«Евро-жуть» и «сражение за Вашингтон». Как в Крыму стихами восхваляют войну России против Украины


Пока российская армия бомбит украинские города, в Крыму пишут стихи во славу войны России против Украины. На Крымском полуострове выпустили поэтический сборник «Своих не бросаем», который собираются передать российским военным. О жертвах их агрессии в Украине в сборнике не упоминается, но немало строк посвящены США, Европе и международным санкциям против России. В специфике военной поэзии на аннексированном Россией полуострове разбирались .

Чтобы создать книгу для российской армии, в Крыму месяц собирали стихи из разных регионов полуострова и соседней России. Стихотворный марафон проходил в марте. В это время российская армия безуспешно пыталась взять Киев и творила преступления против человечности в Киевской области.

Готовился и публиковался сборник стихов в апреле. В это время украинские власти начали фиксировать факты мародерства и массового вывоза российской армией продовольствия в Крым и Россию из захваченных ею Херсонской и Запорожской областей.

Авторы вошедших в сборник произведений в это же время посвящают российской армии стихи, в которых обвиняют в войне Европу и Запад.

Сборник стихов подготовили и издали в подконтрольной России Общественной палате Крыма. Глава ведомства Александр Форманчук , цитируя стихи, публично плачет (на видео с 26 минуты).

Председатель российской Общественной палаты Крыма Александр Форманчук

По его словам, тираж сборника в 1000 экземпляров обошелся Общественной палате в 55 тысяч рублей. На данный момент в ведомстве ищут спонсоров, которые бы оплатили следующий тираж.

Авторы стихов, представленных в этом сборнике, считают Америку главным виновником войны России против Украины, а также уверены, что международными санкциями Россию не победить. Такая поэзия отражает пророссийские нарративы о войне, которые регулярно звучат с экранов российского телевидения.

«Немцев до Берлина будем гнать»

Воевать за то, чтобы жить «без евро-жути» предлагает в своем стихотворении министр спорта российского правительства Крыма Ольга Торубарова .

Министр спорта российского правительства Крыма Ольга Торубарова

«Цена Победы – это наши люди. Она бывает слишком велика… За право безопасно жить без евро-жути! Сегодня! Здесь! И завтра! И всегда!», – пишет она.

Кроме того, крымский министр угрожает «гнать немцев до Берлина». В частности, в ее стихотворении есть такие строки: «Не лезьте в воду вы, не знавши броду! Потянет весь ваш евро-мир, наш брод ко дну! И я советую вам побыстрей очнуться! Иначе быть тому, чему не миновать! Французы – в восемьсот двенадцатый вернутся (речь идет о российско-французской войне в 1812 году, завершившейся разгромом армии Наполеона – КР)! А немцев до Берлина будем гнать».

Ольга Торубарова, напомним, уроженка Калужской области России и приехала на полуостров из российского Алтайского края. Министерскую должность получила в 2019 году и, как ранее писали , входит в число самых обеспеченных министров Крыма с ежегодным доходом в несколько миллионов рублей.

О Европе и Америке активно упоминает в своих стихах крымский бард, поэт, актер Константин Фролов-Крымский . Он считает, что защитники Украины на самом деле защищают не свою страну, а Вашингтон.

«В списке подвигов радикализма этот случай, увы, не один. – Убивай всех, кто против нацизма! Так заморский велел господин. И прицелившись женщине в спину, молча в ствол досылая патрон, ты радеешь не за Украину. Ты сражаешься за Вашингтон!» – утверждает автор.

Константин Фролов-Крымский – уроженец Воронежской области России, но живет в Крыму с 80-х годов прошлого века. Активно поддерживает российскую аннексию и участвует в пропагандистских мероприятиях на полуострове.

Байдену и санкциям посвящается

Западным санкциям и президенту США Джозефу Байдену посвятила свои стихи «Я русская» библиотекарь из Нижнегорского района Елена Савельева .

Президент США Джо Байден

«Я русская! Вы слышите, я русская! Я русская и этим я горжусь! И пусть плюется ядом «друг» наш Запад. И санкции накладывает пусть!», – утверждает она.

Далее она Елена Савельева обращается к Украине, упоминая Байдена, который якобы «щедро раздавал печеньки» и базы НАТО, которые якобы хотели «к границам нашим тихо подвести».

Елена Савельева известна не только как библиотекарь, но и член российской провластной партии «Единая Россия» и местного территориального избиркома, который помогает проводить российские выборы в Крыму, непризнанные властями Украины, стран Европы и Запада. За это Савельева внесена в украинскую базу «Миротворец» .

Европе, санкциям и НАТО посвящает свои рифмы член правления литературно-издательского творческого объединения имени Сельвинского Анна Головина из Евпатории. Она мало чем была известна в Крыму широкой общественности до того, как приняла участие в восхвалении российской армии.

«Русские мы, этим и гордимся. Нам ли пред Европой трепетать. Мы сыны и дочери России. Только ей родимой мы под стать», – пишет Головина.

Международным санкциям посвящает строки член подконтрольного России Союза писателей Крыма Инесса Дрич из Севастополя.

«Мы вместе осилим всех санкций угрозы, Нет русского духи сильней! Увидит Европа от смеха лишь слезы На лицах российских людей», – говорится в ее поэзии.

Крымчанка Инесса Дрич известна как автор, пишущая под псевдонимом «Ориби Каммпирр». Ранее она описывалаобраз своего псевдонима как «добрый падший ангел, а также вампир, водный маг и еще несколько сущностей в одном флаконе, который даже являлся во снах». По ее словам, она пишет прозу – фантастику, лирику и философские сказки.

А вот поэзию Дрич решила посвятить российской армии и международным санкциям.

«О тражение пропаганды в душах людей»

Появление поэтического сборника в честь российской армии является частью российской пропаганды и желанием подконтрольных Москве властей Крыма «соответствовать этой идеологии», говорит социальный психолог, кандидат психологических наук, крымчанка Ольга Духнич .

«Составитель книги – Александр Форманчук, давно известный как беспринципный коньюктурный политический деятель, который всегда колебался в соответствии с линией правящей партии. Он – человек советского времени, который очень хорошо знает, как нужно нравиться власть имущим, и эти методы применяет сейчас в Крыму. Главное, что сегодня держит российскую идентичность – это ненависть к условному врагу. Это то, что работает как социальный клей в обществе, которое переживает свои не лучшие времена и эта ненависть к другим должна объединить большой народ в едином порыве. В стихах этого сборника заметно явное отражение этой идеологии», – заявила она .

Журналист и психолог Ольга Духнич

Сам Александр Форманчук утверждает, что сборник создавался, «чтобы показать всему миру через поэтические строки свой патриотический настрой и единение с армией и президентом».

Часть стихов из этого сборника могли быть написаны авторами искренне, считает социальный психолог Ольга Духнич. Но в этом творчестве, по ее мнению, заметно «патологическое» отражение российской пропаганды.

«Думаю, что немало этих стихов написаны от души. Потому что пропаганда – такая вещь, что она поедает людей. Главными коллективными эмоциями россиян сейчас являются страх и ненависть. Потому что они в своей стране ни на что не влияют и их постоянно пугают их же телевидение и другие медиа. Эти эмоции вполне могут выливаться в такую довольно искреннюю поэзию. Другое дело, что если раньше такие поэтические сборники раздавали блаженные у входа на рынок или в метро, а теперь их поддерживают российские власти. Это творчество патологично, это отражение российской пропаганды в душах людей», – говорит Ольга Духнич.

Частое упоминание Европы и США в поэзии авторов аннексированного Россией Крыма может быть не случайным. Чтобы изменить представление россиян «о военной «непобедимости» и подготовить общество к возможному поражению в войне с Украиной», российские власти меняют пропаганду, утверждают в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

По данным ведомства, руководители кремлевских телеканалов, интернет СМИ и «пропутинской армии ботов» уже получают указания перейти к новой информационной политике – «рассказывать о российско-украинской войне как о вооруженном противостоянии России со всеми странами Европейского союза и НАТО».

Российские власти на это заявление официально не отреагировали.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbcwgzlasuqqh.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Обрушить оккупационный столб». В Латвии разгорелся скандал из-за советского монумента
Следующая В России повторно арестовали оправданного в 2020 году фигуранта «дела крымских мусульман»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.