Европарламент призвал ЕС принять пятый пакет санкций против белорусских властей


Европарламент принял резолюцию о ситуации в Беларуси и призвал принять пятый пакет санкций против властей страны. Ее текстопубликован на сайтеЕвропарламента, пишет «Настоящее Время» .

Новые ограничительные меры предлагается сосредоточить на физических и юридических лицах, причастных к репрессиям в Беларуси и незаконному перемещению людей через границы.

Депутаты Европарламента отметили, что ранее введенные экономические санкции оказали только частичный эффект на режим Александра Лукашенко . В этой связи предложено усилить адресные экономические санкции, в том числе против предприятий, финансирующих белорусские власти. Власти ЕС также призвали ограничить выделение финансовой помощи Беларуси и заморозить любое сотрудничество.

Депутаты также призывают объявить сотрудников Комитета государственной безопасности Беларуси персонами нон грата в Евросоюзе, а также отозвать послов из Минска для консультаций. Гражданам Беларуси, которые бегут из страны по политическим мотивам, как говорится в документе, предлагается упростить процедуры получения виз и проживания.

В Европарламенте считают, что нужно провести расследование преступлений, совершенных режимом Лукашенко против своих граждан, включая убийство Романа Бондаренко. Депутаты призвали ЕС применять «принцип универсальной юрисдикции» и готовить судебные дела против белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко .

Четвертый пакет санкций против белорусских властей Евросоюз утвердил в июне 2021 года. Они были введены из-за продолжающихся репрессий и нарушений прав человека режимом Лукашенко. В ограничительный список попали 78 человек и восемь компаний, активы которых будут заморожены. Вслед за Евросоюзом санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с режимом Лукашенко,ввели США, Канада и Великобритания.

В санкционный список попали такие компании, как МАЗ, БелАЗ, «Белаэронавигация», Bremino Group , Globalcustom , «Новая нефтяная компания», Logex и Sohra . Среди физических лиц – судьи, следователи, прокуроры, депутаты, представители государственных медиа, администрация некоторых вузов, чиновники и бизнесмены.

Предыдущая Санкции в действии: российские облигации госдолга превратились в бумажки
Следующая Аксенов заявил, что привился вакциной «Спутник Лайт»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *