Эволюция путинизма: «Все признаки диктаторского режима давно налицо»


После полномасштабного военного вторжения российской армии в Украину демократические показатели России наиболее резко упали в сравнении со всеми остальными странами мира, утверждают аналитики британского журнала The Economist (EIU), составлявшие обнародованный накануне традиционный рейтинг «Индекс демократии». Согласно новому «Индексу», Россия за год с 124-й позиции откатилась на 146-ю (из 167 возможных), пишет Русская служба «Голоса Америки». «Россия уже долгое время находится на траектории отхода от демократии и сейчас приобретает многие характерные черты диктатуры», – указали эксперты.

Голос Америки попросил оценить итоги исследования EIU научного руководителя Левада-центра, доктора философских наук Льва Гудкова и российского оппозиционного политика Леонида Гозмана .

«Происходит расползание идеологического и полицейского контроля едва ли не на все сферы жизни»

О демократии в России можно уже не вспоминать, заметил Лев Гудков. По его мнению, процесс ее разрушения начался с приходом к власти Владимира Путина, а завершился с началом войны в Украине.

«Сегодня в стране, безусловно, диктатура, но не персональная путинская, как многие говорят, – добавил он. – Это произошло в результате целенаправленной реставрации выходцами из КГБ старой системы тоталитарного государства – системы всех институтов, включая политическую полицию, полностью зависимых от решения сверху суда и так далее. В России не осталось выборов, существует только их имитация, парламенты ручные, нет независимых СМИ, медиа полностью превращены в очень мощную и достаточно эффективную машину пропаганды. В общем, никаких признаков демократии на горизонте не видно».

Лев Гудков, научный руководитель Левада-центра, доктор философских наук

Более того, сейчас можно говорить о распространении влияния власти на области, которые раньше не входили в зону ее компетенции, констатировал Лев Гудков: «Это частная жизнь, семейные отношения, культура, искусство, религия, образование. Происходит расползание по существу идеологического и полицейского контроля едва ли не на все сферы жизни, что прежде было немыслимо. Причем, эту «заслугу» не стоит приписывать лично Путину. Сама система и нереформированные институты восстановили свое господство и создали имитационную персональную власть».

В России всегда подавлялись любые попытки самоорганизации общества, в результате гражданское общество фактически перестало существовать, подчеркнул социолог: «Оппозиция разгромлена, старейшие правозащитные и общественные организации либо признаны «иноагентами», либо закрыты как «Мемориал», МХГ, «Общественный вердикт» и другие. Поэтому действительно надо признать установление в стране ФСБ-эшной по сути диктатуры. И ее сохранение возможно, конечно, только за счет внешней экспансии, мобилизации общества на войну, очень жесткой цензуры и преследования критиков режима, всех инакомыслящих и несогласных».

Так что составители Индекса демократии по большому счету абсолютно правы в своих выводах, резюмировал научный руководитель Левада-центра.

«Война в Украине лишь оттенила процесс узурпации власти в России одним человеком»

То, что Россия рассталась даже с фасадом демократии ельцинского периода правления, а диктатура стала реальным фактом, это уже общее место, согласен Леонид Гозман. На его взгляд, сейчас нужно говорить не о том, есть диктатура в стране, а о том, в чем ее специфика.

«Все признаки диктаторского режима давно налицо, – добавил он. – Война в Украине лишь оттенила процесс узурпации власти в России одним человеком. Хуже другое: режим непрерывно расширяет как масштабы репрессий, так и зону их применения. Он уже переходит к попыткам контроля над чувствами и эмоциями граждан. Вспомним, недавний случай, когда семейную пару по доносу задержали в ресторане за то, что они между собой «не так» обсуждали не к ночи будь помянутую «СВО», «специальную военную операцию».

«Это уже нечто абсолютное», – считает Леонид Гозман. Как ему представляется, в стране происходит «ползучая агрессия против личной свободы граждан на любые внешние проявления чувств», если они идут в разрез с официальным мейнстримом.

Леонид Гозман, российский оппозиционный политик

«Вторая вещь принципиально новая – попытка законодательного контроля за выражением мнений и взглядов. Суды стали карать за «неправильное» мнение. Так, иноагентом сейчас назначают за то, что он нелицеприятно высказывался о пресловутой «СВО». И вот на этом основании людей ограничивают в правах и просто надолго сажают за решетку… В частности, когда меня в свое время арестовывали, в обвинительном обвинении тоже черным по белому была написано, что я своими словами демонстрировал неуважение к власти».

И чего в итоге Путин добился такими мерами? – задается вопросом политик. По его оценке, он не укрепил государство, а наоборот, очень сильно ослабил.

«Уровень безопасности страны заметно снизился в последнее время, особенно после развязывания агрессии в Украине. Как выяснилось, российская армия откровенно слаба и способна только разрушать города, а НАТО усилилось за счет вступления в организацию скандинавских стран. В принципе любая диктатура разрушает государство. Вспомним, чем закончилась диктатура Гитлера – полной катастрофой Германии», – заключил Леонид Гозман.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1l1rep1yn1oqf.cloudfront.net/. Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На Мирошника столкнулись «Mazda» и «Lada»
Следующая Керчане восхитились смелостью рабочих, которые пилят высокие тополя в Аршинцево

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.