«Федерализм – это когда люди в регионах выбирают себе власть». Борис Надеждин об устройстве России


Нужна ли Татарстану свобода, на чем зарабатывать Чувашии и кому должны подчиняться главы субъектов Российской Федерации? Редакция Idel.Реалии задала вопросы, отражающие проблемы устройства региональной политики, кандидату на пост президента России от партии «Гражданская инициатива» Борису Надеждину.

Карта на заседании Форума свободных народов России, состоявшегося в Праге 22–24 июля 2022 года. Иллюстративное фото

– Мы хотим поговорить с вами о федерализме. Что для вас лично означает этот термин? Как вы видите его устройство в современной России?

– Все просто. Федерализм – это когда люди в регионах сами выбирают себе власть. Деньги, которые зарабатываются в регионах самостоятельно, остаются в регионах.

В последние десятилетия федеральный центр дает все меньше свободы регионам: как в экономическом плане, так и в политическом.

– Да.

Если вы станете президентом, как вы планируете выстраивать работу с российскими субъектами?

– Для начала я верну реальные выборы губернаторов, без прохождения муниципального фильтра. Губернатором должен быть человек, который хорошо известен в регионе. Считаю, что необходимо увеличить финансирование регионов. И губернаторы, прежде всего, должны чувствовать ответственность не перед Москвой, а перед своими избирателями.

В 2017 году по распоряжению Владимира Путина национальные языки российских республик запретили преподавать в школе на обязательной основе. Как вы к этому относитесь и планируете ли изменить такой подход?

– Считаю, что это выбор родителей.

Считаете ли вы правильным, что Москва решает то, на каком языке преподавать в какой-нибудь удмуртской деревне?

– Это свободный выбор. Это решение должно быть ничьим, кроме родителей.

Вам проблема национальных языков в России близка?

– Она мне понятна. У меня много знакомых и друзей, для которых родной язык – не русский. Главное, чтобы эти языки сохранились и передавались следующему поколению.

В начале 2023 года Москва вынудила Татарстан изменить свою Конституцию. Республика лишилась должности президента, других атрибутов суверенитета, полученных Татарстаном в результате референдума 1992 года. Насколько свободны, на ваш взгляд, должны быть российские регионы, в том числе национальные республики, от давления Москвы?

– Мне кажется, этот вопрос должен решать парламент республики, в данном случае Госсовет Татарстана. Не имеет принципиального значения, как называется руководитель региона. Пусть он решает сам.

Конституция Татарстана 1992 года. Архивное фото

Не опасаетесь ли вы, что, дав свободу регионам, вы, если станете президентом, утратите над ними контроль, что может привести к различным последствиям?

– Люди должны хотеть жить в России не потому, что им запрещают или пугают, а потому, что здесь комфортно и хорошо.

Как вы намерены выстраивать диалог с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который неоднократно говорил о своей преданности Владимиру Путину?

Рамзан Кадыров

– Кадыров не должен быть предан лично Путину или Надеждину. Он должен быть предан российской Конституции, обеспечивать ее выполнение на территории республики. Если он справится с задачей, пусть работает. Если нет, то будем искать другого.

Вы, как и Путин, продолжите вливать в регион триллионы рублей?

– Моя задача сделать такую налоговую систему, когда каждый регион мог [бы] чувствовать себя самодостаточно.

Что вы будете делать, если станете президентом, а одна или несколько национальных республик захотят отделиться?

– Моя задача сделать так, чтобы никто не хотел отделиться от России.

Давайте поговорим об экономическом федерализме. В последние годы Татарстан большую часть собранных в республике налогов отправляет в федеральный центр. Намерены ли вы менять эту политику и, если да, то каким образом?

– Путин сильно перегнул с централизацией. Когда я работал в правительстве в 90-е годы (в 1997-1998 годах Надеждин работал в аппарате правительства РФ: сначала советником первого заместителя председателя правительства Бориса Немцова, затем – помощником председателя правительства Сергея Кириенко – ред.), Татарстан вообще не платил налоги в федеральный центр (15 февраля 1994 года президенты РФ и Татарстана Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев подписали договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий». Регион получил исключительное право распоряжаться землей и ресурсами, создать систему госорганов, формировать бюджет, иметь свое гражданство и участвовать в международных отношениях. Татарстан смог получить существенные ресурсные привилегии. В частности, в бюджет поступала большая часть налогов, собранных в регионе, республике был передан контроль за недрами – ред.). Сейчас федеральный центр забирает все. Нужно, чтобы было среднее решение, то есть большую часть налогов, которые платят налогоплательщики Татарстана, должны оставаться в регионе и меньшая часть – [уходить] в Москву.

Хорошо, у Татарстана есть нефть, а что делать более бедным республикам? Например, Чувашии, где, кроме картошки, ничего не добыть?

– В Чувашии есть река Волга, есть исторические памятники, леса, столица Шупашкар. Я просто был там не раз. Насколько я знаю, там развито сельское хозяйство, народные промыслы. Вопрос в правильной налоговой системе. И тогда каждая республика Поволжья может замечательно жить.

Так исторически сложилось, что нефть и газ – основа российской экономики. Но не менее важная отрасль – туризм. В той же Чувашии красивейшие места; если это все грамотно оформить и презентовать, на одном туризме можно хорошо заработать (в конце декабря 2023 года глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что с января по сентябрь 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года турпоток в регион увеличился на 6% и составил 621 тыс. человек – ред.).

Обычно, когда говорят об образцовых федерациях, приводят примеры Канады, Бельгии, США и Германии. Как вы думаете, на какую модель должна ориентироваться Россия?

– Россия должна ориентироваться на российскую Конституцию. В ней на самом деле все правильно написано.

  • Борис Надеждин выдвинут партией «Гражданская инициатива». На данный момент он единственный антивоенный кандидат. Он заявляет, что выступает против войны в Украине и в случае избрания президентом намерен закончить её и вернуть мобилизованных домой.
  • 31 января Надеждин сдал подписи в поддержку своего выдвижения в ЦИК России. По его словам, он и его команда принесли 105 тысяч подписей — максимально допустимое количество. 5 февраля Надеждин заявил, что ЦИК забраковал 15% собранных за него подписей. Для регистрации кандидатом необходимо, чтобы в проверенных подписях было не более 5% брака. Надеждин заявил, что собирается «отбивать» подписи. «Нам достаточно отбить примерно 4500 подписей из 9209, признанных недействительными», – сообщил он.
  • В январе Борис Надеждин посетил Казань. В столице Татарстана он заявил о намерении «массового участия» в выборах в Госсовет республики в сентябре текущего года в случае, если он будет исключен из президентской кампании.
  • На 15-17 марта 2024 года в России назначены выборы президента. Выборы в России независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные. Власти вмешиваются в избирательный процесс, создают преимущества провластным кандидатам, в ряде случаев речь идет и о прямых фальсификациях.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями вTelegram,Instagram иViber. Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Очередной толчок к эмиграции. Будут ли в Беларуси сажать «тунеядцев» за решетку?
Следующая «Зачем вкладываться города, которые почти полностью уничтожены». Что Россия прячет в луганском «треугольнике»?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.