«Евровидение» в Крыму? Только под украинским флагом!» Лидер группы Kalush Orchestra Олег Псюк – о музыкальной миссии во время войны


Украинская группа Kalush Orchestra, которая в мае победила на песенном конкурсе «Евровидение» с композицией Stefania, выступила в субботу, 6 августа, в столице Швеции Стокгольме. Концерт прошел в рамках фестиваля «Стокгольм Прайд» и собрал не только аплодисменты, но и деньги на поддержку Украины. Перед концертом участники группы рассказали Радіо Свобода о том, какие месседжи пытаются донести до международного сообщества во время полномасштабного вторжения российской армии в Украину и как в мире сейчас воспринимают украинскую музыку.

Участники группы Kalush Orchestra прилетели в Стокгольм в пятницу ночью. В аэропорту их встречали представители организации Help Ukraine Gothenburg , пригласившей музыкантов в Швецию сразу после их победы на конкурсе «Евровидение».

Фестиваль Stockholm Pride называют самым масштабным в Скандинавии, его участниками и гостями традиционно становятся представители шведского правительства и парламента, дипломаты, шведские и международные бизнес-компании. На мероприятиях во время фестиваля собирают деньги на благотворительные проекты. В этом году война России против Украины стала одной из тем, о которой упоминалось на «Прайде».

На главной сцене Stockholm Pride во время выступления Kalush Orchestra информировали о сборе средств на покупку автомобиля скорой помощи для Украины, а после концерта в Стокгольме с этой целью провели благотворительный аукцион с участием Kalush Orchestra. Посольство Украины в Швеции приветствовало приезд музыкантов и пригласило на своей странице в фейсбуке присоединиться к благотворительному сбору средств.

Украинская группа Kalush Orchestra на концерте в Стокгольме, Швеция, 6 августа 2022 года«Делаем для Украины то, что лучше можем»

Перед концертом лидер группы Kalush Orchestra Олег Псюк дал эксклюзивное интервью Радіо Свобода .

– Группа Kalush Orchestra после начала полномасштабного вторжения России в Украину, как и другие украинские музыканты, стала одним из музыкальных послов украинской музыки в мире. Что вы думаете о таком опыте во время войны?

– Для нас сейчас очень важно то, что мы сейчас делаем. Мы ездим по всему миру и показываем нашу культуру, которую сейчас пытаются уничтожить. Мы показываем, что она есть, как она хороша. И мы собираем на всех мероприятиях средства для Украины. Поэтому мы делаем для Украины то, что лучше всего можем сделать для нее.

Kalush Orchestra в Стокгольме, 6 августа 2022 года

– Какие месседжи вы пытаетесь донести людям в разных странах?

– Цель – сделать так, чтобы война в Украине не сходила с первых страниц, заголовков. Уже происходит такая тенденция, что в Европе люди как-то свыкаются с мнением об этом, их это уже не удивляет. И многие коллеги также рассказывают, что для Украины уже меньше донатов собирается. Что для европейцев это уже какое-то обычное, «нормальное» дело. А наша цель – как раз рассказывать о том, что война в 2022 году в центре Европы – это не нормальное дело.

– Как вы думаете, это вам удается? Когда общаетесь за границей, видите ли, что мнения об Украине меняются?

– Затрудняюсь ответить так, чтобы сказать точно, потому что опрос никто не проводил. Но по меньшей мере мы – еще одна группа, еще один маячок и происходящее напоминание. Потому это важно. Я считаю, что если бы больше артистов – украинских и не только украинских – делали такие вещи… Чем больше мы будем информировать, тем быстрее закончится эта война и не начнется в другой стране.

Kalush Orchestra на сцене в Стокгольме

– Во время вашего выступления в Стокгольме запланирован сбор средств для Украины. Как часто участвуете в таких мероприятиях?

– Мы появляемся повсюду, где есть европейцы, чтобы показать им нашу ситуацию. И поведать, что происходит в нашей стране. Поэтому наша цель – посетить как можно больше мер, чтобы проинформировать как можно больше людей.

– Есть ли планы у Kalush Orchestra по поводу выступлений с иностранными музыкантами, чтобы усилить этот голос Украины в мире?

– Пока рано говорить. Мы готовим на осень новую видеоработу с одной очень известной группой. Совсем скоро в наших соцсетях расскажем детали. Поэтому да, есть такие намерения. Еще, возможно, будет в Польше – просто я не люблю заранее говорить, но есть польские артисты, с которыми у нас общие идеи.

Один из участников группы Kalush Orchestra

– Я не знаю, известно ли вам, но после победы Kalush Orchestra украинцы в оккупированном Крыму очень радовались и писали в соцсетях: «Давайте следующее «Евровидение» проведем в Ялте». Что вы об этом думаете?

– Только под украинским флагом! Я никогда в Крыму не был, но слышал, что там очень хорошо.

Шляпа от Kalush за 16 тысяч крон

Среди пришедших на выступление Kalush Orchestra было много украинцев, но большинство – это слушатели из Швеции, Норвегии, Германии и других стран. Украинские музыканты призвали поддерживать Украину и помочь приостановить агрессивную войну. На большом экране во время выступления группы демонстрировали кадры из Украины, видео разбитых российскими обстрелами мирных городов, реквизиты для благотворительных взносов.

Когда звучали украинские песни, танцевал весь стадион, включая работников сцены, волонтеров и некоторых фотокорреспондентов. А когда Kalush Orchestra спели «Стефанию», вместе с музыкантами пели и украинцы, и европейцы. После завершения программы музыканты еще раз спели «Стефанию». Аплодисменты слушателей переросли в громкое и долгое скандирование: «Украина!»

Женщина на концерте украинской группы Kalush Orchestra в Стокгольме, 6 августа 2022 года

Лидер группы Kalush Orchestra Олег Псюк в комментарии Радіо Свобода после концерта отметил: «Во время нашего выступления в Стокгольме мы ловили теплый вайб (атмосферу – ред.) от зрителей, а в конце они горячо отблагодарили за наши песни аплодисментами. Это действительно круто – видеть, что украинская музыка заходит европейцам. Они, не зная язык, пытаются подпевать трекам группы Kalush Orchestra. Это еще раз доказывает, что украинская музыка должна быть на мировом уровне».

Между тем организаторы выступления Kalush Orchestra в Швеции, благотворительная организация Help Ukraine Gothenburg подводит итоги сбора средств на концерте и благотворительном аукционе. По словам координатора проекта Екатерины Благодир , пока собранных средств недостаточно для покупки «скорой». Но волонтеры благодарны всем, кто жертвовал деньги.

Стали известны и самые дорогие лоты, ушедшие с молотка на благотворительном аукционе в Стокгольме с участием музыкантов группы Kalush Orchestra.

Лидер группы Kalush Orchestra Олег Псюк на концерте в Стокгольме, 6 августа 2022 года

«Марка «Укрпочты» «Мечта» была продана на аукционе за 12 тысяч крон, около 1200 евро. Первая шляпа Kalush была продана за 16 тысяч крон – около 1600 евро. Футболка украинского дизайнера Константина Ходоровского, одна из тех, в которых музыканты Kalush Orchestra выступали на Евровидении, была продана за сумму около 13 тысяч крон», – рассказала Радіо Свобода Екатерина Благодир.

Ранее волонтеры Гетеборга собрали деньги на покупку пяти автомобилей скорой помощи для Украины. На шестую скорую собирают вместе с украинскими музыкантами.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Взрывы на аэродроме в Новофедоровке. Что это было и чего ждать?
Следующая Взрывы на аэродроме в Новофедоровке. Что это было и чего ждать?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.