Фальсификация доказательств: как в Крыму оккупанты «шьют» дело крымским татарам


Защита фигурантов третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», которым сторона обвинения запросила 66 лет лишения свободы на четверых, считает, что все обвинения против крымских татар построены на сомнительных доказательствах. Об этом  адвокат Лиля Гемеджи сообщила «Крымской солидарности».

«Практически все уголовное дело строится на одной аудиозаписи и на показаниях двух скрытых свидетелей», — сказала Гемеджи.

Адвокат подчеркнула, что имамы г. Бахчисарая, мусульманские религиозные деятели,  опрошенные  в рамках этого уголовного «дела» показали, что им неизвестно о каких-либо конспиративных собраниях, которые проходили на территории их мечети.

«Все собрания на территории мечети носили открытый характер, присутствовать на этих собраниях могли все, и темы, которые там обсуждались, являлись общеисламскими», — процитировала адвокат слова имамов.

По словам Лили Гемеджи, лингвисты-эксперты вырвали из контекста отдельные фразы обвиняемых, которые и «интерпретировались исключительно в субъективном ключе».

Адвокаты в ходе прений прошлись по всем несостыковкам в материалах «дела» и  заявили, что подзащитных преследуют за инакомыслие, поэтому необходимо их оправдать на основании того, что нет доказательств вины.

25 октября пройдет очередное судебное заседание, на котором запланированы выступления в прениях фигурантов «дела».

Напомним, 11 марта 2020 года в Бахчисарае оккупанты провели незаконные обыски в нескольких домах крымских татар: Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сеитмеметова. Кроме того, так называемые «следственные действия» проводились в доме экс-активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет назад вынужденно выехал из Крыма.

Всех незаконно задержанных обвинили в членстве в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. Но на территории Украины и большинства государств эта организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Амет Сулейманов находится под домашним арестом в Бахчисарае, поскольку имеет тяжелый диагноз, предполагающий  замену сердечного клапана.

Ранее сообщалось, что Россия широко применяет карательную психиатрию в отношении крымчан, выступающих против оккупации полуострова — уже зарегистрировано 49 подобных случаев.

Предыдущая НАТО укрепляет восточный фланг: в Прибалтике модернизовали авиабазу
Следующая В Крыму снова обновился рекорд по суточной заболеваемости коронавирусом – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *