Европа без россиян. Кто в ЕС выступает за визовые ограничения для граждан России


В Европе обсуждают визовые ограничения для россиян. Призыв президента Украины Владимира Зеленского услышали европейские соседи России. Брюссель пока выжидает – для этого решения ЕС должен пересмотреть многие законодательные акты. Критики российской власти между тем считают такой шаг фактическим приговором противникам Владимира Путина, покинувшим Россию после начала войны в Украине, пишет Грузинская служба RFE/RL «Эхо Кавказа».

Страны ЕС должны прекратить выдавать россиянам визы – некоторые европейские государства откликнулись на призыв президента Украины. Владимир Зеленский в интервью американскому изданию The Washington Post подчеркнул, что сегодня Западу необходимо закрыть въезд всем без исключения гражданам России:

«О каких бы россиянах ни шла речь, отправьте их обратно в Россию. Тогда они поймут. Тогда они скажут: мы не имеем никакого отношения к этой войне. Весь народ не может нести ответственность, разве не так? Может. Именно этот народ выбрал такую власть и не борется с ней, не спорит с ней, не кричит на нее».

На сегодняшний день выдачу туристических виз россиянам уже ограничили Эстония , Латвия , Литва , Польша и Чехия . Оформление документов на территории России приостановила Дания , хотя подавать заявления все еще можно в визовых центрах королевства в других государствах. Но президент Эстонии Кая Каллас , похоже, намерена идти еще дальше. Глава государства опубликовала весьма категоричный пост в своем Twitter, назвав посещение Европы не правом, а привилегией:

«Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы – это привилегия, а не право человека. Авиасообщение с Россией закрыто. Это означает, что, пока страны шенгенской зоны выдают визы, бремя несут соседи России (Финляндия, Эстония, Латвия – наземные точки въезда). Пора прекращать туризм из России уже сейчас».

В свою очередь правительство Эстонии запретило предоставлять российским гражданам временный вид на жительство и визы с целью обучения в стране. Кроме того, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу предложил ввести запрет на выдачу россиянам шенгенских виз в следующий пакет антироссийских санкций ЕС.

В Москве на это заявление отреагировали резко. Главный на сегодняшний день «ястреб» российского политического истеблишмента, бывший президент, а ныне заместитель секретаря Совета безопасности России Дмитрий Медведев недвусмысленно пригрозил президенту Эстонии неизбежностью российского правосудия:

«То, что вы на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка».

В Кремле предпочли менее громкие выражения, дав понять, что за возможную поддержку инициативы президента Зеленского Европе придется платить. В прямом смысле этого слова:

«Заявление это, собственно, скажем так, говорящее само за себя. Скорее всего, конечно, иррациональность мышления в данном случае зашкаливает. К этому можно относиться только чрезвычайно негативно. Любые попытки изолировать россиян или Россию – это процесс, который не имеет перспектив. Сам Зеленский должен понимать, что страны Европы, которые пытаются, так сказать, наказать Россию, как они говорят, они уже активно платят за это по счетам. И сами страны платят по счетам, и граждане платят по счетам. И рано или поздно эти страны тоже начнут задаваться вопросом: все ли делает правильно Зеленский, что наши граждане должны оплачивать его прихоти?» – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков .

Не поддержали инициативу украинского президента и политические противники Владимира Путина из числа россиян. Покинувшие Россию после 24 февраля представители российской оппозиции и недовольные политикой Кремля граждане считают подобный вариант развития событий льющим воду на мельницу Владимира Путина. Ведь в случае принудительного возвращения на родину многим из уехавших из России гражданам грозит уголовное преследование.

Впрочем, ни угрозы Кремля, ни возмущение оппозиционно настроенных россиян не подействовали. Эстонского президента поддержала премьер-министр Финляндии. Санна Марин заявила, что, по ее мнению, Совет Европы мог бы рассмотреть вариант наложения санкций на российский туризм до тех пор, пока не кончится война:

«Неправильно, что, пока Россия ведет агрессивную и жестокую войну в Европе, россияне могут жить как ни в чем не бывало и ездить в Европу как туристы. Это несправедливо. Понятно, что россияне используют Финляндию как перевалочный пункт, через нас едут в другие страны на отдых. Мы обсуждаем этот вопрос в правительстве, и дискуссия продолжится. МИД проясняет эту ситуацию, но с ней связаны определенные юридические аспекты».

Под «юридическими аспектами» Марин имеет в виду, что в финском законодательстве отсутствуют механизмы регулирования вопросов санкций. Следовательно, оснований, которые позволили бы ограничить въезд граждан определенной страны, не существует. По сути, у Хельсинки есть всего один способ воплотить желание премьера в жизнь – страна может регулировать количество выдаваемых виз. И эта мера уже действует. Правда, не из-за войны в Украине, а из-за пандемии коронавируса – сегодня заявления на получение визы можно подавать только по предварительной записи.

Большинство стран-членов Евросоюза пока воздерживаются от подобных шагов. Тем не менее, по данным европейских СМИ, вопрос выдачи шенгенских виз россиянам будет рассматриваться в Праге на неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС в конце августа.

На сегодняшний день правила Европейского союза не позволяют удовлетворить требования Владимира Зеленского и его единомышленников среди лидеров ЕС. В частности, представитель Еврокомиссии Анита Хиппер заявила, что визовый кодекс Евросоюза не предусматривает возможности прекращения выдачи краткосрочных виз, в том числе гражданам России:

«Всегда есть категории граждан, для которых визы должны выдаваться. Но страны-участницы ЕС могут самостоятельно изучать вопрос выдачи краткосрочных виз в конкретной ситуации».

Единственный способ, который мог бы позволить принять такой запрет на уровне ЕС, – это изменить сам договор, который включает Шенгенское соглашение. Но такое развитие событий наблюдатели считают маловероятным. Скорее всего, ЕС пойдет на пересмотр соглашения 2006 года между Брюсселем и Москвой, которое предусматривает обоюдное упрощение выдачи виз гражданам ЕС и России. Действие некоторых положений этого договора уже приостановлено в связи со вторжением России в Украину. В конце февраля Совет ЕС отменил упрощенный визовый режим для российских дипломатов, членов официальных делегаций, бизнесменов и парламентариев, а в мае президент России подписал указ о лишении аналогичных привилегий граждан ЕС и ряда европейских стран, не входящих в союз.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Ненастоящие» военные. Российским добровольцам обещают, но не выплачивают деньги за войну
Следующая «Ненастоящие» военные. Российским добровольцам обещают, но не выплачивают деньги за войну

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.