«Это уничтожение политической системы» – политики об инициативе «Единой России»


КРЫМ – В российском парламенте Крыма занялись изменением избирательного законодательства – планируется удвоить количество депутатов, которые избираются по округам (мажоритарщики). Об этом сообщает депутат от «Единой России», заместитель спикера российского парламента Крыма Владимир Бобков.

Вице-спикер сообщил, что 25 января принял участие в заседании президиума российского парламента Крыма, где рассматривался данный вопрос.

«Анализируя общественно-политическое состояние крымского общества, мы пришли к выводу о необходимости корректировки этой пропорции в сторону увеличения числа депутатов-мажоритарщиков. Это позволит жестче «привязать» народных избранников к их избирателям, к конкретному региону, его проблемам и нуждам, повысит интенсивность общения с избирателями как кандидатов в депутаты – в ходе избирательной кампании, так и избранных депутатов», – считает Бобков.

По мнению крымских единороссов, «новая избирательная система позволит создать дополнительный канал взаимодействия госсовета с местными органами власти, поскольку каждый город и район республики получит в законодательном органе своего конкретного представителя».

Заседание российского парламента Крыма

В настоящее время в российском парламенте Крыма 75 депутатов (50 из них избраны по спискам политических партий, 25 – по одномандатным округам). Выборы в российский парламент Крыма состоялись в сентябре 2019 года. Тогда по спискам прошли депутаты от «Единой России» (35 мандатов), ЛДПР (10), КПРФ (5). При этом представители партии власти выиграли во всех 25 одномандатных округах.

Крымский политик и общественник Сергей Шувайников в комментарии рассказал, что считает неубедительной аргументацию партии власти в части изменения избирательного законодательства.

Крымский политик и общественник Сергей Шувайников

«Мне интересно мнение крымских депутатов от ЛДПР и КПРФ. Ведь им выиграть выборы при отлаженной схеме проведения выборов и мощной партийной машине «Единой России» с участием власти будет практически невозможно. Поэтому 50 мандатов сразу в минус у этих партий. Оставшиеся 25 будет поделены так, что 2-3 мандата получит ЛДПР и 1-2 КПРФ. Если еще получат. Это и будет вся оппозиция, в кавычках, конечно. Если мне память не изменяет, для коммуникации с крымскими избирателями депутаты-списочники от партии большинства закреплялись за конкретными регионами и районами, крупными городами – кураторами. И коммуникация с народом и избирателями не страдала, лишь бы сам депутат не ленился. Поэтому аргументация об изменении в Конституцию не очень убедительная…», – считает политик.

По мнению Сергея Шувайникова, в Крыму множество более важных вопросов, нежели изменение избирательного законодательства.

«Есть другие статьи конституции Крыма, на которые надо было бы обратить внимание. Это касается защиты и охраны природных объектов, продажи земли, выборов местного самоуправления и их глав, вопросов социальной защиты граждан, положения пенсионеров, развития туризма и рекреационной сферы, вопросов культуры и образования, здравоохранения и еще многих проблемных вопросов, которые требуют изменений. Если мы республика и имеем свою конституцию и право принимать законы – все это надо учитывать, в первую очередь, в интересах народа и природы. Мы имеем три государственных языка, но каков правовой статус в республике Крым имеют носители этих языков – русские люди, крымские татары, украинцы? Где и в каком виде он прописан? Почему в гражданском паспорте и в свидетельстве о рождении мы-крымчане, не можем сделать отметку о своей национальности? В других российских автономиях такое право есть – в Чечне, Татарстане, Башкорстане, а в Крыму – нет. Ведь мы же все не без рода и племени, и дети наши тоже должны помнить, представителями какого народа или этноса они являются. Или опять все это сведут к политической нецелесообразности и сохранению межнационального мира и стабильности? Но ведь вопрос-то с повестки дня не снимается, и решать его надо разумно и спокойно, и лучше раньше, чем позже. Иначе в любой критической политической ситуации он может вылезти боком… А у нас пока что все решается в интересах перестройки и укрепления местной власти партии «Единой России»… Наверное, это самый важный вопрос в республике Крым на ближайшие годы», – сказал политик.

Лидер крымских коммунистов, депутат российского парламента Крыма Сергей Богатыренко уверен, что партия власти изменяет избирательное законодательство в свою пользу.

Лидер крымских коммунистов, депутат российского парламента Крыма Сергей Богатыренко

«Объявленные Крымским парламентом изменения в избирательном законодательстве Крыма были предсказуемы. На такие меры идут единороссы в тех регионах, где рейтинг партии власти и поддержка избирателей неуклонно катится вниз. Напомню, речь – об изменении пропорции между депутатами, избранными по партийным спискам, и мажоритарщиками. Сейчас мандаты распределяются в соотношении 50/25. Сейчас предлагается уменьшить списочных депутатов до 25, а мажоритарных увеличить до 50. Видимо, крымские единороссы понимают, что при нынешнем уровне недоверия крымчан к их партии в 2024 году нагло нарисовать себе результат уже не получится. В России сложилась ситуация, когда каждые выборы проходят по новому избирательному законодательству. Партия власти постоянно меняет правила игры в свою пользу. Скоро «доменяются» до того, что волеизъявление граждан будет полностью нивелировано. Яркий пример вседозволенности – невероятный уровень голосования на дому на последних выборах в Крыму, позволивший единороссам нарисовать себе незаслуженный результат. А также ДЭГ (Дистанционное электронное голосование – КР), укравший почти десять мандатов у наших московских товарищей», – прокомментировал ситуацию главный крымский коммунист.

Сергей Бондаренко отмечает, что вносимые изменения в избирательное законодательство приведут к «уничтожению политической системы».

«По мнению главного единоросса Крыма, увеличение числа депутатов-мажоритарщиков – закономерный ответ власти на запрос избирателей и результат глубокого анализа общественно-политического состояния крымского общества. Смешно! О каком запросе избирателей идет речь? Единороссам наплевать на избирателей! Между избирателями и представителями партии власти образовалась непреодолимая пропасть по причине безразличия последних. Уменьшение доли списочников ведет к уничтожению политической системы. Выборы по партийным спискам позволяют обеспечить представительство избирателей, придерживающихся различных политических взглядов и поддерживающих разные политические силы. Партийные списки позволяют не потерять голоса граждан, в отличие от выборов по мажоритарной избирательной системе, где все, кто голосовал за неизбранных кандидатов, оказываются лишенными политического представительства. Тем более, как правило, по мажоритарке проходят «денежные мешки» и будут подконтрольны скорее крупному бизнесу, нежели простым крымчанам», – отметил депутат от КПРФ.

Сергей Бондаренко убежден, что партия власти такими изменениями в избирательном законодательстве обеспечивает себя политической монополией на фоне падения доверия со стороны избирателей.

«Внося такие резонансные инициативы, ЕР пытается обезопасить себя на будущее с помощью отмены партийных списков. Это попытка обанкротившейся партии власти сохранить политическую монополию и обеспечить себе сфабрикованное большинство. КПРФ выступает категорически против политического монополизма. Мы последовательно выступаем за сохранение партийных списков на выборах в законодательные и представительные органы власти и местного самоуправления, а также возвращение прямых выборов мэров городов», – говорит депутат.

А вот депутат российского парламента Крыма от ЛДПР, бизнесмен Виктор Жиленко приветствует данную инициативу партии власти.

Депутат российского парламента Крыма от ЛДПР, бизнесмен Виктор Жиленко возле монумента «вежливым людям»

«Я считаю, что это правильно, правильное направление, потому что партийная дисциплина партийной дисциплиной, но каждый депутат должен иметь свой округ, на котором он работает, и люди должны на него рассчитывать. Мне гораздо приятнее работать в своем округе родном, а именно – Алуштинский регион, потому что я знаю здесь все проблемы, я знаю, как их решать, знаю конкретных людей, которые отвечают за конкретные вопросы, и могу очень многие вопросы решить даже в телефонном режиме. Подобные вопросы в другом регионе Крыма мне гораздо сложнее решить. Если я буду избираться по мажоритарке, то и горожанам легче будет сделать свой выбор, и мне легче будет пройти, потому что я знаю, что работаю для людей», – высказал свою точку зрения в комментарии депутат.

Экс-депутат крымского парламента, активистка Мария Поддубная также поддерживает инициативу ЕР, считая, что партийные списки на выборах вообще нужно ликвидировать.

«Выборы по партийным спискам надо вообще ликвидировать. Эти депутаты максимально оторваны от избирателей. Партийные списки позволяют также проводить в законодательный орган людей, никогда не занимавшихся ни политикой, ни общественной работой, и плохо в них ориентирующихся – артистов, певцов, спортсменов или известных людей в других областях. А потом они голосуют за то, что им скажут, не имея своего мнения или не умея его отстаивать», – поделилась своей точкой зрения с активистка.

Депутат от партии «Родина» в российском горсовете Судака Александр Смолов двояко оценивает инициативу ЕР.

Депутат от партии «Родина» в российском горсовете Судака Александр Смолов

«Думаю, правящая партия тоже ощущает, что постоянно пользоваться стандартными месседжами ни к чему хорошему не приводит, и приводить в аппарат тех, кто не хочет работать и только занимает место – дело проигрышное. Депутатам надо сглаживать краеугольные вопросы, доносить инициативы, как вверх, так и разъяснять их внизу. Единственное, я боюсь, что с такой системой будет сложнее бороться на избирательных участках людям с идеями, но без капитала за спиной, ведь что может предложить кандидат, вроде меня, в какой-либо деревне? Это надо объяснить устройство законодательной власти массам, а нормальный предприниматель подарит детскую площадку и получит сразу 100 голосов», – сказал в комментарии депутат.

Крымский журналист Алексей Назимов скептически оценивает всю систему выборов в России.

Крымский журналист Алексей Назимов

«О каких выборах вообще можно говорить в России?! На мой взгляд – это сплошная фальсификация и использование админресурса. Какие ждать последствия от данной инициативы ЕР? Да никаких! Ничего не изменится – от перестановки слагаемых сумма не меняется! А данная инициатива – лишь имитация «заботы» о крымчанах. Позволят зайти одному-двум «лишним» депутатам от форматной (управляемой) оппозиции, чтобы потом говорить – мы же не одни принимаем решения! И все!», – отметил в комментарии журналист.

Госдума России в декабре прошлого года приняла пакет новых норм об организации публичной власти в России. Среди прочего, были унифицированы наименования руководителей российских регионов, которых теперь будут называть главами субъектов России. Также главам регионов разрешено избираться на свои посты больше двух раз подряд. А ко второму чтению в законе появилось положение, разрешающее регионам отменять на выборах партийные списки.

8 сентября 2019 года в Крыму провели российские выборы в парламент Крыма и Севастополя, а также в местные органы российской власти. МИД Украины призвало мир не признавать эти выборы. Украинские дипломаты отмечают, что «результаты этого незаконного голосования являются юридически ничтожными и не будут иметь никаких правовых последствий».

В США, ЕС и ряде стран мира не признают законность проведения Россией выборов в аннексированном Крыму. Прокуратура Автономной Республики Крым призвала жителей полуострова не участвовать в этих выборах. Официальный Киев и страны Запада неоднократно заявляли, что не признают законности проведения Россией любых выборов в аннексированном Крыму.

Предыдущая «Это уничтожение политической системы» – политики об инициативе «Единой России»
Следующая «Это уничтожение политической системы» – политики об инициативе «Единой России»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.