«Это показательная казнь». Приговор и история преследований гражданской журналистки Ирины Данилович


ФЕОДОСИЯ – 7 лет лишения свободы. В подконтрольном России Феодосийском городском суде огласили приговор гражданской журналистке Ирине Данилович, которая освещала политические судебные процессы и вела свою страницу, посвященную проблемам здравоохранения на Крымском полуострове. В чем ее обвинили, как судили и что пережила крымчанка в подвалах ФСБ – читайте в этом материале.

Похищение

О том, что гражданская журналистка Ирина Данилович пропала, стало известно только 2 мая. На связь она перестала выходить за три дня до этого. Все это время ее престарелые родители не могли никому сообщить о беде, потому что в тот день, 29 апреля, когда дочь не вернулась с работы, сотрудники ФСБ у них провели обыск и забрали все мобильные телефоны. Они же пообещали пожилым людям, что отпустят Ирину через десять дней.

Но этого не произошло. Наоборот, через несколько дней в российском силовом ведомстве наотрез отрицали, что имеют отношение к задержанию Данилович. Тем временем родственники смогли получить видео с камеры наблюдения, на котором видно, как женщину в одежде, как у Ирины Данилович, силой забрасывают в машину несколько человек. При этом один из них демонстрирует случайному свидетелю похищения какое-то служебное удостоверение.

Ирина Данилович Пытки

О том, что похищенная журналистка содержится в следственном изоляторе, стало известно только через 13 дней, когда там приняли для нее посылку, которую до этого отказывались принимать. Еще через пару дней адвокату удалось с ней встретиться и узнать, что неделю Ирина Данилович провела в подвале ФСБ, где ее проверяли на причастность к деятельности украинских спецслужб, в том числе при помощи допроса на полиграфе. Когда причастность к украинской разведке не подтвердилась, в сумку ей подложили взрывное устройство и задержали по статье 222.1 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Позже сама Ирина Данилович на суде рассказала, что с ней происходило в эти дни. После похищения ее привезли в управление ФСБ и держали в подвале. Перед допросами на полиграфе душили, чтобы запугать и сломать психологически, подолгу не выводили в туалет, угрожали пытками. Через неделю сказали, что отпустят после того, как она подпишет все бумаги. Когда журналистка отказалась, человек, который ее похищал, пообещал, что вывезет в лес и там закопает.

Здание Феодосийского городского суда «Липовые» свидетели

22 августа начался судебный процесс по делу Ирины Данилович. Все доказательства обвинения были построены на показаниях сотрудников ФСБ и двух «понятых», которые якобы видели, как в сумке Ирины Данилович нашли взрывное устройство. Поведение «понятых» в суде оказалось показательным – многие подробности они вспомнить не смогли или дали разные показания.

При этом один из них отказывался отвечать на вопросы защиты и черпал свои ответы из копии протокола, а не из собственной памяти. Второй пожаловался, что недавно попал в ДТП, поэтому у него бывают провалы в памяти. Что примечательно, оба старательно прятали лица за медицинскими масками, а Ирина Данилович заявила, что видит этих людей первый раз в жизни. Позже выяснилось, что один из «понятых» является заместителем начальника отдела по миграции ОМВД России в Бахчисарайском районе.

Крымчане пришли к зданию Феодосийского городского суда, где проходит процесс над Ириной Данилович, август 2022 года Предвзятая судья

Судья Наталья Кулинская , которая рассматривала дело, является бывшей украинской судьей, в отношении которой Генпрокуратурой Украины объявлено подозрение по статье за государственную измену. В данном процессе она запомнилась не только тем, что никак не реагировала на все эти «художества» свидетелей, но и тем, что одним решением отказала защите в допросе 15 свидетелей, а также отказалась осматривать вещественные доказательства по делу.

30 ноября адвокаты Ирины Данилович заявили суду отвод. Защита обратила внимание, что за четыре заседания, в которые уложилось все судебное следствие, судья Кулинская допустила десять эпизодов очевидных нарушений законодательства или немотивированных действий в пользу стороны обвинения. Свой отвод суд отклонил.

Давление в СИЗО

Еще в то время, когда судья размышляла над заявленным отводом, Ирина Данилович сообщила, что у нее появился отит. Болезнь появилась не спроста. Журналистка организовала массовое обращение с жалобами на действия администрации СИЗО, которые ущемляли права заключенных и в учреждение приезжала комиссия. В отместку, тюремщики определили ее в неотапливаемую камеру, где она заработала отит.

15 декабря Ирина Данилович смогла передать, что ее состояние здоровья резко ухудшилось – она почти потеряла слух из-за отсутствия медицинской помощи в СИЗО и страдает сильной головной болью из-за воспаления уха. Несмотря на это заявление, медицинскую помощь ей так и не оказали. «Вскрой себе вены и нас не трогай», – так журналистка описала ответ на свое последнее обращение в медицинскую часть следственного изолятора.

Два часа на вердикт

27 декабря за несколько минут до начала судебного заседания Ирине Данилович стало плохо, ей вызвали «скорую». Медики в госпитализации отказали, описали характер жалоб как «ухо стреляет», стабилизировали ее состояние и конвой в полубессознательном состоянии снова доставил журналистку в зал суда для участия в прениях. О том, что прокурор просит лишить ее свободы на 7 лет, Ирина Данилович не слышала. Она вообще ничего не слышала и не понимала, что происходит – неоднократно об этом заявляла во время заседания, но суд не реагировал.

После выступления журналистки с последним словом, в котором она заявила, что «это показательная казнь», суд удалился в совещательную комнату до 10 утра следующего дня. Как отметили судебные обозреватели, время с момента удаления суда в совещательную комнату до времени оглашения приговора составило всего 17 часов, из которых рабочего времени – 2 часа.

«Это время представляется недостаточным для полноценного и всестороннего изучения всех обстоятельств уголовного дела, оценки допустимости доказательств и вынесения независимого решения. Такой короткий период нахождения в совещательной комнате может быть признаком того, что приговор оказался судом подготовлен заранее», – резюмируют правозащитники.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму журналистку Ирину Данилович приговорили к 7 годам колонии
Следующая Оккупанты этапируют из Крыма незаконно арестованного Богдана Зизу — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.