Евросоюз обсудит статус кандидата в ЕС для Украины. Кто может выступить против?


Уже на этой неделе, 23-24 июня, пройдет саммит ЕС, на котором будет решаться вопрос о предоставлении Украине статуса кандидата в члены Евросоюза, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Еврокомиссия (ЕК) уже утвердила рекомендацию по статусу Украины, в которой содержится семь условий, среди них судебная реформа, борьба с коррупцией, деолигархизация и внедрение рекомендаций Венецианской комиссии по статусу нацменьшинств.

Пятрас Ауштрявичюс , депутат Европарламента от Литвы, рассказал «Настоящему Времени», каков может быть окончательный ответ ЕС по вопросу статуса Украины и какие дискуссии идут по этому поводу.

— На этой неделе саммит ЕС даст окончательный ответ по поводу статуса кандидата для Украины. Как вы думаете, после такой положительной рекомендации Еврокомиссии можно говорить, что этот ответ очевиден? Или, например, такие страны, как Венгрия, могут заблокировать это решение?

— Я ожидаю, что все-таки дискуссии будут на этой встрече в верхах Евросоюза. Некоторые страны, по-моему, будут высказывать определенные критические заметки. Вы правильно выделили Венгрию. Могут быть и другие страны, которые могут иметь другие подходы. Кстати, экономические, финансовые и так далее. Но я ожидаю, что все-таки преобладающее большинство, особенно те страны, которые традиционно поддерживали расширение как политику Евросоюза, они будут все-таки в преобладающем большинстве. Поэтому лично я ожидаю, что эта рекомендация Еврокомиссии будет подтверждена в верхах.

Пятрас Ауштрявичюс

— Что, по-вашему, стало решающим в этой положительной рекомендации Еврокомиссии?

— Во-первых, это, конечно, геополитика. И геополитическая ситуация просто требует, чтобы Евросоюз адекватно реагировал на ситуацию. По-моему, это очень правильно. В конце концов Евросоюз показывает себя как геополитического игрока, и я просто поддерживаю эту тенденцию.

Во-вторых, наверное, и те реформы, которые продолжались в этих трех странах Восточной Европы, все-таки дали результаты, надо признать. Восемь лет реформ, и в некоторых случаях эти реформы превысили те результаты, которые достигли страны Западных Балкан. Те страны уже продвигаются 15 и больше лет. И во многих случаях три восточноевропейские страны показали более сплоченные и эффективные результаты. И это тоже надо признать. А в-третьих, это все-таки политическая поддержка по продолжению политики расширения. Она тоже имеет немалое значение.

— Например, мы наблюдали, как президент Франции Эммануэль Макрон еще совсем недавно предлагал Украине какие-то совсем другие союзы вместо ЕС, а после встречи с Владимиром Зеленским выступил за немедленный статус кандидата. Почему такие изменения?

— Во-первых, наверное, сам президент Макрон видит, что будет трудно договариваться с другими странами, которые имеют более сплоченную и долгосрочную позицию по поддержке Украины. И я думаю, что просто Макрон реагировал на всю эту ситуацию. И, конечно, я думаю, что его личная поездка в Киев сильно помогла. Он увидел Ирпень, другие города, почувствовал ту атмосферу, которая есть в Украине. Но я надеюсь, что эта позиция Макрона не изменится в будущем и он останется приверженцем поддержки не только кандидата, но и дальнейшей интеграции Украины в Европу.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эмманюэль Макрон (справа). Киев, 16 июня 2022 года

— А касательно канцлера Германии Олафа Шольца – такое решение Еврокомиссии как-то повлияет на его дальнейшие позиции относительно предоставления оружия Украине?

— Я вижу, что это отдельные вопросы. Очень важно, что Германия поддерживает Украину на этом пути, потому что Германия не всегда держалась этой позиции. Это очень важно, это изменения к лучшему. Но поставки вооружений – это, наверное, идеологическая и политическая позиция Шольца. Она должна рассматриваться в отдельности от статуса кандидата. И я здесь желаю, чтобы канцлер Шольц более стабильно и более серьезно относился бы к этому вопросу.

— Реально ли, по-вашему, облегчить процедуру принятия новых членов в Евросоюз – то, о чем говорил канцлер Олаф Шольц?

— Я слышу только отдельные мнения. Некоторые страны, наоборот, хотят, чтобы вступление было очень методическим, систематическим и проверялись не только те договоренности, но и их воплощения. Я вижу несколько возможностей. Во-первых, это экономическая интеграция. И по сфере экономической интеграции это очень важно и Украине, и другим странам Восточной Европы: чем скорее, тем лучше стать интегральной частью внутреннего рынка, потому что эти страны нуждаются в больших экономических преобразованиях и развитии. Мы видели, что в этом отношении Еврокомиссия сделала заметку, что развитие этих стран составляет только 30% от среднего европейского уровня. Это очень низкий показатель. Поэтому в экономическом смысле интеграция может быть ускорена. Но в политическом смысле, я думаю, это займет время.

Канцлер Германии Олаф Шольц

— Какой реакции можно будет ожидать от России в случае положительного решения Евросоюза?

— Лично я не верю, что Путин поддерживает и не имеет ничего против интеграции или предоставления статуса кандидата Украине. Он просто играет словами. Я думаю, что военный конфликт будет продолжаться. И здесь Россия не будет менять свою тактику. Но в дальнейшем, я думаю, России будет все труднее и труднее объяснить это другим странам Евросоюза и вообще миру, что она делает с Украиной. Так как эта страна будет все ближе и ближе подходить к Евросоюзу. Поэтому в политическом смысле это, конечно, большое превосходство для Украины и для нас всех.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/ Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Газпром – семейный бизнес в России». Соцсети обсуждают новое расследование Навального
Следующая Санкционная политика: в Евросоюзе ищут новые подходы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.