«Фактически уничтожит превосходство российской авиации в воздухе». Какое новое западное оружие получит Украина от Запада


Президент США Джо Байден, выступая в Белом доме, заявил, что он направил в Конгресс запрос на выделение дополнительных $33 млрд на помощь Украине. Более $20 млрд из этой суммы будут направлены непосредственно на военную помощь и поставки оружия – Украине и соседним странам, $8,5 млрд будут выделены на экономическую помощь Украине и еще $3 млрд – на гуманитарную помощь. Решение, впрочем, еще должен одобрить Конгресс США, но Байден пообещал, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать Украине помощь, в том числе и увеличивая поставки оружия, пишет телеканал «Настоящее Время».

Бойцы Сил территориальной обороны ВСУ изучают противотанковую установку NLAW во время военной подготовки

Другие страны Запада также одобрили поставки Украине нового вооружения, которое, как считают украинские военные эксперты, может принципиально изменить ход войны. В первую очередь они отмечают, что это оружие другого поколения по сравнению с тем, которым Украина воевала ранее. «Это мощная артиллерия и системы обнаружения и корректировки целей, – перечисляет военный эксперт Сергей Грабский . – Это ракеты повышенной дальности, в том числе такие как «Гарпун», которые позволят изменить ситуацию на Черном море. Это качественное усиление систем ПВО, которое фактически уничтожит превосходство российской авиации в воздухе».

Президент США Джо Байден в четверг заявил, что война в Украине переходит в новую фазу. Вы можете объяснить, в какую именно фазу?

— Война переходит в новую фазу, а именно – Украина, выстояв и измотав противника в кровавых оборонительных боях, сейчас будет получать оружие, которое по качеству, по философии использования несравнимо с тем, что использовалось перед этим обеими противоборствующими сторонами.

Мы говорим с вами о разведывательно-ударных, разведывательно-огневых комплексах, которые включают в себя мощную артиллерию и системы обнаружения и корректировки целей. Мы говорим о ракетах повышенной дальности, в том числе таких как «Гарпун», которые позволят изменить ситуацию на Черном море. Вы понимаете, насколько критична, например, для Украины возможность использования портов для перевозок, чтобы работала экономика.

Мы говорим о качественном усилении систем противовоздушной обороны, которое фактически уничтожит превосходство российской авиации в воздухе. Оно и так сейчас достаточно ограниченно, потому что летчики просто боятся опускаться на высоту ниже семи километров, опасаясь быть сбитыми.

Мы говорим о дальнейшем усилении и увеличении эффективности средств связи, то есть мы говорим о закрытых системах связи, которые будут поступать на вооружение. Да даже элементарные такие показатели, как передача Украине американских пулеметов Browning или немецких пулеметов МГ4, – это уже большой шаг вперед. Потому что и скорострельность, и эффективность использования этого оружия на порядок выше, чем то, чем обладает сейчас и украинская армия, и то, чем в основном вооружена без перспективы быстрой замены российская армия на сегодняшний день.

Самый простой пример. Вроде бы разница всего в три миллиметра между 152-миллиметровой гаубицей, которая является основной гаубицей российской армии и пока еще украинской, и 155-миллиметровой, допустим шведской гаубицей Archer. Но если советское вооружение стреляет на расстояние примерно 20-30 км, то Archer стреляет с достаточно высокой скорострельностью на расстояние 70 км.

Таким образом, если у украинской армии будут и разведывательно-ударный комплекс, который включает в себя и 155-миллиметровые гаубицы, и дроны, которые будут корректировать огонь этих гаубиц и уточнять цель, и системы контрбатарейной борьбы, российская артиллерия просто утратит возможность наносить удары. Потому что удары будут наноситься вне зоны действия этой артиллерии: где 30 километров и где 70. Почувствуйте разницу, как говорят в Одессе.

Администрация США просит у Конгресса 33 миллиарда долларов, из которых 20 миллиардов должно пойти на оружие. Это много или мало, если сравнивать в более понятных величинах: в танках, в Javelin?

— Я бы хотел избежать сравнений в этом вопросе, потому что нельзя все просто свести к Javelin. Давайте будем откровенны. На сегодняшний день у украинской армии ЗРК Javelin и прочих средств противотанкового оружия достаточно, чтобы уничтожить все бронированные цели российской армии, которые задействованы в современной войне, по три, а то и по пять раз. Так что говорить об этом достаточно сложно.

Говорить о других элементах также сложно, потому что сама по себе, например, зенитная немецкая установка эффективна, но она малопригодна, если она будет действовать в отрыве от комплекса других видов вооружений боевой техники. То же касается и стрелкового оружия. Оно объективно дороже, чем автомат Калашникова: не $75 за единицу и не $50 за примитивный «Калашников», оно в два раза дороже.

Но по эффективности я бы сказал так, что $20 млрд – это может быть сравнимо даже с бюджетом на оборону какой-то небольшой страны. Это более чем достаточно, понимая, с каким противником мы имеем дело. И понимая, какое оружие и в каких количествах нам передается. Поэтому это очень много.

В Бундестаге сегодня также было принято историческое решение: депутаты там проголосовали за поставки тяжелого вооружения Украине. Что это может быть?

— Тяжелые системы вооружений – это, скорее всего, то, в чем сильна Германия. Мы говорим о танках, мы говорим о зенитных системах, которые поступают на вооружение и производятся Германией, мы говорим о бронированных машинах. И нельзя не упомянуть о стрелковом вооружении повышенного калибра. То есть калибр примерно 12,7 миллиметра, если брать аналогию с советским стандартом. Плюс сюда же идут еще средства защиты – каски, бронежилеты – то есть то, что Германия имеет в достаточном количестве.

Байден говорит о «новой фазе» войны. Ряд экспертов говорят о «переломном моменте». Какой прогноз у вас? От чего будет зависеть переломный момент в этой войне?

— Переломный момент будет зависеть от того, как и когда закончится оборонительная операция украинской армии на Донбассе и в каком состоянии. Мы уже сегодня видим, что по прошествии 10-12 дней российские войска не достигли тех рубежей, тех задач, на которые они должны были выйти в ходе наступательной операции. И сейчас они увязли просто в боевых действиях в первой полосе. Это даже трудно назвать первой полосой обороны – на начальных линиях обороны. Они отчаянно пытаются продвинуться, чтобы продемонстрировать хотя бы какой-нибудь минимальный успех, но это им не удается.

А если брать канонические задачи любой оборонительной операции, то там четко написано, что задача обороняющихся войск – изматывание войск противника, остановка их на выгодных для себя рубежах и отказ противника от проведения дальнейших наступательных действий, а также предотвращение сосредоточения противника для дальнейших действий, то есть изматывание его боями.

В принципе, Украина сейчас достаточно эффективно выполняет эти задачи. И несмотря на то, что мы еще можем ожидать в ближайшие несколько дней достаточно серьезное давление на боевые порядки украинских войск, сегодня с осторожным оптимизмом можно заявить, что, несмотря на возможные продвижения, если даже Россия достигнет каких-то результатов, то это будет такой себе пирровой победой. После этого наступать она не сможет. И я могу привести пример, как это случилось в 2015 году: после операции в Дебальцево, которая была объявлена высочайшей победой российского оружия, на несколько лет наступательный прорыв российской армии на Донбассе был остановлен.

Предыдущая В Бердянске появилась украинская партизанская армия — подробности
Следующая Россия игнорирует просьбы мировых лидеров эвакуировать людей из Мариуполя – Подоляк

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.