«Это станет признанием военного поражения». Лев Гудков – о том, объявит ли Путин 9 мая мобилизацию в России


В марте и апреле этого года рекордное количество россиян считали, что дела в России идут в правильном направлении – таковы результаты опросов российского Левада-центра. 69% в марте и 66% в апреле – за все время проведения исследований с 1996 года такого высокого процента людей, уверенных в правильном векторе страны, не было никогда. Одобрение деятельности Владимира Путина россиянами после начала полномасштабной войны в Украине также выросло. В интервью, которое научный руководитель Левада-центра, доктор философских наук Лев Гудков дал вскоре после российского вторжения, он предупреждал, что так и будет.

На этот раз говорили с Львом Гудковым о том, чего ожидать дальше. Возможно ли, что 9 мая власти России объявят всеобщую мобилизацию? Поддержат ли россияне возможный тактический ядерный удар России по Украине? И когда нынешняя волна одобрения властей пойдет на спад?

Лев Гудков

Для началао рекордах. По опросам Левада-центра, в марте рекордное количество россиян считали, что дела в стране идут в правильном направлении. Чем можно объяснить такой уровень поддержки властей?

– Каждая военная кампания приводит к всплеску массовой поддержки власти. Пропаганда создает условия для испуга общества, для нагнетания угрозы, поэтому в этот момент и происходит консолидация и мобилизация вокруг власти. Все претензии к ней, касающиеся социальных проблем, неустройства, бедности, воровства и прочего – отодвигаются.

Мы наблюдали такие всплески одобрения в 1999 году – в момент прихода Путина и начала Второй чеченской войны, в момент войны с Грузией в августе 2008-го, в 2014 году и вот, нынешняя волна. Это первая фаза консолидации. Дальше, я думаю, будет снижение.

Люди проходят мимо мурала болгарского художника Станислава Беловского, на котором президент России Владимир Путин держит свое тело, во время масштабного вторжения России в Украину. София, Болгария, 28 марта 2022 года

Насколько быстрым может быть это снижение, если военные действия будут продолжаться?

– Оно будет медленным. Во-первых, должны начать ощущаться экономические последствия этой авантюры: то есть действия санкций, рост безработицы, рост цен, инфляция, нарастание дефицита лекарств и товаров. Пока этот момент ощутил условный верхний слой среднего класса, прежде всего в крупных городах. Бедная и депрессивная провинция не скоро это почувствует.

Во-вторых, когда пойдут реальные данные о [военных] потерях. Сейчас данные очень скупые, редко объявляются и потери явно преуменьшены. Третий фактор – отсутствие видимого военного успеха. Даже сейчас, несмотря на некоторое ослабление внимания к войне в Украине, все равно абсолютное большинство уверено в победе России.

Но даже в среде бюрократии, несмотря на заявленную поддержку и уверенность в военном успехе, внутренне, в подсознании скрывается сильнейший ужас перед последствиями [войны].

Я не думаю, что изменение общественного мнения в России, тем более в условиях почти полной информационной изоляции, возможно в ближайшее время. Я думаю, что оно возможно к лету, а скорее всего – ближе к осени, когда станут понятны контуры катастрофических последствий этой авантюры.

Военнослужащий Украины осматривает остатки уничтоженного российского танка в освободившемся селе Лукьяновка Киевской области, 27 марта 2022 года

Продолжаем о рекордах. К концу марта уверенность россиян в том, что их не коснутся задержки и сокращения заработной платы достигли максимального уровня за весь период наблюдений Левада-Центра. Более 50% россиян считают, что задержек зарплаты ждать не стоит, и почти 50% уверены, что и урезания ее не будет. Чем можно объяснить такой экономический оптимизм?

– Так считают в большей степени люди, занятые на государственных предприятиях и государственных структурах. Это государственный сектор экономики, которому безработица не грозит, выплаты стабильны, зарплаты не снижаются. Хуже ситуация в частном секторе, малом и среднем бизнесе, и отраслях, связанных с участием иностранных компаний, которые быстро уходят.

На госпредприятиях действует инерция некоторой уверенности, гарантированности и бездумности. Последний фактор очень важен, потому что пропаганда не просто создает лживую картину, но и лишает людей способности соединять разные факты в единую цепь. Она дробит картину реальности.

Поэтому так важно отсутствие альтернативной информации для понимания происходящего. В том числе и о погибших. Возьмите историю с потоплением крейсера «Москва» . До сих пор нет никаких данных о том, что произошло. А если это не попадает в новостные ленты, то этого нет и в действительности.

Речь идет не просто о том, как много россиян экономически оптимистичны, а о том, что это рекорд.

– Это не рекорд, а отражение общего подъема, все показатели поднялись, в том числе и уверенность в ближайшем будущем.

Всю осень прошлого года и январь нынешнего люди ждали войны, очень боялись. И когда война началась, та картинка, которую представляют военные ведомства, оказалась не такой пугающей, как люди ожидали. Они ожидали большой войны, столкновения с НАТО с применением ядерного оружия и такое прочее. Пока этого нет. И более того – информация, которую передает военное ведомство и подхватывают наши пропагандисты – она монотонна. Она не меняет картины реальности, поэтому у людей ослабляется внимание к этому.

На вопрос, кто виноват в этой войне, абсолютное большинство [опрошенных нами россиян] указывает на Соединенные Штаты, который вообще здесь ни при чем. 17% винят Украину. А Россию практически не называет никто (7% опрошенных – КР).

Получается, россияне меньше стали бояться войны после того, как она началась?

– Немножко меньше, да. Пока событие не началось, страх всегда более неопределенный, более диффузный.

По опросам Левада-центра, среди тех, кого «беспокоят текущие события в Украине» только 2% переживают о возможной ядерной войне и Третьей мировой. В то же время в некоторые эксперты и политики всерьез обсуждают применение Путиным ядерного оружия. По вашему мнению, какая часть россиян могла бы поддержать ядерный удар по Украине?

– Думаю, очень небольшая часть. Это все-таки настолько ужасные и бесчеловечные действия, что это вызвало бы обратную реакцию. Тем более, что всем понятно, что за этим последует ответный удар, это приведет к Третьей мировой и потери будут ужасные.

Мы хотели задать такой вопрос (во время опроса, – КР), но честно сказать, побоялись. Потому что неизвестно, что получишь, а служить оправданием некоторых действий политиков очень не хочется.

То есть побоялись, что цифра поддержки будет велика?

– Ну, 40% если бы получили – это мало? Я был против этого вопроса, хотя исходя из результатов дискуссионных групп, где это обсуждается, аргументы там совершенно понятны. «Да, допустимо, да погибнет много людей, но зато мы победим». Идиотизм такого рода носит массовый характер.

Теперь о прогнозах. В СМИ предполагают, что 9 мая вместо «специальной военной операции» Путин может объявить войну Украине.

– Я думаю, если будет объявлена большая война и массовая мобилизация, это вызовет сильный негативный эффект. Это означает, что «специальная операция» провалилась, что успеха нет никакого, а армия не готова, не боеспособна и требуются дополнительные людские резервы для участия в этом. А это подрывает идею великой державы, основанную на превосходстве ее армии, ядерной силы, мощи и прочее. Это значит, фактически, признание военного поражения. А в России военное поражение – всегда ведет к кризису поддержки власти.

Я не могу даже оценить вероятность этого. Предположим, она высокая. Но это просто очередное свидетельство идиотизма высшего руководства. Я не говорю о моральной, о человеческой стороне этого вопроса – здесь все понятно. Но просто иррационализм таких действий, некомпетентности – он, конечно, чудовищный. Однако его надо принимать в расчет, потому что это действительно политический фактор.

Видимо, вы не верите в российскую пропаганду и ее способность подать необходимость мобилизации не как поражение.

– Это чрезвычайное обстоятельство, оно разрушает всю систему аргументов пропаганды. Пропаганда утверждает, что российская армия проводит специальную операцию, то есть локальную, ограниченную, с минимальными потерями. И она направлена только на две цели: «денацификацию» и предупреждение экспансии НАТО.

Сам факт мобилизации будет означать, что ни та, ни другая цель не достигнуты. Как мне кажется, это значительной частью – не могу сейчас оценить какой – будет воспринято как начало поражения, ну или по крайней мере как неудача, что в данном случае одно и то же. То есть явный провал.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Украина отказывается от всего, что связано с Россией». Отношение украинцев к россиянам, Бандере и 9 мая во время войны
Следующая Крымскотатарский медик с «Азовстали» обратился к властям Турции с просьбой помочь эвакуировать людей с завода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.