«Этой Думе предстоит сыграть роль в транзите власти». Чем важны выборы в Госдуму России


О том, чем Госдума VIII созыва будет отличаться от предыдущей, а также о значении выборах 2021 года, телеканал Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки) поговорил с политологом Константином Калачевым. По его мнению, нынешние выборы — генеральная репетиция президентских выборов 2024 года, а будущему составу парламента, возможно, предстоит сыграть роль в транзите власти в России.

EmbedshareПолитолог Константин Калачев о том, чем важны выборы в ГосдумуEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

— Насколько этот созыв Думы будет важен для российских властей?

— Безусловно, он будет важен с точки зрения управляемости, с точки зрения конституционного большинства, потому что, во-первых, эти выборы – это репетиция президентских выборов 2024 года. Во-вторых, этой Думе, возможно, предстоит сыграть роль в транзите власти. Совершенно очевидно, это один из элементов стабильности системы. И, конечно, власти не хотели бы, чтобы там появились возмутители спокойствия, потому что на думской трибуне даже один депутат может сделать больше, чем тысяча оппозиционеров на улице.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Понятно, что эта Дума важна, но, опять же, я не стал бы преувеличивать. Не думаю, что она будет очень сильно отличаться от предыдущей. Да, будет больше общественников, будет больше волонтеров, появятся новые лица. В конце концов та же «Единая Россия» обновилась в списке наполовину. Но, с точки зрения управляемости, Дума – это ведь инструмент президента. Мы же живем не в парламентской республике, и республика у нас президентская, даже суперпрезидентская. Так что Госдума, безусловно, важный элемент системы, но не определяющий.

— А в связи с этим можно ли ждать одного-двух депутатов, независимых настолько, например, как в свое время были Гудковы? Или, вам кажется, что это будет железная хватка властей, и никого из таких личностей в парламент не пропустят?

— Можно, но вопрос в том, как себя поведут те люди, на которых сейчас возлагаются какие-то надежды. Допустим, у нас будет Брюханова. Будет она потом возмутитель спокойствия, или будет как все? Или, допустим, в Думу попадет Вишневский. Кстати, шансы, безусловно, есть.

Другое дело, что количество тех, кто попадет, победив кандидатов, поддержанных властью, будет исчисляться пальцами одной руки, я полагаю. Собственно говоря, так было в прошлый раз в 2016 году, и в этот раз. У нас около 20 конкурентных округов, допустим, 25% этих округов когда-то власти проиграют, появятся человек пять потенциальных возмутителей спокойствия. Но, как показывают выборы в МГД, после того, как отдельные люди, поддержанные «Умным голосованием», перешли на сторону власти, иллюзий уже нет.

— Блокировки «Умного голосования», которые продолжаются уже довольно долгое время по всему интернету – это такая новая ступень в давлении российских властей на оппозицию? Закончится ли это после выборов? Например, удаление роликов с ютуба или документов из Google Doc – такого раньше все-таки не было. И если эта практика сохранится, то, мне кажется, довольно сильно изменится оппозиционная деятельность, даже по сравнению с летом этого года. Как вам кажется, насколько пристально нужно обращать на это внимание сейчас?

— Во-первых, я думаю, что до 2024 года ничего не закончится, потому что это вообще-то только начало, это только генеральная репетиция перед президентскими выборами, которые будут действительно судьбоносными, потому что настроения в обществе меняются и социальное самочувствие не особо растет.

Что касается всех этих запретов – нет худа без добра. С моей точки зрения, например, тот же Дуров убрал бот «Умного голосования» из Telegram – сделал дополнительную рекламу, создал информационный повод, который перекрыл старую повестку. А повестка была следующая. Выясняли, правильно и неправильно «Умное голосование» определило кандидатов: почему Брюханова, а не Литвинович. И вот шли эти споры, дискуссии, ссоры, склоки в соцсетях. И тут Дуров вдруг решает [убрать этот бот], и заканчиваются все споры по поводу того, правильно или неправильно. Опять все говорят про «Умное голосование» как про инструмент, который власти опасаются. Соответственно, мне кажется, что в данном случае надо искать во всем что-то позитивное. Если это можно назвать позитивным, конечно. Но если бы не усилия власти, «Умное голосование» не было бы так широко разрекламировано, не было бы так распиарено.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Эффективно ли «Умное голосование» на выборах в России?

Те, кто хотят узнать, как голосовать, совершенно точно найдут способ обратиться к спискам. В конце концов, знаете, горизонтальные связи уже начинают работать. Я за вчерашний день видел кучу однотипных сообщений от разных моих знакомых в фейсбуке: «Если хотите узнать, как голосовать в вашем округе согласно рекомендациям «Умного голосования», спросите меня». Если бы не эта кампания против «Умного голосования», вряд ли бы эти горизонтальные связи так заработали. Так что не стоит рвать на себе волосы по поводу того: «О, ужас какой».

ФотогалереяКрым: как прошел второй день выборов в Госдуму России (фотогалерея)

О том, как прошел второй день голосования в Крыму – в фоторепортаже .

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Жители домов 114 и 126 в Керчи собрали деньги и сами делают спортивную площадку
Следующая «Этой Думе предстоит сыграть роль в транзите власти». Чем важны выборы в Госдуму России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *