«Это провал». Активисты – о переводе школьников на дистанционное обучение 


КРЫМ – Крымские школы оказались на пороге перехода на дистанционную форму обучения из-за массовых случаев заболевания учеников новой коронавирусной инфекцией. В связи с ростом заболеваемости на COVID-19 правительство соседней России поручило региональным властям, в том числе в аннексированном Крыму, сформировать и утвердить графики работы школ и детских садов.

Также работодателей призвали по возможности перевести сотрудников на дистанционную форму работы.

«С целью снижения распространения (коронавирусной) инфекции регионам поручено утвердить графики работы образовательных организаций дошкольного и общего образования, работодателям – максимально перевести работников на дистанционный режим работы», – заявила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова .

Число случаев заражения коронавирусом в Крыму снова начало расти в январе. Сообщается, что в Крыму из-за коронавируса на дистанционном обучении находятся уже почти 130 классов, на «дистант» перевели классы из 91 школы. При этом 128 классов находятся на дистанционном обучении из-за вспышки коронавируса, а 26 классов – из-за распространения ОРВИ. Около 700 учащихся из 14 школ Симферополя переведены на дистанционное обучение из-за подтвержденного у детей диагноза COVID-19. Более 700 детей в учреждениях образования Ялты переведены на дистанционное обучение. Учитывая тенденции – это количество будет расти.

решили уточнить у крымских активистов, как они оценивают перспективы и последствия перевода школьников на дистанционную форму обучения.

Крымский общественник Сергей Акимов уверен, что дистанционная форма обучения не идет нa пользу детям и семейным отношениям их родителей.

Атаман Крымского казачества, крымский общественник Сергей Акимов

«Безусловно, для многих родителей новые вводимые меры скажутся очень отрицательно и не только в экономическом плане. Люди уже опасаются, что новая волна коронавируса приведет к дальнейшей потере работы, бизнеса… Перевод детей на дистанционное обучение – это дополнительные весомые сложности для семьи и даже для семейных отношений. Все это плохо может отразиться и на психике детей. Мы уже все это проходили в прошлый период дистанционного обучения. Как учиться детям, когда многие семьи живут в одно-двух комнатных квартирах? И потом, дети и так много времени проводят в онлайн, а с дистанционной формой обучения вообще из интернета не вылезают. Просто вырастет потерянное поколение, то поколение, которое будет жить в интернете и расти неприспособленным к реальной жизни», – поделился с своим видением ситуации общественник.

Московский политолог Алексей Живов , переехавший в Крым, считает, что очное обучение лучше, но в условиях пандемии важнее защитить детей от заболевания.

Российский политолог Алексей Живов

«Я не являюсь экспертом в области дистанционного обучения. Судя по моему ребенку – очное обучение лучше. Но вот математик Алексей Савватеев – серьезный эксперт в этом вопроса, и, судя по его словам, «дистант» – это катастрофа для образования. Я ему верю. С другой стороны, я и раньше считал, что школы и детские сады являются чуть ли не главными рассадниками разных болезней, а родители часто отводят больных детей в учреждения, игнорируя общественную опасность такого поведения. Потому, если эксперты считают, что это защитит детей и остановит пандемию, я с ними согласен», – сказал политолог.

Крымская активистка Татьяна Сергеева в комментарии отметила, что «дистант» пока не может обеспечить эффективного обучения.

«Для детей младше 12-ти лет невозможно создать условия для эффективного обучения дистанционно, к этому выводу пришли уже во всех развитых странах. Старшие классы – возможно. Есть, безусловно, плюс онлайн образования в возможности получения теоретических знаний у лучших педагогов, но к этому нет достаточных технических и законодательных ресурсов, а отработка материала должна быть индивидуальной в том числе. 100%-й «дистант» сегодня не может обеспечить эффективного усвоения материала однозначно. Это даже без учета того, что ребенок не может дома находиться один без присмотра, а родители не работать», – отметила активистка.

Крымская активистка Наталья Кириченко негативно оценивает перспективу перевода школ на дистанционное обучение.

Крымская активистка Наталья Кириченко

«Я как мама ученика 7 класса, ребенка на индивидуальном обучении, могу сказать, что для нас это неприемлемо. Мой сын ходит в школу, занимается по индивидуальной программе для детей, отстающих в развитии. Заниматься удаленно он не сможет. Я не педагог и объяснить методику не могу. Максимум – проконтролировать домашнее задание. Просто решать примеры или писать тексты, получая задания по вотсап можно, но как только сталкиваемся с новой темой – все! Что касается обычных детей, студентов, наверное, можно какие-то дисциплины освоить дистанционно. Останется только научиться дистанционно лечить, кормить. Кто знает, как изменится наше будущее», – сказала активистка.

Крымская активистка Венера Дувалидис считает «дистант» «потерей времени» для школьников.

«Мое мнение: школа сейчас – это освобождение родителей от присмотра за детьми и получение ими базовых знаний: письмо, счет, чтение. Ничему большему она сейчас не учит. «Дистант» в прошлом году – это полный провал. Мои дети младшего школьного возраста и еще не имеют возможности заниматься самостоятельно, поэтому для нас было это лишь потерей времени. Тем более, у нас было все не налажено, и мы были на самообразовании. Поэтому у нас все годы в школе – дополнительно репетиторы по основным предметам. Успеваемость сильно снижается, отсутствует мотивация и понимание «зачем». Учителя как роботы не могут отступить от программы ни на шаг, завалены бумажной работой и дополнительными функциями, а мы со своими учителями в походы ходили. Сегодняшним – некогда», – отметила в комментарии активистка.

Российские власти Крыма ожидают кратного увеличения числа крымчан, зараженных новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов .

«Количество будет увеличиваться сейчас кратно, каждые четыре дня в два раза. Это вызовы на дом, я имею в виду. Главное сейчас, с учетом «омикрона» и всего остального распространения, – это количество врачей и средств, зарезервированных для выезда амбулаторно на дом. Главное здесь – не захлебнуться», – заявил Аксенов.

Как сообщила руководитель крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская , если в общеобразовательном детском учебном заведении более чем 20% школьников болеют коронавирусом, такое учреждение будет переведено на дистанционный режим работы. Кроме того, если 20% школ на территории региона переведены на дистанционное обучение, будет приниматься следующий этап ограничительных мер.

Несколько стран Центральной и Восточной Европы сообщают о рекордном количестве заражений коронавирусом на фоне быстрого распространения чрезвычайно заразного варианта «омикрон».

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая В Евпатории и Симферополе ночью ограничат подачу воды
Следующая «Это провал». Активисты – о переводе школьников на дистанционное обучение 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.