Европейские дипломаты назвали «неотложными» переговоры с Ираном по ядерной программе


Дипломаты Франции, Германии и Великобритании, вовлеченные в переговоры с целью возобновить ядерное соглашение с Ираном от 2015 года подчеркнули «срочный» характер текущего переговорного процесса, сообщает Радіо Свобода .

Восьмой раунд переговоров по возобновлению соглашения, разорванного тогдашним президентом США Дональдом Трампом в 2018 году, начался в Вене 27 декабря.

«Эти переговоры неотложны… Мы четко знаем, что мы приближаемся к точке, когда эскалация ядерной программы Ирана полностью опустошит Общий всеобъемлющий план действий (официальное название соглашения – КР.)», – говорится в заявлении европейских участников переговоров

По их мнению, у участников есть «недели, а не месяцы, чтобы заключить соглашение, прежде чем основные преимущества СВПД в нераспространении будут потеряны».

Помимо переговорщиков от трех европейских государств дипломаты двух других сторон, оставшихся сторонами соглашения – Китая и России – также принимают непосредственное участие в усилиях по перезапуску соглашения.

Представитель России на переговорах Михаил Ульянов 29 декабря заявил, что встретился со своим американским коллегой Робертом Мэлли в Вене.

Седьмой раунд переговоров – первый под руководством нового жесткого президента Ирана Эбрагима Раиси – завершился 17 декабря после того, как Тегеран добавил некоторые новые требования к рабочему тексту, в частности, об отмене санкций США.

Тегеран заявил, что хочет «гарантий», что Вашингтон, косвенно участвующий в венских переговорах, вернется к соглашению.

«Самый важный вопрос для нас – достичь точки, когда, во-первых, иранскую нефть можно будет легко и беспрепятственно продавать», – цитируют иранские медиа министра иностранных дел Хосейна Амира-Абдоллахяна в Тегеране перед возобновлением переговоров на этой неделе.

Представитель России на переговорах Михаил Ульянов 28 декабря заявил, что рабочая группа добивается «бесспорного прогресса».

В то же время представитель Государственного департамента США Нед Прайс сказал, что Вашингтон считает, что еще слишком рано говорить, насколько существенен этот прогресс. Он сообщил журналистам, что Соединенные Штаты еще не видят достаточной спешки со стороны Ирана.

Соглашение, заключенное в 2015 году, ограничивало многие аспекты исследовательской программы Ирана, одновременно открывая ее для большего контроля со стороны ядерного органа ООН, МАГАТЭ. В то же время было снято много экономических санкций, связанных с ядерной деятельностью. Но предыдущий президент США Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из соглашения и возобновил санкции.

В ответ Тегеран равномерно нарушил ограничения, установленные пактом. Президент США Джо Байден пообещал снова присоединиться к соглашению, если Иран вернется к соблюдению его условий.

Предыдущая Украинские правозащитники требуют введение санкций за ликвидацию «Мемориала»
Следующая В Севастополе экс-главу МИАЦ подозревают в махинациях на 15 млн рублей – Следком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *