«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи


В Крыму продают сельхозпродукцию из Херсонской области по заниженной стоимости, пытаясь удержать цены, подскочившие после полномасштабного военного вторжения России в Украину. Подконтрольные Москве местные власти утверждают, что такие продуктовые поставки стали возможны в рамках налаживания «экономических связей» с Херсонщиной – регионом, который второй месяц захвачен российскими войсками и где продолжаются регулярные бои. Херсонские власти и фермеры заявляют о разграблении своих предприятий военными России под угрозой расправы. Сколько уже продали в Крыму херсонских овощей и как они там оказываются, читайте в материале Крым.Реалии

О поставках в Крым продукции из Херсонской области стало известно в начале апреля. Подконтрольный Москве глава региона Сергей Аксенов и и. о. министра сельского хозяйства российского правительства Крыма Алиме Зарединова утверждает, что «налаженные стабильные поставки» херсонских продуктов на полуостров является результатом «экономического сотрудничества» с Херсонской областью, захваченной российскими военными.

Украинские власти опровергают сотрудничество с аннексированным Крымом и заявляют, что российские силы, захватившие Херсонщину, грабят местные овощебазы, угрожают фермерам и вывозят из региона зерно.

Сотни тонн «борщевого набора»

Крымские и российские СМИ тоже заявляют об «экономических связях» Крыма и Херсонской области. В их сообщениях – новости о снижении цен на сельхозпродукцию, подскочивших на полуострове после начала российского военного вторжения в Украину.

Продукция из Херсонской и Запорожской областей реализуется на рынке «Привоз»

Елена Элекчян

«Продукция из Херсонской и Запорожской областей реализуется на рынке «Привоз» в Симферополе. Для этого обустроены специальные места. Цена ниже, чем сложившаяся в Крыму», – сообщила и. о. министра промышленной политики Крыма Елена Элекчян .

По ее словам, всего в Крыму реализовано почти 300 тонн сельхозпродукции из южных областей материковой части Украины.

В апреле крымчанам пообещали более 700 сельхозярмарок с ценами ниже рыночных.

Продают продукцию из Херсонской области у главного входа на Центральный рынок в Ялте. Об этом сообщила глава российской администрации города Янина Павленко .

Грузовая машина с «борщевым набором» прибыла в Ялту и моментально собрала очередь

Янина Павленко

«Встретили первую партию сельхозпродукции с освобожденной (так в России называют захват украинских регионов российской армией – КР) Херсонщины. Грузовая машина с «борщевым набором» прибыла в Ялту и моментально собрала очередь – качество отличное, цены на некоторую продукцию даже ниже рекомендованных Минпромполитики Крыма. Свекла, капуста, картофель, морковь, – 47 руб/кг, редька и редис – 50, сельдерей – 70», – заявила Павленко.

Павленко утверждает, что совместно с Минпромполитики работает «над увеличением поставок» и организацией постоянно действующих ярмарок с херсонской продукцией, которые предварительно могут разместиться в районе ялтинского автовокзала.

«Грабежи продолжаются»

Торговля продукцией из южных регионов Украины в аннексированном Крыму не согласована с их легитимными властями, утверждает первый заместитель главы Херсонского областного совета Юрий Соболевский . Овощи и сельхозтехника, по его словам, самовольно вывозятся российскими войсками из Херсонской области в условиях ее военной оккупации.

Грабежи продолжаются, в достаточном больших объемах

Юрий Соболевский

«Грабежи продолжаются, в достаточном больших объемах. Есть много заявлений от тех, у кого что забрали. Я не исключаю также вариант, что кто-то из фермеров мог самовольно отправиться в Крым за рынком сбыта. Происходят ли такие факты добровольно или под давлением, еще предстоит разобраться. Но в основном это массовые незаконные действия – воровство, мародерство», – заявил Юрий Соболевский Крым.Реалии.

О том, что фермеры Херсонщины сталкиваются с угрозами и насилием со стороны российских военных, заявляют во Всеукраинской аграрной раде (ВАР).

«В Херсонской области оккупанты присваивают имущество фермерских хозяйств, вывозят продукцию со складов, силой заставляют работать сотрудников. Тем, кто отказывается, угрожают физической расправой», – говорится в сообщении.

Одним из пострадавших в ВАР называют агрария Альберта Черепаху , который владеет в Херсонской области двумя сельхозпредприятиями и обрабатывает 20 тысяч гектаров земли. Он утверждает, что его хозяйственные подразделения в Геническе были захвачены вооруженными людьми из России.

Руководителей подразделений предупредили, что в случае имущественных потерь им отрежут головы

«Группы вооруженных чеченцев, которые называют себя кадыровцами, вошли на территорию моих хозяйственных подразделений в Геническом районе 11-12 апреля. Имеем базы в селах Чонгар, Червоное, Павловка (Херсонской области – КР). Вооруженные люди заявили, что теперь все имущество предприятия принадлежит им. Руководителей подразделений предупредили, что в случае имущественных потерь им отрежут головы. Захватчики дали команду работникам проводить посевную, подготовить заявку на необходимые материалы. Для этого они начали вывозить и продавать продукцию, которая хранится на складах», – цитируют слова Черепахи в Аграрной Раде.

По словам фермера, группы захватчиков действуют под руководством Сейтумера Ниметуллаева – экс-главы Генической райгосадминистрации, который после российской аннексии Крыма переехал на аннексированный Россией полуостров.

Его имя в течение последних восьми лет связывали с организацией пророссийских движений в Херсонской области.

На данный момент Ниметуллаева разыскивает СБУ в рамках уголовного производства по статье 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет с возможностью конфискации имущества.

На момент публикации этого материала Крым.Реалии не удалось связаться с Сейтумером Ниметуллаевым. Редакция готова обнародовать его позицию.

«Зерно из Херсонской области вывозят в Крым»

Эксперт Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов заявляет, что российские военные требуют у фермеров Херсонщины бесплатно 70% будущего урожая. По его мнению, таким образом российские силы на оккупированных ими территориях Украины «вводят рабство».

Кроме того, по информации эксперта, российские силы массово вывозят зерно из Херсонской области в аннексированный Россией Крым.

О давлении, которое осуществляют российские военные на херсонских фермеров, а также о вывозе зерна из региона заявляет и омбудсман Украины Людмила Денисова . По ее словам, российские силы «опустошили элеватор» в Новоалексеевке и вывезли все зерно в Крым.

Был замечен поезд, на вагонах которого было написано «зерно». Он выезжал из полуострова через Керченский мост

Людмила Денисова

«Также был замечен поезд, на вагонах которого было написано «зерно». Он выезжал из полуострова через Керченский мост», – утверждает омбудсман.

Действия российских сил в Херсонской области Людмила Денисова называет нарушением норм Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, а также военным преступлением, которое определено Уставом Международного военного трибунала и Римским уставом Международного уголовного суда. Она обратилась к комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время полномасштабного военного вторжения России в Украину с просьбой учесть преступления и факты нарушения прав человека в Украине российскими силами.

Предыдущие новости:

«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом

Российские оккупационные силы назначили своих «руководителей» в Херсоне и области

 

Предыдущая «Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
Следующая Зачем Путину Приднестровье. Россия готовит второй фронт на войне с Украиной?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.