Фигурант «дела крымских мусульман» Абхаиров пожаловался на условия содержания в российской колонии – активисты


Фигурант «дела крымских мусульман» Арсен Абхаиров рассказал об условиях содержания в российской исправительной колонии №8 в Улан-Удэ. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Как сообщил адвокат, Абхаиров пожаловался на регулярные боли в зубах и отсутствие квалифицированной стоматологической помощи. Кроме того, крымчанин не доверяет санитарным условиям, в которых в колонии проводят лечение, – там работает одна бормашина на постоянный поток заключенных.

В больницу с более хорошими условиями доставляют только экстренно, поэтому крымчанин попасть туда не может, рассказал юрист. Чтобы приглушить боль, Абхаиров пьет обезболивающие.

Кроме того, крымчанин страдает от варикоза. После этапирования у него началось обострение. Еду, которую подают в колонии, он почти не ест. Абхаиров рассказал адвокату, что полностью отказался от любого мяса, но не пояснил, по каким причинам.

Как отмечают активисты, Абхаиров борется за то, чтобы его перевели в колонию поближе к дому. И это дело московский суд все еще не начал рассматривать – спустя 10 месяцев после подачи апелляционной жалобы.

Тюремный срок Абхаирова в Енисейске закончился 12 января 2024 года.

Арсена Абхаирова и еще двоих крымских татар – Эскендера Абдулганиева и Рустема Эмирусеинова – задержали в феврале 2019 года в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма. ФСБ России утверждало, что крымчане причастны к деятельности запрещенной в России и аннексированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».​

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 3 ноября осудил троих фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» на 42 года тюремного заключения. Так, Рустему Эмирусеинову дали 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное – на строгом режиме. Арсену Абхаирову – 13 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме. ​Эскендеру Абдулганиеву – 12 лет, также с отбыванием в тюрьме первых двух лет.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31ys5yd0gvlek.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские силовики провели обыск у крымскотатарского активиста Эдема Дудакова
Следующая В Украине из-за вооруженной агрессии РФ погибли 535 детей – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.