Фейки о химатаке на Донбассе. Россия готовит провокацию?


Министр обороны России Сергей Шойгу заявляет, что в Донбассе готовятся провокации с использованием «химических компонентов». Российские же СМИ украсили эти заявления утверждением, что готовят их якобы представители американской частной военной компании, прибывшие в Авдеевку и Лиман в Донецкой области. Это далеко не первое заявление российской стороны о подготовке использования химического оружия со стороны Украины и его западных партнеров в Донбассе. О том, как это было раньше и для чего такие заявления могут звучать теперь, рассказывает Радио Донбасс.Реалии.

«Для осуществления провокации в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента», – заявил глава министерства обороны России Сергей Шойгу 21 декабря 2021 года.

Кроме того, по его словам, в Авдеевку и Приазовское прибыли около 120 бойцов иностранной частной компании, которые тренируют украинских военных и готовят их к активным боевым действиям.

В самом заявлении Шойгу, которое он сделал на расширенном заседании коллегии министерства обороны России, не указывается, что прибытие «химических компонентов» и присутствие представителей иностранной ЧВК – связанные между собой события. Кроме того, речь о химическом оружии в словах Шойгу не шла, только о каких-то «компонентах». При этом федеральные российские СМИ трактовали это заявление следующим образом: США готовят провокацию с использованием химического оружия.

Одно из типичных сообщений в российских СМИ 21 декабря 2021 года

Вскоре этот информационный «тренд» подхватил главарь группировки «ДНР», гражданин России Денис Пушилин . В эфире российской радиостанции «Говорит Москва» он также заявил о подготовке Украиной использования химического оружия на Донбассе.

Подобные заявления об использовании Украиной химического оружия из России раздаются не в первый раз.

Так, еще 5 декабря 2018 года, вскоре после событий в Керченском проливе, спикер МИД России Мария Захарова заявила о том, что Украина собирается использовать химическое оружие на Донбассе.

Тогда в заявлении также говорилось о подготовке «провокаций с использованием химического оружия».

После этого представители группировки «ДНР» подхватили это заявление и наполнили новыми «фактами». Речь шла о том, что Украина вроде бы готовит наступление на территорию ОРДЛО и использует в качестве повода для наступления взрыв и химическое заражение Мариуполя.

Интересно, что тогда, еще раньше заявлений МИД России (29 ноября 2018 года), в подконтрольных группировке «ДНР» СМИ говорилось о том, что химическое заражение грозит подконтрольному Украине Бахмуту, организовать его, по их утверждениям, должны были украинские спецслужбы. Тогда химическое оружие якобы привезли специалисты из Великобритании.

Во время сообщения подконтрольных России группировок, ноябрь 2019 года

В 2016 году группировка «ДНР» также сообщала о подготовке Украиной химической атаки. Тогда в группировке говорили, что Украина завозит на подконтрольную часть Донецкой области известные еще с Первой мировой войны ядовитые газы зарин и иприт.

Сообщение от 2016 года, где речь идет о зарине и иприте

Одно из первых подобных сообщений было еще в 2015 году, тогда подконтрольные России силы обвинили ВСУ в обстреле Семеновки под Славянском фосфорными бомбами. Тогда ведущие российские телеканалы использовали видеозапись десятилетней давности из Ирака.

В декабре 2018 года вашингтонский Центр изучения войны (Institute for the Study of War) в аналитической докладной Russia in Review спрогнозировал военную эскалацию России против Украины. Тогда авторы отмечали, что есть повод предполагать, что Россия готовится к химической атаке против Украины.

Также тогда говорилось и о том, что Россия может готовиться к фабрикованию или реальному использованию химического оружия в Украине, чтобы создать фальшивый повод для эскалации. Аналитики, готовившие отчет, также отмечали, что российская пропаганда наполняет информационное пространство сообщениями, что Украина якобы готовится к химической атаке на Донбассе с помощью Запада.

Предыдущая Вода, реновация жилья, мобильная связь: Путин раздал новые обещания крымчанам
Следующая В Крыму рассказали, как медицинские организации будут работать в новогодние праздники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *