Эвакуация из оккупации и «горячих точек»: названы маршруты


Сегодня, 28 апреля, будет продолжаться эвакуация в Запорожской и Луганской областях. В течение дня работает гуманитарный коридор из Запорожья к временно оккупированной части области. А на Луганщине открыты эвакуационные пути из городов Рубежное, Попасная, Лисичанск, Горное и Северодонецк.

По данным Запорожской ОВА, с 11 до 18 часов открыт гуманитарный коридор через г. Васильевка.

«Сегодня, 28 апреля будет открыт гуманитарный коридор из города Запорожья во временно оккупированную часть Запорожской области. Маршрут будет пролегать через г. Васильевка Запорожской области и будет функционировать с 11:00 до 18:00», — говорится в сообщении Запорожской ОВА в Telegram.

Эвакуация из Луганской области проходит в пяти городах: Рубежное, Попасная, Лисичанск, Горское и Северодонецк.

«Каждого, кто придет, кому помогут добраться волонтеры или полиция, мы отвезем либо к железнодорожным вокзалам Донецкой области, либо сразу в безопасные регионы Украины», — написал в Telegram Сергей Гайдай, глава Луганской ОВА.

Он призывает всех эвакуироваться, так как ситуация может измениться и выходить в безопасное место придется пешком.

«Это сейчас мы можем доставлять в Луганскую область продукты питания более или менее регулярно. И не просто привозить, но еще и развозить по бомбоубежищам. А если ситуация будет усложняться? Не ждите того момента, когда придется эвакуироваться пешком. Прорываться  из-под огня россиян, как это делают жители Рубежного и Попасной, тех частей городов, где идут бои. Мы знаем, скольким удалось выбраться, однако нам неизвестно, какое количество людей россияне расстреляли за попытки эвакуироваться. Не упускайте возможности. Теперь это безопасно и бесплатно. Эвакуационный транспорт наготове», — подчеркнул Гайдай.

По его информации, 53 жителя области уже эвакуированы – это северодончане, попасняне и лисичане.

«Мы уговариваем каждый день – просим эвакуироваться уже два месяца. Но вот случаи, когда разговариваешь с человеком, который потерял все, неделями живет в подвале, но выезжать отказывается. А через три дня видишь его в пункте сбора. Особенно трудно уверить в необходимости уезжать северодончан. Однако 28 апреля десять уже согласились. Как и 36 жителей Лисичанска. Скоро они будут в Днепре. Удалось спасти и семерых жителей Попасной», — отметил глава Луганской ОВА.

Как сообщал «Флот 2017», украинские защитники Мариуполя призвали провести процедуру «экстракшен» по примеру Дюнкеркской операции времен Второй мировой войны. Сотни гражданских лиц и бойцов ранены и нуждаются в эвакуации.

Также сообщалось, что оккупанты в одностороннем порядке открыли «зеленый коридор» с завода «Азовсталь» в Мариуполе. Но это оказалось ловушкой, так как по «коридору» был открыт артиллерийский огонь. Кроме того, по заводу был нанесен бомбовый удар. 

Предыдущая Факельное шествие в этом году разрешили провести в Керчи
Следующая Есть погибшие и раненые: в Харькове оккупанты продолжают убивать мирных украинцев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.