«Это просто средневековый беспредел». Поддержавший Навального священник – об отстранении от служения и российской церкви


Священник Георгий Сухобокий, служивший в Ульяновской области России, общается с паствой на доступном ей языке: он ведет соцсети, записывает ролики в тиктоке и доступно рассуждает о религии, пишеттелеканал «Настоящее Время» (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).

В октябре он в своем фейсбуке прокомментировал вручение премии Сахарова политику Алексею Навальному , отметив, что пожал бы руку политику.

С тех пор жизнь священника сильно изменилась: его уволили с должностей руководителя издательского отдела, пресс-секретаря Мелекесской епархии в Ульяновской области и ответственного за ее официальный сайт, отстранили от служения, на полгода сослали в монастырь и запретили посещать храм. В полиции его допросили из-за якобы заявления об оскорблении чувств верующих.

В эфире «Настоящего Времени» Сухобокий рассказал, почему он не собирается подчиняться всем приказам епархии и что собирается делать дальше.

– Вас запретили в служении, отправили в монастырь якобы для духовной реабилитации, но вы не поехали. Объясните, пожалуйста, почему? Можете ли вы ослушаться распоряжения епископа?

– Я считаю, что это совершенно незаконная попытка ограничения свободы, а у нас, слава богу, пока еще в не особо свободном государстве такие решения могут выноситься только судом. Поэтому я и не посчитал возможным для себя слушаться этого распоряжения ехать в монастырь, который находится даже не в нашей епархии, а более чем за 200 километров. Меня хотят вырвать из этого города, от людей, с которыми я общаюсь. Я считаю, что это просто средневековый беспредел, который, слава богу, вроде как уже не практикуется, но от раза к разу случается. Я не буду это выполнять – вот такое мое решение.

– Вам показали какие-то бумаги о том, что вам необходимо в этот монастырь, а кроме этих бумаг вам кто-то словами объяснял, почему все это произошло?

– Нет, со мной вообще никто из руководства не беседовал, не встречался, ни на какие заседания епархиальных советов меня не приглашали. Все это происходило совершенно без моего участия – только постфактум мне бумажки выдавали, и все на этом.

– А ваши прихожане как-то отреагировали на все произошедшее? Они вам что-либо говорили?

– Знаете, в Ульяновской области – на родине Ленина – здесь большевистская, советская власть потрудилась больше всего, чтобы держать лицо, как было в «потемкинских деревнях» – чтобы иметь хоть какой-то фасад. Поэтому здесь люди в основном бывшие комсомольцы-активисты, особо в церковь не ходят. Но из тех людей, которые ходят в храм, мнения тоже, честно говоря, разделились. Кто-то мне просто говорит: «Батюшка, мы вас поддерживаем». Кто-то говорит: «Смиритесь, покоритесь, исполните волю руководства, молчите и ничего не говорите». Я раньше так делал. Еще в конце 2013 года – в 2014 году, живя в Казахстане, я выступал за евроинтеграцию Украины, и меня тогда из Казахстана с позором изгнали сначала из Алма-Атинской епархии, потом из Усть-Каменогорской епархии – это Восточный Казахстан – именно за высказывания в пользу евроинтеграции Украины.

В то время я никогда не обращался к СМИ, никакого резонанса не было. Меня тогда еще в монастырь закрывали на полгода. Я этот опыт уже весь прошел и понимаю, что ничего хорошего для меня не будет из этого, поэтому сейчас я просто открыто говорю. И даже если мнения людей разделяются, я все равно буду до конца отстаивать свою точку зрения.

– Алексей Навальный все-таки поддержал вас словами в инстаграме, процитировал Евангелие от Матфея: «Блаженный, изгнанный за правду». Вы сказали бы что-нибудь Алексею Навальному сейчас?

– Я ему готов пожать, хоть и на расстоянии, руку. Я считаю, что этот человек страдает за правду – об этом я тоже говорил. У меня на самом деле есть желание как священника – поехать к нему и, если бы у меня была такая возможность, преподать ему Святые Христовы тайны – причастие. Но навряд ли, конечно, мне это позволит руководство ФСИН совершить, тем более теперь мне церковь вообще не позволяет совершать такие действия по церковной линии. Я думаю, это самое главное – что бы я как священник мог сделать для Алексея Анатольевича.

– Вы говорите, что какие-то происходят незаконные действия по отношению к вам. В целом вы согласны со всем тем, что происходит сейчас в Русской православной церкви?

– Русская православная церковь ведет себя сейчас в таком формате: куда ветер дует, туда она и идет. Сейчас власть такая – наша священная иерархия делает все, чтобы угодить этой власти. Стал бы, например, Алексей Навальный президентом, я думаю, что в первых рядах побежали бы и патриарх, митрополит Иларион и прочие ребята эти все на поклон к Алексею Анатольевичу, говоря ему: «Ой, да мы хотели вообще этого Сухобокова поднять на вершину нашего айсберга и побежать вперед него пожимать вам руку». Абсолютно политически ангажированная ситуация сейчас в Русской православной церкви.

Предыдущая Россия: автобус с севастопольскими студентами опрокинулся в Карелии (+фото)
Следующая «Это просто средневековый беспредел». Поддержавший Навального священник – об отстранении от служения и российской церкви

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *