Евросоюз выделит 50 млн евро на ремонт портовой инфраструктуры Украины


Печать

Европейский союз выделит 50 млн евро на ремонт портовой инфраструктуры в Украине, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в твиттере. В своем посте она опубликовала письмо президенту Владимиру Зеленскому.

В нем она подчеркнула, что, несмотря на российскую агрессию, Украина продолжает поставлять сельскохозяйственную продукцию на мировой рынок, снижая проблему продовольственной безопасности. Так, в октябре Украина экспортировала 4,6 млн тонн зерна: 3,6 млн тонн – по дорогам на юг, а дальше суднами, и еще 1 миллион тонн – по железной дороге и грузовыми автомашинами.

Для поддержаниях этих усилий ЕС выделяет 50 млн евро на ремонт и обновление портов. Улучшение портовых мощностей, как отметила Урсула фон дер Ляйен, позволит Украине ускорить экспорт продовольствия и других товаров, а также вернуться со временем к довоенным объемам экспорта.

Зеленский по итогам саммита по продовольственной безопасности Grain from Ukraine заявил, что Украина договорилась с партнерами о получении военных кораблей для обеспечения безопасности судов в Черном море. «Мы договорились с партнерами и будем сопровождать корабли в море, чтобы гарантировать их безопасность. У нас уже есть конкретные договоренности о получении кораблей. Это вопрос близкого будущего», – цитирует его «Украинская правда».

В июле 2022 года Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашение о вывозе украинского зерна из черноморских портов (Черноморская зерновая инициатива). Сделка была заключена после того, как полномасштабное вторжение России в Украину вызвало резкий рост цен на продовольствие во всем мире: российские корабли блокировали путь судам из разных стран, которые развозили зерно в другие мировые порты. 17 июля 2023 года срок сделки истек, и Россия заявила о о выходе из соглашения.

После этого российские войска активизировали обстрелы портовой инфраструктуры Одесской области ракетами и дронами-камикадзе. Тем не менее Украина создала временные коридоры в Черном море, по которому в порты Одесской области с середины сентября начали заходить иностранные суда.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://drdnq1cwod7sa.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Евросоюз готовит санкции за национализацию Danone и «Балтики» в России
Следующая Водохранилища Крыма за сутки пополнились еще на 2 млн кубометров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.