«Европа объединилась». Пойдет ли Лукашенко на новый «миграционный шантаж» ЕС?


Александр Лукашенко пообещал насильно не депортировать мигрантов обратно на родину, сообщают региональные медиа в пятницу. Об этом он заявил, посетив логистический центр у пограничного перехода «Брузги» на границе с Польшей, где скопилась значительная часть граждан, прибывших в Беларусь преимущественно из стран Ближнего Востока.

По словам Лукашенко, на территории страны остается до 5 тысяч мигрантов, которых он назвал попавшими в беду людьми, а около тысячи человек вылетели спецрейсами на родину.

Между тем на Западе твердо убеждены, что мигранты были обманным путем заманены в Беларусь с тем, чтобы оказать давление на Евросоюз и повлиять на его политику в отношении Минска.

Напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен на днях заявил, что Соединенные Штаты будут по-прежнему уделять пристальное внимание миграционному кризису в Беларуси.

«Лукашенко и [власти] Беларуси совершенно бессовестно стремились использовать миграцию в качестве оружия», – сказал Блинкен, добавив, что Вашингтон имеет право при необходимости ввести новые санкции в отношении Минска.

Госсекретарь США Энтони Блинкен

По данным СМИ, только за минувшие сутки мигранты при поддержке белорусских силовиков пытались прорвать белорусско-польскую границу 375 раз.

Дмитрий Болкунец: «Лукашенко по-прежнему рассматривает мигрантов как инструмент давления на Евросоюз»

Посетив миграционный центр, Александр Лукашенко хотел выдать желаемое за действительное, показав, что несмотря ни на что он якобы остается хозяином положения, говорит белорусский политолог Дмитрий Болкунец . Но его стратегия и тактика в контексте инспирированного им же самим кризиса ничуть не поменялись, уточнил политолог.

«Лукашенко по-прежнему рассматривает мигрантов как инструмент давления на Евросоюз и попытку дестабилизировать обстановку в соседних государствах, а также стремится привлечь к себе внимание, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – А самое главное – он рассчитывает таким образом добиться признания себя как президента. Лукашенко был сильно воодушевлен двумя звонками Ангелы Меркель. Но затем Меркель все расставила по местам, позвонив Светлане Тихановской. Это стало для Лукашенко настоящим ударом».

Тем не менее, Лукашенко в такой ситуации, ожидаемо, не хочет показаться проигравшей стороной, констатировал Дмитрий Болкунец: «Поэтому он и поехал в центр мигрантов, чтобы продемонстрировать, что у него якобы все под контролем. Ему ведь надо еще и внутренней публике, электорату и чиновникам, надо показать, что он все разрулил. В общем, делает хорошую мину при плохой игре. Но, на мой взгляд, эта история для Лукашенко совершенно пораженческая. Под фактором внешнего давления он был вынужден отступить. И таких отступлений впереди у него будет все больше и больше, а пространства для маневров – все меньше и меньше».

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец

Вместе с тем политолог полагает, что Лукашенко не откажется от попыток предпринять новые авантюры, связанные с шантажом европейских стран. «Не исключаю того, что он может пойти даже на еще более радикальные меры. Меня не удивит, если в Беларуси, например, неожиданно взорвется транзитный нефтепровод. Лукашенко способен сейчас на любую провокацию. Уходя с политической арены, он будет сжигать все мосты, чтобы никому ничего не осталось. Поэтому он уничтожает белорусскую экономику, ссорится с соседями, устраивает диверсии с мигрантами и прочее, и прочее», – резюмировал Дмитрий Болкунец.

Александр Лукашенко выступает перед мигрантами у пограничного перехода «Брузги» на границе с Польшей, 26 ноября 2021 годаАндрей Казакевич: «Европа объединилась и сейчас, как никогда ранее, имеет консолидированную позицию по Беларуси»

В свою очередь, директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич при оценке общей ситуации с кризисом заметил, что к белорусским властям, кажется, приходит понимание того, что изначально поставленные цели остаются недостижимыми.

По его мнению, Минск хотел прежде всего добиться приостановки санкционной политики Европы в отношении Беларуси, а также признания Лукашенко в качестве легитимного руководителя страны. «В результате кризиса все произошло с точностью до наоборот, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Европа объединилась и сейчас, как никогда ранее, имеет консолидированную позицию по Беларуси. Каких-то признаков того, что от Евросоюза можно добиться чего-то силой, в принципе нет».

Директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич

В то же время продолжение кризиса ведет к значительным издержкам для Минска, утверждает Андрей Казакевич. Как ему представляется, это касается и растущего внутреннего напряжения в республике: «Мигранты во многих городах стали бросаться в глаза. А отношение к ним к ним преимущественно негативное. Это дает дополнительный повод для недовольства властями. Кроме того, Минску грозят ощутимые финансовые потери, особенно в случае, если и дальше продолжится ухудшение отношений с соседними странами и Европой в целом. В частности, Польша уже предупреждала о том, что может полностью перекрыть свою границу и предпринять ряд других шагов. Это может серьезно ударить по белорусской экономике».

Также растет общее напряжение на периметре границы и в зоне прямого соприкосновения польских, литовских и белорусских силовиков, продолжил директор института «Политическая сфера». По его словам, это чревато тем, что ситуация в любой миг способна выйти из-под контроля.

«Усиливается и внешнеполитическая изоляция Беларуси. Все вместе создает ситуацию, в которой для белорусских властей рациональнее всего было бы начать деэскалацию конфликта. Хотя, наверное, какие-то попытки надавить на Европу (со стороны Минска) еще могут быть предприняты. В результате Минск становится еще более зависим от Москвы. Не забудем, что он и до этого был крайне зависим от нее, однако сам по себе миграционный кризис дает Кремлю еще один рычаг влияния на ситуацию в регионе. И, конечно, он этот механизм будет использовать», – заключил Андрей Казакевич.

Предыдущая «Это людей очень бесит». Как в России протестуют против коронавирусных ограничений и почему не любят QR-коды
Следующая Песков отказался комментировать заявление Зеленского о переданном Эрдогану списке пленных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *