7 «Пион» по российским позициям на линии фронта в Херсонской области 9 ноября

Южное командование Украины сообщило в своем заявлении, что ВСУ уже сталкиваются с противопехотными минами и препятствиями на дорогах, установленными россиянами. По словам Подоляка, российские войска заминировали «всё, что могли» в Херсоне, включая квартиры и канализацию.

«Русские не отдадут Херсон просто так с военной точки зрения, — говорит Норберг. — Они уже давно здесь находятся, расставляют мины, ставят в домах мины-ловушки. Они могут и людей оставить, так что, когда украинцы войдут в город, им придется участвовать в уличных боях».

Весной российские войска осадили портовый город Мариуполь на Азовском море, практически сровняв его с землей, пока Украина держала упорную оборону. Херсон, напротив, остался относительно невредимым, и теперь возникает вопрос о том, хочет ли Москва втянуть украинцев в уличные бои, которые могут разрушить еще один крупный город.

«Этот вопрос скорее политический, чем военный. До какой степени Москва хочет, чтобы украинцы вели бои за город и разрушали его? — вопрошает Музыка. — Русские также могут оставить в городе своих мобилизованных солдат, чтобы те сражались за город, пока не умрут».

Среди российских военных блогеров, активно критикующих в Telegram’е способы ведения войны, объявление об отступлении было воспринято с тревогой, что является еще одним свидетельством глубоких институциональных проблем в российской армии.

«Происходящее является совокупностью допущенных катастрофических ошибок, годами и месяцами нерешаемых проблем и отсутствием необходимых средств», — говорится в сообщении прокремлевского канала «Военный осведомитель» непосредственно перед объявлением об отступлении. В нем также отмечается: «Месяцы планомерных ошибочных решений и неисправления ошибок снежным комом привели нас сюда».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украина закупила более 13 млн единиц оружия и военной техники — подробности
Следующая «Мое детство – это классическая жизнь крымского татарина в 90-х». Интервью с муфтием Муратом Сулеймановым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.