Эвакуация из Кабула выполнена украинским спецназом с честью — видео


Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало видео проведения эвакуации украинским спецназом гражданских лиц из Кабула, взятого под контроль боевиками «Талибана». Для обеспечения эвакуации военным приходилось пешком выходить за пределы защищенного периметра аэропорта и выводить людей из захваченного талибами города. 

Об этом сообщает ГУР Минобороны Украины на странице в Facebook.

Спасательная операция в Кабуле была осуществлена ​​сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины при содействии МИД и при поддержке Офиса Президента Украины. Спецназовцы эвакуировали граждан Украины, граждан других государств, среди которых представители ООН, члены правозащитных организаций, сотрудники изданий Global Mail, USA today, Washington post, Stars and stipes и другие, а также люди, сотрудничавшие с коалиционным контингентом.

Отмечается, что Украина не имела своего миротворческого контингента в Афганистане, но эвакуировала более 700 человек и заняла 8 место по количеству эвакуированных лиц среди европейских стран. 

В пресс-службе ГУР Минобороны Украины отметили, что спецназовцы пешком выходили за пределы защищенного периметра аэропорта, чтобы найти и забрать людей с эвакуационного списка. 

«На такое рискованное решение не решались ни одна из других эвакуационных миссий, потому что зона по территории аэропорта уже находилась под контролем боевиков «Талибана». Однако именно такой подход позволил в короткий промежуток найти и забрать максимально возможное количество людей согласованных эвакуации», — говорится в сообщении.

Эвакуированные гражданские «были потрясены тем, что украинские спецназовцы пошли на личный риск», чтобы их спасти.

Отличились и украинские пилоты, которые работали в сложных условиях при постоянной угрозе обстрела во время взлета.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в середине августа отряды талибов вошли в Кабул. США и другие страны начали эвакуацию своих граждан из международного аэропорта афганской столицы. 

Напомним, 26 августа в районе международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле прогремели два взрыва: один у ворот Abbey Gate, второй у отеля Baron, недалеко от Abbey Gate. Сообщалось о 45 раненых и 18 погибших. Чуть позже произошли новые взрывы. Среди жертв и пострадавших американские военнослужащие и афганцы. 

Военно-транспортный самолет Ил-76МД 25-й бригады транспортной авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины провел эвакуацию 83 человек из захваченного талибами Афганистана. Затем, в Украину тремя самолетами в международный аэропорт «Борисполь» были доставлены 80 украинцев и 280 иностранцев, среди которых были так же журналисты американского издания The Wall Street Journal, канадской газеты «Глобал Мейл» и представители Организации Объединенных Наций (ООН).

Также сообщалось, что Россия разгоняла фейк о «забытых» в Афганистане украинских военных. 

Предыдущая Доклад Генерального секретаря ООН по Крыму: «России остается только оправдываться»
Следующая Встреча Зеленского с Байденом: как Россия попытается поссорить Киев и Вашингтон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *