«Это выходит за рамки даже неадекватности кадыровцев». Куда исчезают родственники критиков Кадырова в Чечне


В Чечне за сутки пропали более 17 родственников четырех оппозиционных блогеров, которые проживают за границей и критикуют режим главы республики Рамзана Кадырова. Похищенные удерживаются в неизвестном месте, где, по некоторым данным, подвергаются пыткам – активистам приходят анонимные угрозы и требования прекратить критику в обмен на жизнь родных, пишут Кавказ.Реалии.

Первым об исчезновении родных сообщил в своем телеграм-канале живущий в Швеции чеченский блогер Тумсо Абдурахманов . По его словам, в ночь на 22 декабря приближенные к Кадырову силовики похитили шестерых его родственников по отцовской и материнской линиям: Мовлди , Мусу , Мовсара и Мохмада Абдурахмановых , Саламбека и Муслима Хасаровых . Ранее им угрожали кровной местью, если они не остановят критикующего власти Чечни родственника. Вечером того же дня стало известно, что из семьи похитили еще троих – среди них оказалась двоюродная сестра Абдурахманова Тахмина Абдурахманова и племянник Дени . При похищении был избит также его двоюродный брат Мохмад Цукаев .

Позже Абдурахманову через бот-канал в Telegram пришло сообщение от незнакомого абонента, который дал блогеру 24 часа на запись ролика с извинениями. Он него потребовали прекратить свою деятельность в обмен на жизнь родственников, иначе блогер получит фотографии их предсмертного состояния. Расследователь Христо Грозев определил, что телефонный номер, с которого было отправлено сообщение, принадлежит 28-летнему офицеру российского спецназа СОБР, который в Чечне подчиняется лично главе республики Рамзану Кадырову . Согласно приложению GetContact, владельца номера зовут Мага (или Магомед), к телефону привязан аккаунт в WhatsApp – в нем опубликовано фото.

Абонент, угрожавший Тумсо Абдурахманову (скриншот)

Вначале блогер решил, что похищение стало реакцией на видеоролик, опубликованный его братом Мохмадом Абдурахмановым , в котором он обращался к председателю парламента Чечни Магомеду Даудову и говорил об оппонентах Рамзана Кадырова в Турции. Однако позже, когда о похищении родных заявили и другие оппозиционеры, он уже не был в этом уверен.

«Акция однозначно масштабная, до сих пор не было подобного, но является ли она изначально спланированной или пришла в голову спонтанно и была мгновенно реализована, сложно сказать. И то, и другое вполне возможно. Накануне не было никаких предпосылок и никаких угроз. А насчет сообщения, присланного на бот, тут все может быть: может, это реальный ультиматум, а может – и чья-то неудачная шутка», – сказал Абдурахманов в разговоре с Кавказ.Реалии .

Утром 24 декабря блогер сообщил, что шесть человек из девяти были отпущены – местоположение его сестры, дяди Саламбека Хасарова и двоюродного племянника Дени Абдурахманова до сих пор неизвестно. О состоянии отпущенных родственников Абдурахманов не знает.

Корреспондент Кавказ.Реалии пытался связаться с пресс-службой МВД по Чеченской республике, но на звонки там не ответили.

Об исчезновении всех родственников 23 декабря сообщил и Минкаил Мализаев , который несколько лет назад стал выкладывать ролики с критикой нынешней власти в Чечне. Сейчас он проживает в Германии, но многие его родные остались в республике. По словам блогера, власти Чечни заставили его жену отречься от него, а брата – оговорить оппозиционера. По данным Мализаева, его родных силовики похитили еще 21 декабря. Точное количество похищенных и их имена он не называет.

«Забрали всех родственников по материнской и отцовской линии, женский пол, мужской. Их пытают, избивают, насилуют, очень мучают», – сообщил Мализаев. Он сказал, что похитители прислали ему обнаженные снимки его матери и жены. Мализаев призвал журналистов и правозащитников «сделать большой резонанс» и «помочь ему в этом деле». Иначе, сообщил блогер, его родственники могут быть убиты.

Оперативно связаться с Мализаевым редакции Кавказ.Реалии не удалось.

« Возможно, похищенных намного больше «

В тот же день, 21 декабря, оппозиционный блогер Хасан Халитов , находящийся в Турции из-за опасений за свою жизнь, рассказал телеканалу «Дождь» , что не может связаться со своими отцом и братом. Ранее брат Халитова сообщил, что кадыровцы угрожают семье расправой, если блогер не перестанет критиковать ситуацию в Чечне, а его отец Гани Халитов записал видео, в котором назвал сына своим врагом – эту запись опубликовал депутат чеченского парламента Магомед Ханбиев .

В ночь на 24 декабря Хасан Халитов сообщил, что, помимо брата и отца, пропали также пятеро его родственников: Муслим и Магомед Узаровы , Абу-Муслим Авдаев , дядя Халитова Мохьмад и человек по имени Адлан . С некоторыми из этих людей Халитов даже не был знаком.

Мансур Садулаев

О похищении родных сообщил и учредитель чеченской правозащитной ассоциации в Европе «Вайфонд» Мансур Садулаев . По информации организации, силовики забрали трех двоюродных братьев учредителя по материнской линии: Хасана Хасанова , Хусейна Хасанова и Ибрагима Хасиева . Как рассказали Кавказ.Реалии в ассоциации, о задержании стало известно через анонимные обращения.

«Вполне возможно, что похищенных людей намного больше – это тот минимум информации, что мы знаем. Угрозы нам приходят постоянно, мы уже к ним привыкли, но когда масштабно забирают родственников, которые вообще никак не относятся к деятельности «Вайфонда», – это выходит за рамки даже неадекватности кадыровцев. Это какое-то истеричное поведение, которое очень сложно понять», – сообщили Кавказ.Реалии в ассоциации.

По словам самого Садулаева, с похищенными и другими родственниками и знакомыми, проживающими в Чечне, он не общался порядка семи лет. Он находит «очень странным», что похищение произошло именно сейчас, – Садулаев уже больше года не записывал никаких видеообращений.

«Единственная версия, которая приходит в голову, связана с Рубати Мицаевой , бывшим «министром по особо важным делам» у Ахмеда Закаева , которая недавно вернулась в республику. В последние годы она всячески пыталась навредить как мне, так и Тумсо Абдурахманову и всем, кто с нами хоть как-то связан. Клеветала в интернете и писала ложные заявления властям европейских стран о том, что мы якобы исламисты и террористы», – рассказал Садулаев Кавказ.Реалии .

По его словам, «сразу было понятно», что инициатива Рубати Мицаевой идет от сторонников Кадырова.

«Теперь, вернувшись домой, я полагаю, она продолжила свою работу и, пытаясь выслужиться еще больше, оклеветала наших родных. Другого объяснения этим похищениям я пока не нахожу», – сообщил учредитель «Вайфонда».

Кто такая Рубати Мицаева?

Рубати Мицаева – бывшая сторонница одного из лидеров Ичкерии Ахмеда Закаева, позиционирующая себя как представительницу кабинета министров непризнанной республики. Она участвовала в двух чеченских войнах в качестве медсестры, была награждена высшим орденом ЧРИ «Къоман Сий» (Честь Нации). Последние девять лет Мицаева провела в Германии.

Она активно выступала за права чеченцев в Европе и против режима Кадырова, однако в начале октября этого года она на камеру попросила у главы Чечни разрешения вернуться на родину.

Рубати Мицаева

«Я хочу жить у себя дома, ты позволишь мне приехать? Если ты мне разрешаешь приехать, то дай мне знать об этом, пусть мне передадут твои слова. Я сейчас хочу приехать домой», – сказала Мицаева.

К этому моменту она уже отправила в Грозный двух своих дочерей, одна из которых успела выиграть конкурс на лучший портрет матери Кадырова и получить премию за это из рук министра информации и печати Ахмеда Дудаева .

Мицаева получила свое разрешение – в беседе с ней Кадыров заявил, что любой, кто уехал в Европу, имеет право вернуться домой, главное, чтобы «не было проблем с законом». Бывшую соратницу Закаева у трапа самолета с цветами встретили министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, депутат местного парламента Магомед Хамбиев и бывшие соратники по Ичкерии: Магомед Хамбиев , Муса Дадаев и Шаа Турлаев . Там же, у посадочной полосы, они станцевали национальный танец.

По словам Мицаевой, у нее сложилось впечатление, что она «попала в рай».

«Приятно, что республика расцветает назло всем нашим врагам извне. Я была удивлена такому пышному приему», – сказала Мицаева местному телеканалу и расплакалась.

Как заявил Ахмед Дудаев правительственному агентству «Грозный-Информ», «главная причина возвращения Мицаевой на родину в том, что сегодня в Чеченской Республике царят настоящие мир и благополучие».

Еще за месяц до возвращения Мицаева стала высказываться против некоторых чеченских оппозиционеров. В частности, близкие к официальному Грозному паблики опубликовали видео, в котором она называет блогера Тумсо Абдурахманова лицемером, который покинул Чечню «без единой царапины», жалуясь на преследования.

Позже, во время приема, который местные СМИ назвали «встречей Рамзана Кадырова с соратниками», Рубати Мицаева заявила о своем негативном отношении к оппозиционерам, которых раньше поддерживала.

«Я не могла их в последнее время даже видеть. Какие-то не мужчины, они не смогли меня поддержать, зачем мы вообще о них говорим? Что за государство они могли построить? Не я предательница, а вы предатели. Я говорю: «Рамзан – сила», – сказала Мицаева.

Рубати Мицаева является «инструментом пропаганды» современной Чечни, от которой власть требует публичного признания того, что будущее республики за Кадыровым, комментируют это видео представители оппозиционного движения 1ADAT .

«Но также не стоит забывать о том, что Рубати является сторонницей Ахмеда Закаева, которого как Кадыров, так и его ближайшее окружение люто ненавидят. Кадыров имеет личные счеты с Закаевым, а Мицаева, являвшаяся его соратницей, представляется для него соблазнительным орудием для очернения своего врага. С вероятность в 99% можно ожидать подобных видеороликов от кадыровской пропаганды», – считают в 1ADAT.

***

Накануне чеченские чиновники выложили у себя в соцсетях короткие видеоролики, на которых глава республики Рамзан Кадыров обещает отомстить своим критикам за «неприемлемые слова». Совещание, на котором было сделано это заявление, показали на чеченском телевидении и опубликовали на странице телеканала в инстаграме, однако через сутки видео было удалено.

Предыдущая Папа Римский в рождественском послании упомянул Украину
Следующая «Это выходит за рамки даже неадекватности кадыровцев». Куда исчезают родственники критиков Кадырова в Чечне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *