Эвакуация из Мариуполя и «Азовстали» продолжится — подробности 


Сегодня, 2 мая, продолжится спасательная операция по вывозу гражданских лиц из заблокированного Мариуполя, в том числе из «Азовстали». Местные власти назвали время эвакуации мариупольцев и ввели дополнительне локации сбора горожан.

«Внимание, Мариуполь: смена времени начала эвакуации. 2 мая эвакуация в Мариуполе начинается в 7:00. Точка сбора – ТРЦ «Порт Сити». Если поддерживаете связь с теми, кто остается в заблокированном городе, передайте им эту информацию», — написал глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

По словам советника мэра Петра Андрющенко, на понедельник, 2 мая, согласованы две дополнительные локации для эвакуации из Мариуполя.

«Официально. Есть хорошая новость. При поддержке ООН и Красного Креста сегодня согласованы две дополнительные локации для посадки людей в эвакуационную колонну, которая выедет из Мариуполя. Это поселок Мангуш и Луначарское кольцо возле Бердянска», — написал Андрющенко в Telegram-канале.

Отметим, что спасательная операция гражданских лиц, укрывавшихся в бункерах завода «Азовсталь» началась 29 апреля. Первая группа, примерно 100 человек, уже на пути на подконтрольную территорию. 

«Началась эвакуация гражданских из Азовстали. Первая группа примерно из 100 человек уже идет на подконтрольную территорию. Завтра (2 мая — «Флот 2017») будем встречать их в Запорожье», — написал президент Украины Владимир Зеленский в Twitter.

Так, по информации представителя Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Савиано Абреу, операция по выводу мирных жителей Мариуполя с металлургического завода «Азовсталь» началась 29 апреля и координируется с Международным комитетом Красного Креста, Россией и Украиной.

Подробности не разглашаются, чтобы не ставить под угрозу безопасность эвакуированных и колонны.

Как только завершилась эвакуация части людей из «Азовстали», оккупанты снова начали обстреливать Мариуполь, командир 12-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Дениса Шлега.

«Только последний гражданский человек покинул завод во время эвакуации, сразу начались обстрелы завода из всех видов оружия», — процитировало Дениса Шлегу информационное агентство УНН.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что запланирована дальнейшая эвакуация людей с завода.

«Следующий этап операции – вывезти всех остальных, там еще много людей остается, у них много проблем. Это было первое прекращение огня над «Азовсталью», уже двое суток, надеемся и дальше работать с международными организациями, и сделаем возможной эвакуацию всех кто находится на «Азовстали», — добавил Арахамия.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты похитили двух сотрудников гуманитарной организации Великобритании в Запорожской области.

Также сообщалось, что оккупанты расстреляли эвакуационные автобусы в Попасной, Луганской области. Связи с людьми, которые находились в транспортном средстве и организовывали эвакуацию, нет.

Предыдущая В США назвали условие использования американской армии в войне против Украины
Следующая От рук рашистов погибли 219 детей в Украине, более 400 получили ранения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.